中国共产党新闻>>期刊选粹>>今日浙江

扎实做好当前工作 以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开

中共浙江省委书记 车俊

2017年08月31日15:22    来源:今日浙江

今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。为党的十九大胜利召开营造良好环境,是我们的重大政治任务。我们要认真学习贯彻7月24日中央政治局会议精神,进一步贯彻落实好中央各项决策部署和省第十四次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,抓发展、促转型,强创新、促改革,惠民生、保平安,确保完成各项目标任务,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上半年全省经济高开稳走向好,社会保持和谐稳定。突出体现在:

稳的基础更加巩固。主要经济指标高开稳走,地区生产总值一季度和上半年均增长8%,好于预期、好于去年,高出全国平均水平,也高于沿海经济发达省份。工业增加值、用电量、货运量、税收等关联指标比较匹配,三大产业、三大需求、三大收入等指标更趋协调,11个市GDP增速差距明显缩小。进的动力更加强劲。创新驱动、改革推动和需求拉动共同发力,新旧动能转换步伐加快。供给侧结构性改革深入推进,传统产业改造提升力度加大,新经济新产业新业态蓬勃发展,规上工业增速持续回升,高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业实现两位数增长,服务业保持较快增长。“最多跑一次”改革广受好评,“三去一降一补”成效明显,重点领域和关键环节改革扎实推进,市场主体活力进一步激发。好的势头更加明显。质量效益持续向好,三大收入增长快于GDP增长,规上工业企业劳动生产率提高6.1%。市场预期持续向好,制造业PMI指数13个月回升,企业景气指数连续5个季度上扬,企业家信心指数连续4个季度上扬。生态环境继续改善。社会形势基本面向好,民生保障不断加强。

上半年我们实现了“半年红”,为完成全年目标任务打下了扎实基础。但要清醒看到,我省转型升级攻坚期、新旧动能转换期、风险矛盾多发期的特征十分明显,转型升级的压力依然较大,面临着区域行业企业继续分化、“两链”风险、房地产市场风险、互联网金融风险、社会不稳定因素依然较多等问题。我们一定要进一步增强忧患意识、责任意识,把困难估计得更充分一些,把应对举措考虑得更周全一些。

做好当前经济社会工作必须把握几个重要方面。

一、善于在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为

各地各部门更需要有大局意识和全局思维,进一步提高谋大局、顺大势、抓大事的能力。

把拥护核心、维护核心、紧跟核心贯彻到各个方面。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署在浙江一个声音贯到底、一以贯之抓到底,不折不扣地把习近平总书记系列重要讲话精神和对浙江的具体要求落到实处。

切实把“八八战略”这条主线贯穿到各项工作中,特别要在探索创新“八八战略”实践载体上要有新的突破。浙江这些年的实践,让我们更加深刻地感受到,“八八战略”是管方向、管全局、管长远的大战略,是我们必须长期坚持的指导思想和总纲领。县(市、区)委书记要切实提高科学谋划能力和执行力,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为引领,对照“八八战略”找出优势、找出差距、提出工作着力点,以此作为新班子在新阶段改进工作、推动发展的开局之作。省直部门要结合职责职能,对照研究谋划,共同续写好“八八战略”这篇大文章。

把省第十四次党代会提出的重大战略举措统筹谋划落实好。贯彻落实好省党代会精神,是当前和今后一个时期全省工作的重中之重。省党代会提出的战略举措,可以直接操作的要马上办、抓紧干、不能等,还需要再谋划细化深化的,要抓紧研究。比如,对于“四个强省”的工作导向,要统筹谋划如何按照习近平总书记“加快建设开放型经济新体制”的新要求,以“一带一路”统领新一轮对外开放,在跳出浙江发展浙江的同时,让全球资源要素为我所用,立足浙江发展浙江;如何以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,不断激发发展活力;如何推进全方位多层次宽领域的大创新,使创新成为转型升级的最大推动力;如何完善引才、育才、用才的体制机制,推动高等教育跨越发展,引进大院名所,进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。再如,大湾区、大花园、大通道等,都需要有统筹规划,要考虑用什么样的大项目、大平台支撑,考虑各种资源要素怎么更好地来配置,考虑各级政府部门在当中应有的作为,考虑怎么更好地发挥浙江民营经济的优势。四大都市区建设,既要研究整体推进思路和政策,又要研究符合各地特点、发挥各自优势的针对性招数。各地各部门都要提高站位,一起来把这些大事要事谋划好落实好,一步一步把省党代会的部署要求转化为具体行动和现实生产力,不断开创发展新局面。

二、紧扣目标抓落实

一分部署,九分落实。要按照省委经济工作会议和省政府工作报告的决策部署,对照经济社会发展各项目标任务,一步一个脚印,扎扎实实做好工作。

目标再对照。对照全年工作要求和目标任务,一些工作还不够理想。比如,能源“双控”形势比较严峻;“企业上云”的进度较慢,质量和效益也值得关注;高新技术产业投资增长与全年目标差距比较大;八大万亿产业当中,金融业、时尚产业、节能环保产业等发展相对缓慢。我们要高度重视,采取有效措施加以解决。做得好的工作要继续努力,争取更好成绩;拖了后腿的要抓紧迎头赶上,确保实现“全年红”。

