中国共产党新闻>>专题报道>>喜迎十九大 砥砺奋进的五年

围观“绿色开采”:原来你是这样的煤矿

2017年09月11日18:35    来源:新华社

原标题:围观“绿色开采”:原来你是这样的煤矿

在位于鲁西南的山东省巨野县龙堌镇,一个湿地公园成为近年兴起的旅游景点,数千只飞鸟在这里聚居,依水而兴的生态农业园入选国家农业标准化示范项目。春赏牡丹夏观荷,秋天采摘冬吃瓜果——这幅别致的“江南水乡图”,是山东能源集团新矿集团有限公司利用采煤塌陷地打造而成。

在绿色开采理念的推动下,我国煤矿企业逐步告别粉尘污染、地表塌陷等对环境的破坏,人与自然、资源与环境的和谐发展让煤矿不再是人人“绕着走”的“禁区”。

“井上餐巾纸,井下白手套”——位于微山湖畔的枣矿集团高庄煤矿,检验卫生的标准就是办公区和生产区的设施、设备分别用餐巾纸和白手套擦拭,不允许留下黑印子。

如此严格的卫生要求在煤矿能实现吗?记者在高庄煤矿看到,餐巾纸擦拭门窗、办公桌没有留下灰尘痕迹,矿区地面见不到煤灰,空气中也没有煤炭特有的硫黄味。

高庄煤矿矿长刘真伦介绍,采煤形成的粉尘既影响公共环境也影响职工健康。为解决粉尘污染,高庄矿在采煤工作面采取注水开采等措施,源头减少粉尘的产生;煤炭出井之后通过封闭式传送带直接送到洗煤厂,不经过露天运输。他说:“除了生产员工,一般人看不到煤,粉尘的问题得到了有效解决。”

除了煤炭本身,堆积如山的煤矸石也是扬尘污染重要的源头。随着充填开采技术的广泛应用,过去堆积成山的矸石重新回到了地下。

有着60多年历史的新矿集团先后形成矸石山22座,历史最高堆积量5000余万吨,占地92公顷。2004年开始,新矿集团率先在全国开展“矸石充填置换煤炭”技术研究,“消灭”历史形成的矸石山7座。新矿集团翟镇煤矿充填工区技术区长李泉水告诉记者,如今不仅有充填技术“吃”掉矸石山,还能直接在井下充填,矸石不再升井。

开滦集团唐山矿业公司总工程师宋焕虎告诉记者,2012年至今,唐山矿已充填煤矸石90多万吨,置换出煤炭71万吨。对处于闹市区的唐山矿来说,更具特殊意义的是,充填开采可以有效控制地表沉陷,保护地表建筑不受破坏。

在以矸石回填等手段减少塌陷地产生的同时,一些煤炭企业正在加大力度对塌陷地进行治理,过去“千疮百孔”的采煤塌陷区披上了“花衣裳”。

2016年4月,第32届世界园艺博览会在唐山南湖公园开幕。全球50多个国家和地区参展,参观人数超过1000万人次。

鸟语花香、风景如画的南湖公园令中外游客流连忘返,然而很多人不知道的是,南湖公园曾经是唐山矿的采煤塌陷区,多年来污水横流、蚊蝇肆虐,800万立方米的垃圾和粉煤灰堆积如山,当地人称之为唐山的“龙须沟”。

上个世纪末,唐山市着手对南湖采煤沉降区进行综合治理,南湖公园开工建设。坡面植树,景观道路建设、依水扩湖……经过改造,采煤塌陷区上建成了一座水域面积11.5平方公里、绿地面积16平方公里的生态公园,“工业疮疤”变成了草木葱茏的“城市绿肺”。

在新矿集团新巨龙公司的万亩生态园,员工赵静提起现在的生活状态,连说了三个想不到:“想不到住进了新楼房、种地领上了工资、还学会了现代化的种植技术。”

从种地为生到在家门口领工资,赵静家的变化始于新巨龙公司对塌陷地的改造。当地受采煤塌陷影响的土地,在新巨龙公司进行流转、平整和村落搬迁之后,建起了新型农村社区和生态园。当地1000多个农民和赵静一样,实现了挣钱顾家两不误。

新矿集团董事长张若祥说,生态矿山的建设是煤炭企业实现人与自然和谐发展、企业与群众和谐共处的必要途径。他介绍,新矿集团在新疆、内蒙古、陕西、山东等地的矿区,都可以看到小桥流水、鸟语花香的景色,实现了“采动不破坏、沉陷不荒废、失地不失业”。(新华社北京9月11日电 记者陈灏、李俊义)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”