中国共产党新闻>>领导活动

部分地方预算法实施情况专题座谈会在昆举行 严隽琪出席并讲话 陈豪致辞 

2017年09月14日15:00    来源:云南日报

昨日,部分地方预算法实施情况专题座谈会在昆明举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任陈豪在会上致辞。

严隽琪在讲话中指出,预算法是我国实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性法律,是推进全面深化改革的重要内容,是建立现代财政制度的重要法律保障。此次开展专题调研座谈,旨在了解新预算法修订实施3年来,各地各部门贯彻实施的做法和成效,总结成功经验,听取意见建议,推动问题解决和工作改进。各地各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强责任感、使命感,进一步推动预算法的全面深入实施。希望各级政府认真执行预算法,进一步硬化预算约束,增强预算编制的科学性、完整性、公开性和可读性,严格地方政府债务管理,自觉接受同级人大监督;希望各级人大积极履行法定职责,加大预算审查监督力度,加快制定、修订预算审查监督地方性法规,完善配套制度和工作程序,加强队伍力量建设,围绕难点热点问题和重点领域加强监督。各地要结合工作实际积极探索,加快推进地方人大预算联网监督工作,深化预算制度改革,提高依法理财水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈豪代表省委、省人大常委会、省政府对全国人大常委会、参会的国家部委和各省市长期以来给予云南的关心支持表示感谢,并简要介绍了云南经济社会发展情况。他说,当前云南正以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为引领,主动服务和融入国家发展战略,全力推进改革开放创新、脱贫攻坚、基础设施建设、产业转型升级、城镇化和社会事业发展,确保到2020年如期实现全面脱贫、全面小康目标。近年来,云南认真贯彻实施预算法,实行全口径预算管理,构建公开透明的预算制度,加强人大对预算审查监督力度,资金管理从“重分配”向“重绩效”“重监管”转变。我们将进一步认真贯彻落实党中央和全国人大常委会要求,借鉴其他省市先进经验,着力解决好预算管理中存在的困难和问题,增强各级领导干部依法理财意识,强化制度和队伍建设,确保把有限的财政资金管好用好。

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员吴晓灵,全国人大常委会委员、全国人大财经委委员冯淑萍、姚胜,全国人大常委会预算工委副主任刘修文;省人大常委会常务副主任张百如、秘书长白保兴出席会议。

重庆市、四川省、贵州省、云南省、湖南省及昆明市人大常委会预算工委和政府财政厅(局)有关负责人作交流发言。财政部有关司局负责同志、部分在滇全国人大代表参加。 (记者 瞿姝宁)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”