中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平:领导干部不能当“收发室”

2017年09月06日13:22    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

邓小平思考问题,非常讲究科学的思想方法。概括地说,这些思想方法主要有务实、辩证、创新、宏观。

务实,就是实事求是。邓小平要求大家思考问题“一定要和实际相结合,要分析研究实际情况,解决实际问题,按照实际情况决定工作方针”。他认为,领导干部的责任“就是要把中央的指示、上级的指示同本单位的实际情况结合起来,分析问题,解决问题,不能当‘收发室’,简单地照抄照转。”辩证,就是用全面联系变化的观点看问题。邓小平经常讲人们的思想要随着情况的变化而变化,拒绝变化就不能进步。创新,就是既要坚持马克思主义,更要发展马克思主义。邓小平强调,要将马克思主义作为行动的指南,而不是教条地学习,“它要求人们根据它的基本原则和基本方法,不断结合变化着的实际,探索解决新问题的答案,从而也发展马克思主义理论本身。”宏观,就是要有大局意识、战略意识。邓小平指出:“考虑任何问题都要着眼于长远,着眼于大局。许多小局必须服从大局。”他特别提倡从世界的角度看待中国的问题,指出:“现在的世界是开放的世界”,“中国的发展离不开世界”。1989年,他在同几位中央负责同志谈话时强调,“无论如何要给国际上、给人民一个改革开放的形象”,新的领导班子“要能够取得人民的信任和国际上的信任”。这是用一种全新的视角来看待中国问题。(温勇)

(摘自《北京日报》)

(责编:秦晶、乐意)