中国共产党新闻>>干部论坛

娄勤俭:充分发挥高校科技和人才优势 为陕西追赶超越提供有力支撑

2017年09月14日14:38    来源:陕西日报

原标题:充分发挥高校科技和人才优势 为陕西追赶超越提供有力支撑

9月12日至13日,省委书记娄勤俭深入西安部分部属高校调研。他强调,要充分发挥高等学校对创新发展的引领作用,进一步解放思想、创新机制,不断加快“双创”步伐,扎实推进“四个一流”建设,积极助力陕西追赶超越发展。

初秋的西安交通大学校园色彩斑斓、丹桂飘香。娄勤俭12日上午首先来到这里,走访侯洵院士工作室、电力设备电器绝缘国家重点实验室等科研基地。了解到学校近年来在科研领域取得一系列重大成果,他十分高兴。娄勤俭要求,交大要对标世界一流大学,有针对性地整合资源,高度重视系统集成,强化学科交叉融合,主动加强与企业合作,以系统化思维推进技术研发和成果转化。下午,娄勤俭走进西北工业大学,实地考察微小卫星技术应用国家地方联合工程实验室、特种无人机技术实验室、辐射探测材料与器件工信部重点实验室,深入研究生创新实验中心调研,对学校推进军民融合深度发展、引导学生把所学知识与市场需求结合起来创新创造的做法给予肯定。

13日上午,娄勤俭来到长安大学,认真听取大学生“双创”成果介绍,到特殊地区公路工程教育部重点实验室、汽车综合试验场、地下水与生态环境工程研究中心了解创新成果,在高度评价学校“双创”工作的同时,要求他们充分发挥交通、地质、建筑等领域综合优势,在积极服务经济建设的过程中不断提升办学水平。下午,娄勤俭走进陕西师范大学,详细了解西北濒危药材资源开发国家工程实验室、科学仪器共享平台等运行情况。在马列理论读书社,他与大学生交流《习近平的七年知青岁月》学习体会,勉励同学们从总书记知青时期的艰苦生活和成长历程中,找寻总书记系列重要讲话的历史起点和逻辑起点,更加深刻地理解系列重要讲话的精神实质,坚定理想信念、锤炼过硬本领,为实现中国梦贡献力量。

娄勤俭在调研中指出,高校是科技创新的引领者,是陕西追赶超越的生力军。要充分发挥驻陕部属高校学科、人才等优势,一方面围绕产业链布局创新链,紧盯国家战略、重大专项和我省优势产业,加强核心技术攻关,努力形成一批具有前瞻性、颠覆性和市场前景好的创新成果;另一方面围绕创新链培育产业链,加快科技成果转化,推动产学研用结合,力争在无人机、机器人、3D打印、智能交通等领域形成具有一定规模、辐射带动力强的产业集群。

娄勤俭强调,要深入推进大众创业、万众创新,学习借鉴西安光机所模式,优化创新创业环境,把创新教育纳入人才培养全过程。要站在“秦岭之巅”,进一步更新办学理念、优化专业设置、创新管理体制,尤其要扎实推进“四个一流”建设,高度重视基础学科发展,打造一批高端人才团队和高水平学科集群。要把学校发展与落实“五新”战略任务结合起来,认真做好人才培养、科学研究、社会服务等工作,为陕西追赶超越提供有力支撑。

省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长钱引安一同调研。西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松参加有关活动。

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”