中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

为了不落下一个贫困群众

——四川铁纪护航脱贫攻坚

兰翼 何旭 傅鑫晶

2017年09月11日15:14    来源:四川党的建设

近年来,四川各级纪检监察机关聚焦扶贫领域,强化精准意识,坚持问题导向,持续开展专项整治,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的行为零容忍、严惩处,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

打开四川省纪委监察厅官网“廉洁四川”网站,点击“权威发布”栏目,近期一系列典型案件映入眼帘——

2015年至2016年,邻水县龙桥乡护林村在低保评定工作中,未经民主评议而直接确定低保对象,骗取低保补助资金945元作为该村2组集体收入。该村原村主任刘昌华受到党内严重警告处分,骗取的低保补助金退回龙桥乡财政所。

……

冰冷的案例背后彰显的是执纪的力度。

四川是全国决胜脱贫攻坚的主战场之一,国家每年投入的各类扶贫资金逾千亿元。确保这些“点散、量大、面宽”的扶贫资金规范使用,事关全省380万贫困人口能否如期脱贫,事关四川和全国同步小康的实现。

护航脱贫攻坚,纪检监察机关责无旁贷。我省各级纪检监察机关认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,持续开展专项整治行动,严查贪污挪用、截留私分、雁过拔毛、形式主义等问题,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷,推动全面从严治党向基层延伸,切实增强群众的获得感。

压实责任:多轮督导传导压力

省纪委在调研中发现,一段时期以来,一些地方扶贫领域腐败问题易发多发,主要原因是扶贫领域一定程度上存在管党治党不力、压力传导层层递减等问题。

“各级纪检监察机关要主动融入脱贫攻坚大局,要压紧压实各级责任,完善脱贫攻坚内控机制,在监督执纪问责上精准发力,把廉洁扶贫贯穿始终。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞说。

为压实责任,我省于2014年在全国率先印发《关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。从那以后,党员干部手中便多了《主体责任工作清单》 《监督责任清单》两本清单,清单标明了领导干部履责“路线图”,其中一个重要内容,就是解决侵害群众利益的突出问题,各地结合实际将脱贫攻坚作为考核的重要内容之一,严格落实“签字背书”、述责述廉、责任制考核等制度。

“照单履责、照单考责、照单问责,实现对领导干部履责情况的全方位扫描,确保扶贫领域监督真正到位。”四川省纪委副书记郑东风说,每到年底,省纪委都将梳理分析各地工作情况,集中约谈一批扶贫领域问题反映突出的县(市、区)党委书记和纪委书记,让“红红脸”“出出汗”成为常态,将责任和压力传导到一线。

压力传导不断档。去年以来,四川省纪委常委会7次专题研究脱贫攻坚相关工作,班子成员先后42次深入扶贫点马边、雷波,督促指导当地县委、县政府认真履行脱贫攻坚主体责任,协调解决问题。与此同时,会同省扶贫、财政、审计等部门,采取“分片督导+专项督查+舆论监督”的方式,对四川境内脱贫“四大片区”开展多轮督导,广泛听取各地党委政府、纪检监察机关及相关部门的工作情况汇报,以此撬动责任的杠杆,督促各级党委履行主体责任、脱贫攻坚领导小组成员单位和相关部门履行职责,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。

问题导向:贯穿脱贫攻坚始终

问题是时代的声音,打赢脱贫攻坚战关键要正视问题、解决问题。我省各级纪检监察机关切实履行监督责任,坚持问题导向,时刻对准问题、瞄准关键,将严明的纪律挺在前面。

竖起耳朵听民声。为使监督更精准,省纪委整合12388网络举报受理平台,在“廉洁四川”网站开设举报专区和曝光平台,打造群众家门口的举报网络。探索推广聘请信访信息员、绿色邮政、信访直通车等方式,在全省所有村(社区)安装举报信箱,建成了覆盖省、市、县、乡、村五级的信访举报受理体系。去年以来,全省纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报3572件,为监督执纪问责提供了有力支撑。

瞪大眼睛查问题,我省以上率下、上下联动,密织监督网络。党的十八大以来,由省纪委领导带队,正风肃纪主责部门参加,组织55个专项督查组,对21个市(州)、173个县(市、区)、80个省级单位进行集中督查,发现并督促整改问题1421个。

“通过‘挑刺揭丑’戳‘痛点’推动被巡察、被督查单位边巡边改,立行立改,切实解决问题。”省纪委相关负责人说,省纪委指导市(州)通过巡察等方式,每季度至少开展一次专项督查,贫困县(市、区)坚持每2个月至少开展1次专项督查。去年以来,全省“点对点”督查2898次,涉及近2万个村级组织,共发现和督促整改问题4587个。

