中国共产党新闻>>综合报道

谱写中国特色大国外交崭新华章——政论专题片《大国外交》引起社会各界热烈反响

2017年08月30日21:04    来源:新华社

原标题:谱写中国特色大国外交崭新华章——政论专题片《大国外交》引起社会各界热烈反响

6集大型政论专题片《大国外交》在中央电视台及融媒体平台播出前两集《大道之行》和《众行致远》后,迅速掀起收视热潮,在社会各界引起热烈反响。

来自各行各业的干部群众表示,专题片全景式展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,谱写中国特色大国外交新篇章的恢弘历程。

把握国内国际发展大势 开创中国特色大国外交新局面

“今天,中国毫无疑问已经成为具有重要国际影响力的大国。”四川大学南亚研究所副研究员曾祥裕在观看《大国外交》后感慨,随着综合国力不断增强,中国正在走近世界舞台中心,外交步伐也更加坚定、自信。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯说:“党的十八大以来,中国外交明确定位为大国外交,使得我国外交有了更高的定位和更大的目标,更加符合时代精神,展现出许多大手笔。”

“看完专题片,我深切地感受到,党中央制定的一系列外交方针政策符合中国根本利益,顺应历史发展潮流,契合世界前进方向,具有独特优越性和强大生命力。”廊坊市安次区民政局工作人员陈冬梅说。

上海社科院国际问题研究所常务副所长刘鸣说,中国大踏步地走近世界舞台中心,为推动构建和平发展、合作共赢的世界秩序,发挥了负责任的大国作用。

专题片中让刘鸣感触最深的一句话就是,中国必须有自己特色的大国外交,要有鲜明的中国特色、中国风格和中国气派。“中国提出了一套不同于西方的话语体系,通过倡导共生共存、利益共享、观念包容、责任共担,中国外交显示出更大的包容性。”

坚持和平发展合作共赢 中国外交战略布局实现新拓展

在上海市政府外事办公室国宾处工作的陈可乐说,从事外事接待工作17年,感受最深的就是,随着中国特色大国外交不断推进,地方外事工作也日益繁忙。

“《大国外交》中提到,中国正在编织遍布全球的‘朋友圈’。上海是接待外国政要来访最多的中国城市之一。2014年,上海接待的外国政要团组有79个,到2016年就增长至119个。”陈可乐说。

“在专题片中我们看到,近年来,中国领导人出访受到了高规格、超高规格礼遇,这本身就是中国影响力的具体体现。”吴心伯说。

在近年来的研究工作中,吴心伯感到中国正在更加积极地塑造大国关系,“中方提出构建中美新型大国关系,推动增进中美战略互信;在中俄、中欧关系上也有不少新举措,整体来说都更为积极主动。”

中国国际问题研究院研究员沈世顺表示:“中国提出‘一带一路’倡议,吸引众多国家积极参与,一方面说明各国可以从合作中寻求互利共赢;另一方面也说明中国方案正赢得越来越多国家和人民的信任和支持。”

树立开放自信国家形象 中国外交带给人民更多获得感

谈到收看专题片的感受,中国现代国际关系研究院世界政治研究所副所长陈向阳表示,巨大的经济发展成就与和平的外交政策极大提升了中国在国际事务中的话语权和影响力,这种综合影响向政治、文化、国家形象等方面延伸,形成一种影响力的“外溢”。

沈世顺说,应对诸如金融危机、气候变暖等诸多全球挑战,中国外交积极作为,贡献独特东方智慧,越来越多国家和地区期望中国在国际事务中扮演更加重要的角色。

“祖国的日益强大,就是海外学子最大的骄傲与自豪。”今年1月刚从美国留学归来的川籍学子杨文昊说,身边有越来越多的美国学生关注中国的发展,他也十分乐于帮助美国同学了解一个真实的中国。

看完专题片,来自河北石家庄的大学生康佳认识到,自己同国家的外交事业息息相关。作为2017年阿斯塔纳世博会中国馆的志愿者,她表示,愿做一名小小“外交官”,用自己的行动向世界传递中国声音,向世界展示中国青年的形象。

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”