中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

全域旅游:让美景造福一方百姓

 刘予

2017年09月11日15:23    来源:四川党的建设

民俗表演、风情赛马、歌唱大赛……7月29日,来自甘孜州道孚县各地的上万名藏族群众在道孚中学载歌载舞,欢庆第三届安巴农耕文化旅游节。“安巴”在藏语中是五月的意思,藏历五月正值农闲时期,藏族群众都会举行各种活动,祈祷风调雨顺,吉祥平安。

为带动该县旅游产业发展,在安巴农耕文化旅游节前,道孚县举办了协德油菜花节、协德赛马节、首届道孚旅游形象大使评选等系列活动,充分激活农旅、文旅整合发展,为道孚县全域旅游注入新活力。尤其是今年打造的协德乡万亩油菜观光基地受到广大游客的关注。

“安巴节”的火热,只是四川推进藏区全域旅游发展的一个缩影。如今的四川藏区,越来越多的农牧民开始吃上“旅游饭”,也过上了好日子。据统计,2016年四川藏区旅游总收入达到443.4亿元,是2010年的4.6倍,年均增长28.8%。

藏区变身“大景区”

藏区一盘棋,处处是风景。四川有一半以上的世界级、国家级旅游资源都分布在藏区。从一滴水到一条河,从一株草到一棵树,从一块石头到一座山,从一座建筑到一个人,都是全域旅游的资源。

所谓“全域旅游”,是指一种空间全景化的系统旅游模式。与“一景一点”式传统旅游不同,全域旅游正成为撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。近年来,四川省委认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想及对四川工作的重要指示精神,把全域旅游作为促进交往交流交融的富民产业来抓,坚持科学开发与合理保护相结合,高标准高水平编制景区建设发展规划,大力发展藏羌彝文化走廊、茶马古道等特色旅游,集中打造“大九寨”“大香格里拉”“大草原”旅游经济圈等一批标志性、独特性的旅游项目,建成国家5A级旅游景区3个、4A级旅游景区14个,形成“北有九寨黄龙、南有稻城亚丁”新格局,直接带动民族地区大批群众创业就业、增收致富,为推进民族地区生态环保及全域旅游发展奠定了坚实基础。

“四川旅游的吸引力和竞争力很大一部分体现在民族地区,四川旅游长远发展的更多后劲也在民族地区,全域旅游能推动民族地区打开创新发展的局面。”四川大学旅游学院教授石应平表示。

省第十一次党代会提出,要实施“绿色四川”旅游行动计划,大力发展全域旅游,建设世界重要旅游目的地。“如果把‘绿色四川’比作一幅画卷,那么民族地区的全域旅游是这幅画卷上一朵盛放的花。”省旅游发展委员会负责人表示,我省提出要把民族地区创建成全国最好最大的全域旅游示范区,目前正在这条道路上疾步前行。

【镜头特写一】

甘孜:先行者的成功探索

盛夏的甘孜,气候宜人,花团锦簇,溪水潺潺,牧歌悠扬,美不胜收。自驾游、组团游、骑游,15.3万平方公里的甘孜大地上,随处可见操着不同口音的游客,美丽甘孜醉了天下人。

2011年,甘孜州在全国率先提出全域旅游理念,成为全域旅游发展的先行者。该州围绕打造世界最佳旅游目的地和创建国家全域旅游示范区,以山地旅游为主攻方向,坚持全域资源、全面规划、全境打造、全员参与,着力构建旅游目的地、旅游产品、旅游品牌、应急救援、旅游扶贫“五大”体系。

在实施全域旅游战略6年后的今天,该州全域旅游框架基本形成、理念深入人心、发展态势良好。2016年,甘孜州旅游接待人数1301万人次,旅游总收入130. 74亿元。近20万人直接或间接通过全域旅游实现就业增收,旅游业收入对农牧民群众增收贡献率达到77.24%,旅游业增加值占甘孜州GDP的比重超过15%。

随着旅游产业全面提升,大众旅游需求加速增长,作为香格里拉生态旅游核心区,甘孜全域旅游已处在可持续发展的历史新起点。

甘孜州委副书记、州人民政府州长肖友才介绍,甘孜将全面坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,引入国际先进的清洁能源、新能源技术,集中攻克高海拔地区环境保护专项技术难题。将完善保护机制,建设保护设施,落实保护措施,积极申报世界自然文化遗产,全力保护自然馈赠的宝贵财富和先辈留下的宝贵遗产。

同时,将持续实施旅游优先的产业发展战略,整合自然景观、地域文化等优势资源,坚持高起点规划、高标准建设、大手笔推进,大力发展山地旅游、红色旅游、乡村旅游、康养旅游。依托全域旅游,甘孜州通过乡村旅游激发群众内生动力,就地创造就业机会,绿水青山将成为农牧民群众脱贫奔康的“金山银山”。

【镜头特写二】

阿坝:“三微三态”醉游人

不到50天,圣地藏家乐营业收入超过10万元,这是23岁的哈青没有想到的。“是雅麦湖这个微景点给我们留住了游客。”哈青说。

雅麦湖是黑水县打造的一处微景观人工湖,面积约3.6万平方米,位于哈青开的圣地藏家乐旁边。“以前这里并不是湖泊,而是一处堆放砂石料的地方。”哈青说,虽是人工湖,但这个微景观与阿坝大美山川相交融,别有一番风景,吸引了大量游客的到来。雅麦湖由砂石场到微景观的华丽蝶变,只是阿坝州突出生态、业态、文态“三态”融合,微景观、微田园、微环境“三微”联动的一个缩影。

阿坝州是旅游大州,旅游资源丰富多样,共有3个5A级景区、11个4A级景区。然而,由于旅游产品结构单一,季节性强,旅游收入也只停留在“门票经济”阶段,全州90%以上的游客集中在旅游旺季,景区压力沉重。

为破解这一难题,去年7月,阿坝州从战略和全局的高度,确定“三微”联动点位项目185个,全州建设“三态”融合点项目43个。打造微景观、微田园、微环境,从“微”处入手,使得阿坝大美山川和游客有更好的互动性、融入感。以生态、业态、文态“三态”融合为引领,让全域旅游示范区创建向纵深推进。

“我们出来玩,更想获得的是关于民族文化、农牧生活和融入自然的一种体验,来阿坝州旅游恰好能满足这种需求。”来自巴中的游客对于在理县的旅行感到很满意,他表示,沿途一系列的微景观、微田园还有藏羌文化动态,比起在大景区游览的忙碌局促,让人有了更舒适、自然的体验。

生态资源是珍贵宝藏,在生态旅游业的引领下,“既要金山银山,又要绿水青山”已经成为全州上下的共识。随着“三微”联动的不断加强,阿坝州各地更多的农牧民群众乘上全域旅游发展的快车,端起旅游增收致富的“金饭碗”,迈向通往小康生活的康庄大道。

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”