此外各地还创新举措,将监督的触角向村一级延伸。以凉山为例,全州所有贫困村全覆盖组建了一支两万余人的“嘎则西”(彝语:火塘边的意思)廉情监督员。每村的“嘎则西”廉情监督员由1名村组干部、1名“德古”(群众信赖的基层调解员)、1名群众代表组成,对群众反映的问题第一时间收集上报,层层加强对扶贫资金项目的监管。

时间紧、任务重、人手少,如何在短时间内把问题弄清楚、搞透彻、拎出来?我省各级纪检监察机关在一线监督的过程中,还借力“互联网+”、大数据手段,提升监督实效。

射洪县积极探索“互联网+脱贫攻坚”监督新模式,创新开发脱贫攻坚大数据监管平台,通过设置基础数据管理、扶贫资金公示及监管、预警督办、统计分析等16个模块,全面监督、精准监督、动态监督全县80个贫困村、18722户贫困户脱贫攻坚实施全过程。

宣汉县依托互联网,通过建立“精准扶贫云平台”系统,实时记录全县54个乡镇的211个贫困村及贫困户情况,智能分析贫困户、贫困村的数据排名和制订最佳帮扶措施,动态掌握扶贫项目实施情况、资金拨付管理情况。

……

“依托全省脱贫攻坚‘六有’大数据平台,将信息化融入扶贫领域监管中,改变传统突击检查一次、查处一批的监督方式,用数据做分析预测,实现对重点领域的监督向动态化、实时化发展,探索建立起精准监督机制,真正架起纪律的‘高压线’。”省纪委相关负责人说。

专项整治:对动“奶酪”者零容忍

“没想到镇上把那100块钱打到我家一折通上,钱虽不多,但是心头舒服啊……”泸州市叙永县赤水镇石门村村民梅从权说。

事情还要从叙永县今年开展的扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治行动说起。行动中,该县从严查处了一批发生在群众身边的“微腐败”问题。赤水镇石门村原支部书记曾明通违反廉洁纪律的问题就是典型案例之一。经查,曾明通在办理石门村2015年危房改造户相关手续时,违规收取危房改造户每户100元资料费,用于相片冲洗、复印资料。曾明通因违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分。

赤水镇纪委到石门村党支部宣布处分决定后,随即找到曾明通进行谈心谈话。“作为一个村支书,没有坚持学习、放松了对自己的要求,认为收点资料费是没的啥子,却没想到这1300元得不偿失啊!”曾明通后悔地对镇纪委干部说道。

针对监督执纪发现的问题和薄弱环节,省纪委明确把专项整治作为制度性安排和经常性手段。去年8月至10月,由省纪委案管室牵头,突出“三个集中”(集中处置问题线索、集中查处违纪案件、集中通报曝光典型),在全省部署开展了脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动。行动期间,全省共立案审查379件,党纪政纪处分288人,移送司法机关18人。

今年,又由党风政风监督室牵头,进行两轮历时8个月的扶贫领域“3+X”突出问题专项整治。3月至6月开展3项专项整治,包括集中整治贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金;扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友;脱贫攻坚工作中滥用职权,不作为、慢作为、乱作为等3方面问题。7月至10月开展“X”项专项整治,各市(州)自主选择1个或几个扶贫领域普遍存在的问题进行集中整治。

“什么问题突出就整治什么问题,就是要有效防止‘雨过地皮湿’。”省纪委党风政风监督室相关负责人介绍,去年以来,省纪委先后下发《关于加强脱贫攻坚监督检查工作的通知》等4个文件,明确持续在全省范围内集中开展多轮扶贫领域突出问题专项整治,时间将持续到2020年。

在专项整治中,我省各级纪检监察机关对相关问题线索及时“清仓起底”,确保“零暂存”,抓住了“七寸”。对可信度高、可查性强的信访举报件,不论扶贫工作事项巨细、扶贫款项金额多少,一律作为交办件办理,明确要求承办单位在收到督办件后,主动向同级党委报告,及时作出工作安排,优先组织力量办理。对摸底排查出来的重点问题线索建立专门台账,实行“挂账销号”,限时办结,确保件件有着落。截至目前,仅省纪委就对重点联系的37个贫困县,直接发函督办违规使用扶贫经费、侵占惠农补贴等问题线索82件,督促当地党委履行主体责任,举一反三开展专项整治。

针对问题线索的复杂程度和查办难度,我省各级纪检监察机关在纪律审查实践中,探索形成了省纪委挂牌督办、县区纪委交叉异地查、派出纪检组分片交叉查的办案机制,以零容忍的态度,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪行为。去年以来,立案审查1730件、给予党纪政纪处分1644人、移送司法机关68人。

与此同时,我省还注重用好问责利器,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对搞数字脱贫、虚假脱贫严惩不贷,让脱贫成效经得起历史检验。去年以来,全省党内问责1083人(单位)。省纪委对扶贫领域问题反映集中或违纪问题较多的8个县(市、区)党委书记和纪委书记进行谈话提醒,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。(作者单位:中共四川省纪委)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”