中国共产党新闻>>高层动态

韩正:推动竞技体育不断迈向更高水平 群众体育不断提高普及率覆盖率

谈燕 孟群舒

2017年09月14日14:35    来源:解放日报

■上海体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,充分展现了海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神

第十三届全国运动会上海市代表团总结表彰大会昨天上午在展览中心举行。会前,市委书记韩正,市委副书记、市长应勇,市政协主席吴志明等市领导亲切会见了运动员、教练员代表。韩正说,第十三届全运会是党的十九大胜利召开前举办的一次重要体育赛事,上海体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,充分展现了海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神。发展体育事业利国利民,我们要按照以习近平同志为核心的党中央的决策部署,推动竞技体育不断迈向更高水平、群众体育不断提高普及率和覆盖率,为体育强国建设作出上海的更大贡献。

会见时,韩正代表市委、市人大、市政府、市政协,对运动员、教练员在本届全运会上取得的优异成绩表示热烈祝贺,向全市体育战线的同志们致以崇高敬意。他说,上海体育健儿在全运会上赛出了风格、赛出了水平,实现了运动成绩和精神文明的双丰收,充分展现了上海的城市精神,全市人民为你们感到骄傲。上海要加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,当好排头兵、先行者,尤其需要这样的精气神,激励我们不断把全市经济社会各项事业推向前进。

韩正说,体育强则国家强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,对推动体育事业发展作出一系列重大决策部署。我们要坚决贯彻落实党中央要求,在新的起点上推动上海体育事业发展,竞技体育要瞄准更快、更高、更强,不断挑战极限、展现更好的竞技水平,群众体育要不断提高普及率和覆盖率,使全体市民人人都能参与体育、孩子从小喜欢体育,为我国建设体育强国作出上海的更大贡献。

应勇在总结表彰大会上讲话。他说,在本届全运会上,上海体育健儿勇于拼搏、敢于争先,交出了运动成绩和精神文明两份满意答卷,为上海赢得了荣誉。上海体育健儿追求突破、追求胜利、追求卓越的精神,必将鼓舞和激励全市人民,勇当排头兵,敢为先行者,为推动上海改革开放和现代化建设努力奋斗。

应勇说,体育是城市综合实力的体现,也彰显城市的精气神。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神,加快上海体育改革发展,努力建设全球著名体育城市。要紧扣健康上海的建设目标,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,加快构建全民健身公共体系,努力做到设施更完善、活动更丰富、指导更有力。要走精兵之路,优化项目结构、深化管理创新、强化科技支撑,不断提高竞技体育发展的质量和效益。要优化结构,在深化供给侧结构性改革和“放管服”改革上持续用力,加快构筑赛事引领、融合发展、功能完善的现代体育产业体系,进一步增强体育产业的影响力和竞争力。

市委副书记尹弘,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,市人大常委会副主任钟燕群,副市长陈群,市政协副主席张恩迪参加相关活动。

大会宣读了市政府、市总工会、团市委、市妇联有关表彰决定和表扬通报。市政府给予在十三届全运会上获得金、银、铜牌的运动队、运动员、教练员,以及作出突出贡献的科研医务、管理人员记功;给予获得群众体育比赛项目和青少年比赛项目前三名的运动队、运动员、教练员通报表扬并授予荣誉称号。市总工会、团市委、市妇联也分别授予取得优异成绩的集体和个人“上海市五一劳动奖状(章)”“上海市工人先锋号”“上海市青年五四奖章”“上海市青年五四奖章集体”“上海市三八红旗手”“上海市三八红旗集体”等荣誉称号。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 韩正活动报道集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”