中国共产党新闻>>期刊选粹>>山西《前进》杂志

进一步加强和规范党内政治生活

——学习习近平总书记视察山西重要讲话精神

崔建周

2017年09月18日10:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来全面从严治党所取得的一条重要经验就是:党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。习近平总书记在视察山西的重要讲话中指出:“严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。”这一重要指示,既深刻指出了严肃党内政治生活在全面从严治党中的重要地位和作用,同时更指明了我省下一步党的建设工作的重点任务和主要抓手。我们一定要以习近平总书记的讲话精神为指引,深刻汲取系统性、塌方式腐败的惨痛教训,把进一步加强和规范党内政治生活作为各级党委(党组)的重要责任,努力推动山西政治生态由“乱”到“治”最终走向“大治”。

一、 进一步加强和规范党内政治生活要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》理解到位、执行到位

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)以党章为根本遵循,既点出了新形势下党内政治生活存在的突出问题、现实表现与巨大危害,又指明了加强和规范党内政治生活的原则、路径、方法和工作抓手,是加强和规范党内政治生活的基本遵循和强大武器。习近平总书记鲜明指出:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”进一步加强和规范党内政治生活必须把《准则》的精神理解到位、把《准则》的规定执行到位。

(一) 把《准则》的精神实质理解到位。要进一步采取集中辅导、个人自学等形式组织广大党员干部深入系统地、全面地学习,确保党员干部知其然也知其所以然。习近平总书记强调指出:《准则》“每句话都有深刻内涵和明确指向,都不是可有可无的。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣”。从实际情况来看,《准则》颁布已经半年多了,但是学习的情况并不十分乐观,少数党组织仅仅是敷衍了事地组织了几次学习,部分党员也停留在蜻蜓点水、不求甚解的水平上,根本没有达到学深悟透的要求,也就达不到高度认同、自觉遵守的目的。所以,各级党委(党组)仍然需要把组织党员学习《准则》作为思想理论建设的重点内容,以理论中心组学习、基层党组织“三会一课”等为载体组织党员干部逐字逐句读原文、解原理、悟原意,准确理解《准则》每一句话所蕴含的深刻含义与具体要求,推动《准则》精神内化于党员干部之心、外化于党员干部之行。

(二) 要把《准则》的各项规定都执行到位。目前一些党员干部错误地认为《准则》没有明确的处分规定,执行《准则》并没有刚性的要求,所以可执行可不执行。制度的生命力、权威性来自于制度的约束力、执行力。不能把《准则》当成“稻草人”“橡皮图章”,必须通过严格执行来提高、彰显《准则》的权威。把《准则》的规定执行到位,一定要认识清楚《准则》在党内法规中的地位和其约束效力。《准则》是党内仅次于党章的重要法规,其中既要正面倡导,也划出了党员干部行为的“底线”“红线”,对《准则》的违背就是违反党规党纪的行为,必然要受到党规党纪的处分。把《准则》的规定执行到位,就是要严格按照《准则》的各项要求开展党内政治生活,不折不扣地执行各项规定,严肃惩处任何有违规定的党员干部,切实树立起《准则》在加强和规范党内政治生活中的权威作用。把《准则》的规定执行到位,就要求在执行过程中不能留“天窗”、留“暗门”,必须避免虚化执行、打折扣执行、区别对待的问题,要坚持一把尺子、一个标准,坚决杜绝“初一十五不一样”“张三李四不一样”的现象。

二、进一步加强和规范党内政治生活要坚持问题导向,勇于直面问题、坚决解决问题

问题是现实中客观存在的影响目标实现的障碍或矛盾。只有发现并解决问题才能推动发展进步。人类发展进步的历史就是一个不断发现问题、不断解决问题的进程。党内政治生活也是如此,旧问题解决、新问题产生,在不断解决问题的过程中规范和加强党内政治生活。加强和规范党内政治生活应该从哪里入手?怎么样才能达到加强和规范的目的?关键在于是否解决了党内政治生活中存在的突出矛盾和问题。只有从解决一个一个具体的问题入手,才能靶向精准、逐步规范、日益加强。习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话指出:“党内政治生活因素复杂,具体到一个地方、一个部门、一个单位,问题各不相同。直面问题是勇气,解决问题是水平。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,无论解决什么问题,都要综合分析、举一反三,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生活,有利于净化党内政治生态。”坚持问题导向就是要以发现问题作为出发点、以找准问题为关键点、以解决问题作为落脚点。

