中国共产党新闻>>干部论坛

林铎:切实扛起生态文明建设的政治责任 确保全面推行河长制扎实有序推进

2017年09月14日14:17    来源:甘肃日报

原标题:切实扛起生态文明建设的政治责任 确保全面推行河长制扎实有序推进

省委书记、省人大常委会主任、省级总河长林铎今天在兰州市就全面推行河长制工作进行巡查调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立绿色发展理念,切实扛起河湖管理保护和生态文明建设的政治责任,坚持问题导向、因地制宜,系统治理、综合发力,真正把保护水资源、防治水污染、改善水环境和修复水生态等主要任务落实到位,确保全面推行河长制工作扎实有序推进。

黄河甘肃段是全黄河干流重要的水源涵养补给调蓄区,流域生态安全直接影响到全省经济社会可持续发展,在全省落实河长制工作中具有重要的导向作用。林铎来到西固区兰州市城市生活饮用水水源地保护工程现场,实地察看工程建设进展和黄河水质日常监测情况,听取省级全面推行河长制情况汇报。他指出,水是城市生产生活的生命线,各有关部门要加强水源地水利工程维修养护工作,强化河岸、河床环境的监测与治理,认真排查整治水源地保护区污染隐患,坚决保障水质安全。

城市生活污水和黑臭水体严重威胁水环境安全,是城市生态环境的治理重点。林铎来到七里河区小金沟河洪道综合整治现场,详细了解河洪道综合整治及污水收集处理情况。他指出,城市污水处理事关人民群众身体健康,是促进区域环境保护的一项重要举措。地方政府及相关部门要坚持以人民为中心,加大污水处理设施建设力度,加强源头治理,加快截污纳管进度,完善集中处理体系,从根本上解决污水处理问题。同时,集中解决河道乱采乱挖、乱倒乱排等问题,切实提高河道的行洪能力和水环境质量。

在兰州市黄河干流防洪工程现场,林铎听取兰州市全面推行河长制情况介绍,了解黄河干流防洪治理情况。他强调,相关部门和施工单位要高起点规划、高标准建设,加强安全管控,打造精品工程,统筹推进河道治理、生态修复、河岸景观、城市建设等工作,全方位提升生态环境质量和城市品质。

巡查调研期间,林铎肯定了全省和兰州市全面推行河长制工作取得的成绩。他强调,全面推行河长制,是中央推进生态文明建设的重要制度创新和顶层设计。各地各有关部门要切实加强组织领导,探索完善制度机制,严格落实责任,解决好河湖管理保护中存在的突出问题,确保全面推行河长制取得实实在在的成效,为生态文明建设作出新的更大贡献。

省委常委、省委秘书长王嘉毅和副省长杨子兴参加调研。(记者徐锦涛)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”