责任再落实。各地各部门要拉出任务表来好好对一对,明确责任、倒排时间、挂图作战。各地各部门“一把手”要切实担负起责任,亲力亲为、扑下身子抓落实。

保障再强化。紧扣全省各项重点工作、重大项目,做好资源要素供给,强化服务保障。要加大督促检查力度,一项一项抓落地,一件一件见成效。

三、突破重点难点

在统筹抓好改革发展稳定各项工作的同时,要加大力度、加快进度,突破一些重点难点问题。

继续加力打破“坛坛罐罐”。决不能因为现在市场形势好了,转型决心就动摇了,一些该打破的不破了,该舍弃的舍不得了,不该恢复的又恢复了。“三改一拆”“五水共治”要继续咬定青山不放松。淘汰落后产能要坚定不移,咬定转型不放松,确保“汰劣扶优”力度不减,坚决防止“低小散劣”反弹回潮。要下大决心尽快清理我省国有企业中的一些“僵尸企业”,增强企业发展活力。

加快新旧动能转换。新动能方面,除了继续大力推进八大万亿产业发展外,要认真分析互联网、人工智能、生物科技等代表未来方向的技术和产业发展态势,谋划能支撑浙江现代化的未来支柱产业。要加快创新大平台建设,积极谋划和推动一批最具比较优势、最能带动全局的重大科技创新项目,统筹推进各类人才特别是“高精尖缺”人才集聚。传统动能修复方面,要把传统产业改造提升和集聚区、开发区、园区改造提升紧密结合起来,从融合创新、提升管理、打造品牌、开拓市场等重点领域突破,加快高新化、智能化、绿色化发展。

继续扩大有效投资,特别是要抓实民间投资、工业投资,这是个薄弱环节。投资要与开放、激活民资结合起来,既要抓浙商回归,又要重视和激活省内民间资本,同时还要主动对接央企,大力招引高质量外资和省外民资。要以企业投资项目“最多跑一次”改革为总牵引,推进投资便利化。着力加强土地、资金等资源要素保障,推动重大项目快落地、快开工、快见效。进一步落实好促进民间投资各项政策举措,鼓励发展混合所有制经济、鼓励政府与社会资本合作。

深化“最多跑一次”改革,全面推进重点领域和关键环节改革。要从老百姓最渴望解决、最难办的事情上突破,从一窗受理、网上办理、数据“孤岛”等难点上突破,盯着抓、反复抓,抓出更好效果,努力把这项改革打造成一块金字招牌。同时,要高度关注房地产和金融问题,着力做好稳房价、防风险的各项工作。

四、抓好稳定硬任务

各级党委、政府要牢固树立“稳是主基调,稳是大局”的思想,牢牢把握“平安护航十九大大会战”这一主线,深入推进法治浙江、平安浙江建设,确保社会大局安定有序。

压实主体责任。特殊时期有特殊要求,平安护航党的十九大是压倒一切的政治任务。要坚持最高标准、落实最严要求,层层落实、分级负责,各地各部门都必须做到守土有责、守土尽责。对一些重大风险问题,各地和有关部门要负起责任,共同化解。

筑牢安全防线。安全稳定工作必须抓早抓小抓快抓好,决不能有丝毫松懈,决不能来半点马虎,决不能留死角盲区。要充分运用G20杭州峰会维稳安保工作成果,加强社会治理,创新发展“枫桥经验”,切实维护社会稳定。特别是要全面贯彻落实好全国金融工作会议、全国信访工作会议和全国安全生产电视电话会议精神,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,坚决维护金融安全,坚决遏制重特大事故发生,坚决守住安全底线。要扎实做好防台防旱、防灾减灾工作,确保人民群众生命财产安全。随着城市化进程加快,要高度重视全面提升大城市的现代化治理能力和治理水平。

办好民生实事。牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,扎实做好就业社保和居民增收等工作。特别是十件民生实事,在省人代会上已经作出了庄严承诺,必须办好,以实实在在的成效取信于民,让群众满意、让百姓点赞。

强化舆论引导。统筹抓好理论舆论、网上网下等宣传工作,唱响主旋律,激发正能量。

五、提振精气神

做好下半年工作,精神状态很重要。面对复杂形势和艰巨任务,能不能做好经济工作、确保大局稳定,是对各级党委、政府的重大考验。各级领导干部要大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,进一步提振精气神。

思想要坚定清醒。坚定,就是要旗帜鲜明,坚定理想信念和“四个自信”,自觉增强政治觉悟、把牢政治方向、提高政治站位、强化政治担当;就是要强化定力,坚定不移地贯彻落实中央和省委的决策部署,不动摇、不懈怠、不折腾。清醒,首先要对困难、挑战和不足有充分的估计,切实增强危机感、紧迫感和责任感;其次要有理性、不盲目,讲科学、有章法,会统筹、能兼顾;第三要望得远,有长远发展打算、长期奋斗准备、长治久安追求,顺风顺水的时候不掉以轻心、沾沾自喜,磕磕碰碰的时候不惊慌失措、手足无措。

学习要孜孜以求。“两学一做”首要的就是学习好、领会好、运用好习近平总书记一系列治国理政新理念新思想新战略,只有真学了、学好了,才能做实、做好。要适应时代进步和形势发展的要求,自觉加强政治经济等各方面学习,既读“有字之书”、向书本学,又读“无字之书”、向实践学,在学习中不断提高工作能力和水平。

工作要积极有为。要强化实干实绩导向,敢于担当、勇于负责,求真务实、苦干实干,比学赶超、争先恐后,以一流的状态干出一流的业绩。生活情趣要健康。各级领导干部一定要以身作则,加强党风廉政建设,管好自己,处理好与亲属、朋友和工作人员的关系,与企业家交往切记“亲”“清”二字,秉公用权、依法用权,清白做人、干净做事、坦荡为官。总之,要进一步提振精气神,把心思和精力集中在干事创业上,全力实现经济“全年红”,全力维护社会和谐稳定,以良好的精神状态交出优异的工作成绩单,迎接党的十九大胜利召开。

(摘自车俊同志在省委常委会上半年经济社会形势分析会上的讲话)

《今日浙江》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

 

(责编:沈王一、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”