(一) 坚持问题导向首先要敢于正视问题。从当前情况来看,我省党内政治生活总体向好,但是,问题也普遍存在,有些地方和单位问题还十分突出。毫无疑问,任何一个地方、一个单位在党内政治生活中都必然存在这样那样的问题,只有问题大与小、多与少、这种问题还是那种问题的区别,而不是有没有问题的区别。个别党员干部轻视党内政治生活中的问题,有些认为“这些问题哪个单位没有,都是正常现象”,有的认为“都是些鸡毛蒜皮的事情不值得大动干戈”。我们必须清醒地认识到,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,党内政治生活中存在的任何问题都不是小问题,都会侵蚀党的执政基础、影响党的团结统一、破坏党内政治生态。所以,对待党内政治生活不能搞问题虚无主义,不能对存在的问题熟视无睹。面对客观存在的问题不能采取文过饰非、讳疾忌医的态度,而要以高度的政治责任感和敏锐性具备敢于正视问题的自觉和勇气。

(二) 坚持问题导向必须要找准问题。问题是普遍存在的,但是,在不同的单位和地方其表现形式、突出程度、严重程度会有所区别。有些党组织可能是组织生活不够正常,有些地方可能是执行政治纪律和政治规矩不够严格,有些单位可能是理论学习不够认真,有些部门可能是批评与自我批评不够热烈,有些领导班子可能是民主集中制贯彻不力。只有找准问题才能精准制导、解决问题。要仔细对照《准则》的要求,结合党的十八大之后查处的典型案件、腐败官员的深刻忏悔,深入分析党内政治生活不正常所产生的严重后果,深刻剖析本人、本单位、本地区在党内政治生活方面存在的突出问题、普遍问题,要善于从共性问题中寻找个性问题,从表面问题中发现深层问题,从所有问题中剥离出关键问题。

(三) 坚持问题导向最终要解决问题。发现问题是手段,解决问题是目的。正视问题、找准问题如同“十月怀胎”,解决问题才是“一朝分娩”。解决问题不能“眉毛胡子一把抓”,要善于抓重点带全局,首先要着力解决领导班子和领导干部身上存在的问题,着力解决那些与党的性质宗旨相悖、群众意见强烈、对党和人民的事业危害大的问题,着力解决那些“牵一发而动全身”的问题。解决问题要有敢于较真碰硬的勇气。党内政治生活中任何问题的解决都可能会遇到阻力,有习惯思维的阻力,有人情世故的阻力,甚至有来自领导权威的阻力。面对种种的阻力,必须敢于较真、敢于动真格,以“绝不放过”“绝不姑息”的勇气和“扭住不放”的“钉钉子”精神来推动问题的解决。解决问题还应有举一反三的能力。要着眼长远、着眼治本、着眼于机制建设,使每一次问题的解决、每一项举措都能形成有利于规范和加强党内政治生活的长效机制。

三、进一步加强和规范党内政治生活要注重党内政治文化建设

人都是在一定的文化价值观指引下从事各种活动的,加强和规范党内政治生活也需要有党内政治文化的滋养和引导。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”先进的党内政治文化能浸润心灵、明定是非、指导言行,对党员在党内政治生活中的言行有着更为持久、深远的影响。建设以共产党人的核心价值观为内核的政治文化是加强和规范党内政治生活的治本之举。习近平总书记在视察山西时强调:“要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。”对于山西而言,建设党内政治文化有着得天独厚的条件,要深入挖掘、勇于创新,为党内政治文化建设作出山西的贡献。

(一) 要通过挖掘继承坚守党内政治文化的根与魂。党内政治文化建设离不开优秀传统文化,离不开党在革命、建设、改革各个历史时期所孕育的先进文化。山西是中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的重要发生地,在漫长的历史发展进程中留下非常丰富的文化遗存,既有感人事迹又有典型人物,既有精神丰碑又有遗址旧物,既有良好家风家教的传承又有忠义诚信的传统,既有充满革命英雄主义的太行精神、吕梁精神,又有富含当代共产党人干事创业理念的右玉精神、纪兰精神。这些都是党内政治文化建设的宝贵财富。我们要坚定文化自信,坚守优秀文化传统,坚持中国特色社会主义政党文化特质,批判继承传统文化,深入挖掘红色文化,系统研究改革创新文化,为党内政治文化建设提供思想资源和丰厚素材。

