中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

聚力抓党建 倾心为民生

——记泾源县六盘山镇周沟村党支部

宁组宣

2017年09月19日14:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

固原市泾源县六盘山镇周沟村位于六盘山镇西南方向2.5公里处,是一个纯汉族居住村,总面积3318亩,其中,退耕还林面积2119.7亩,耕地面积1198.3亩。全村辖3个村民小组,226户803人,村党支部共有党员31名。2016年农民人均可支配收入7390元。近年来,周沟村按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,抓基础、建制度、促发展,抓党建促脱贫工作取得新成效。

抓基础,打造美丽村庄

近年来,周沟村以“美丽村庄建设”为契机,整合各类项目资金,不断完善基础设施,整治村容村貌,改善人居生活,优化发展环境,努力打造“田园美、村庄美、生活美、风尚美”的美丽村庄。着力整治村容村貌,改善村民宜居环境,结合县域主干道大整治大绿化建设项目,对村庄周边区域实施了绿化、美化、亮化、硬化,共栽植本地特色花灌木、针叶树30多种1.5万余株,在文化体育广场安装太阳能路灯8盏,新建公厕1座,新修国道312辅线3.5公里。同时,结合小流域综合治理,新建拦水坝3座,形成了6000余平方米的景观水面。切实提升综合服务功能,将标准化社区建设和老饭桌建设相结合,整合项目资金,建成功能完善、设施完备、布局合理的标准化综合服务区1处540平方米,该服务区主要功能包括老饭桌老年活动中心、日间照料室、社区党群活动中心、卫生服务室、儿童乐园、便民警务室、图书阅览室等,解决了全村留守老人、留守儿童和留守妇女的吃饭问题,得到了广大群众和社会各界的一致好评。全面加强乡村文化建设,结合基本公共体育服务体系示范县建设,新建3700平方米的文化体育广场一处,配套建设文化舞台、标准化篮球场和健身路径;成立广场舞队1支、秦腔自乐班1支,积极开展广场舞、社火表演等文化活动,极大地丰富了群众文化体育生活。

建制度,完善工作机制

为有效解决联系服务群众“最后一公里”的问题,周沟村党支部以《村级组织学习议事决策会议制度》《村组干部联系服务群众制度》《群众诉求“月月清”制度》等党员干部联系服务群众“五项制度”为抓手,把基层组织建设、党风廉政建设和民主政治建设的有关要求结合在一起,合力推进。村党组织平时将群众意见建议和诉求通过各种渠道及时收集,并予以归类分解,当场能解决的当场予以解决,暂时不能解决的有关群众利益的重要事项,规定每月25日召开会议,召集广大党员群众进行集体讨论,排查化解矛盾纠纷,对解决不了的以报告单形式上报镇党委、政府,镇党委、政府在一月内将诉求办理情况以反馈单的形式予以反馈,确保收集问题、解决问题和答复问题月月清。特别是《村组干部履职管理制度》落实中,严格要求村组干部每月走访群众不少于30户,主动到农户中收集意见建议,解决群众急需解决的实际困难,使村组干部工作有任务,奋斗有目标,知道自己该干什么、怎样干,切实为群众排忧解难,赢得了广大群众的信任。自推行“五项制度”以来,周沟村党员干部共帮助群众办理实事好事105件,解决村道硬化、孤寡老人吃饭、留守儿童上学等实际困难21件,化解矛盾纠纷3件,党员干部服务群众更加规范有效、工作作风明显转变,群众满意度进一步提升。2016年,在星级基层服务型党组织创建中,周沟村通过开展“党员先锋模范示范岗”“亲帮亲、富帮穷、党员带群众”等活动,在党员与群众之间架起携手共进的桥梁,周沟村党支部被评为四星级基层服务型党组织。

促发展,助力群众脱贫

2015年10月以来,周沟村扎实开展农村“两个带头人”工程,从本村致富能力强、具有带动作用的村民中推选出致富带头人14名,确定村党组织带头人2人,根据全镇《农村两个带头人工程规划》,对农村“两个带头人”分类培养,推行致富带头人定向帮扶机制,将建档立卡贫困户与致富带头人进行捆绑,一个致富带头人帮扶5户贫困户,带动125户群众发展草畜、苗木、劳务产业。周沟村从实际出发,加强对“两个带头人”的能力培养,促进产业带动,不定期组织“两个带头人”在泾源县、固原市范围内有优势产业的村、合作社进行观摩学习,增长见识。积极鼓励致富带头人创办合作社,走产业合作化、规模化路子,先后创办苗木、旅游、劳务等产业主体4个,辐射带动贫困群众57户140余人。同时,采取典型引路、示范带动的方式,招商引进六盘山滑雪场项目,接待游客5万人,为建档立卡贫困户提供就业岗位40余个,带动群众发展配套经营7户,支持农户在拦水坝发展适水养殖产业,培育休闲垂钓、自助烧烤、摆摊设点等业态,促进群众逐步增收致富。

近年来,周沟村始终将党建工作放在突出位置,强化党员教育,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“守纪律、讲规矩”主题教育活动、“三同六送六帮”活动及“两学一做”学习教育,在学习教育、自身建设、帮扶群众等方面取得了明显成绩,先后被评为固原市计划生育村民自治先进村、自治区美丽乡村文明创建示范村。

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、秦华)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”