(二) 要通过不断创新增强党内政治文化的时代性。坚守传统不是墨守成规,强调继承并不是忽视创新。党内政治文化属于上层建筑范畴,必须随着经济基础的变化、社会实践的变化而不断与时俱进。所以既要坚守党内政治文化的根,也要深入研究时代的变迁、党员队伍的变化对党内政治文化提出的新要求、对党内政治文化的新充实,不断创新、丰富党内政治文化的内容、载体、表现形式以及传播手段。特别是要深入挖掘体现时代精神的、在山西转型发展过程中涌现出的先进事迹、英模典范,使之成为党内政治文化的鲜活元素,从而不断增强党内政治文化的时代性。要深入研究当代文化受众的新特点、网络信息时代党内政治文化传播的新途径,充分利用现代科技手段不断提高党内政治文化传播的覆盖面和影响力。

(三) 要通过管教并举提升党内政治文化的感召力。“文以教化”是文化建设的根本目的和理念。建设政治文化的落脚点在于发挥文化的教化功能。当前部分党员干部依然存有错误的价值观念,圈子文化、官僚主义、特权意识、迷信思想、厚黑心理等仍然有很大的市场。党内政治文化建设要把教育和惩戒两手结合起来,既要用先进的文化武装人,也要用严厉的手段驱逐歪风邪气,使党内政治文化真正成为凝聚共产党人核心价值观、体现共产党人先进性、团结全体党员共同奋斗的精神标杆。要加强党内政治文化教育,把党内政治文化教育作为党员干部思想理论武装的重要内容,通过多种手段、多种形式使党内政治文化为广大党员干部所接受、认同。要以严管严惩为手段彰显政治文化的鲜明导向、纯正党内政治文化。要与错误的价值观念作坚决的斗争,依法依规加强对违背党内政治文化行为的严肃惩戒,通过激浊扬清、扶正祛邪来弘扬正向能量、消弭错误思想,

四、进一步加强和规范党内政治生活必须落实责任

习近平总书记视察山西的重要讲话指出:“各级党组织务必认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”加强和规范党内政治生活不是某个单位、某位党员的任务,而是全党共同的任务,必须全党动手、全党负责。

(一)要落实党委(党组)的主体责任。各级党委(党组)要全面履行起加强和规范党内政治生活的领导责任,认真贯彻落实《准则》,随时关注、分析本地区、本单位党内政治生活的现实情况,及时解决出现的问题,深入开展党内政治生活有关知识、相关法规的宣传教育,加强对下级党组织党内政治生活情况的督促检查,不断研究并健全完善加强和规范党内政治生活的长效机制。党委(党组)主要负责人必须履行第一责任人责任,既要增强担当精神和责任意识,也要率先垂范,严格要求自己、管好身边人,发挥好表率作用。

(二)要落实纪委与党委工作部门的责任。党的纪律检查机关是党内负责监督执纪问责的专责机关。加强和规范党内政治生活必须严明党的纪律和规矩。各级纪律检查机关要盯紧党内政治生活坚持严肃监督、严格执纪、严厉问责,以铁的纪律保障政治生活的风清气正。党委工作部门既要严抓严管本单位的党内政治生活,同时也要切实担负起自身工作职责范围内的领导责任。比如,各级组织部门要加强对党员干部的日常管理,宣传部门要组织好党内政治生活的学习宣传,党校要强化党内政治生活的培训教育,等等。

(三)要落实普通党员的民主监督责任。管党治党,人人有责,尤其不能忽视普通党员的力量。普通党员既是规范和加强党内政治生活的对象,也是推动党内政治生活走向正常化的重要力量。习近平总书记指出:“要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。”一方面,各级党组织要加强对党员的教育管理和监督,确保党员能理解、领会、把握、执行《准则》的各项要求。另一方面,要落实党章、《准则》中关于“保障党员民主权利”的规定,大力发展党内民主,鼓励和支持党员行使各项民主权利,激发党员参与党内政治生活的热情。当前特别是要“畅通党员参与讨论党内事务的途径”,提倡党员实名举报、揭发、检举“党的任何组织和任何党员违纪违法的事实”,自下而上地形成加强和规范党内政治生活的民主监督力量、推动力量。

(作者系中共山西省委党校党史党建教研部主任、副教授,山西省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员)

山西《前进》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、秦华)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”