中国共产党新闻>>高层动态

习近平谈金砖国家合作

2017年08月30日07:20    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:习近平谈金砖国家合作

  山东鲁能在巴西圣保罗州费利斯港市成立的中国足球首个海外青训基地——鲁能巴西体育中心。新华社记者 李 明摄

  福建本土企业福耀玻璃集团在俄罗斯卡卢加设立的工厂。新华社记者 吴 壮摄

  在印度中部城市那格浦尔,中国胡琴演奏家季节(前左)与当地民众互动交流。新华社记者 郑焕松摄

  来自南非开普敦的宝莉(右)是浙江省长兴县的一名外教老师。来中国一年多,她已经习惯了当地生活。新华社记者 徐 昱摄

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行。“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”是金砖国家领导人厦门会晤的主题。从2006年金砖机制建立以来,迄今已走过了10年时间。“志合者,不以山海为远”,在“金砖五国”的共同努力下,合作成果丰硕,如今更是成为了引领全球经济增长的“火车头”和全球治理的一个重要平台。

  习近平主席倡导金砖国家要构建维护世界和平的伙伴关系,并倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,建议金砖国家协调行动,相互支援,携手应对全球性问题,为金砖国家政治安全合作指明了方向。针对金砖国家该如何携手合作,习近平发表过许多重要观点,本报对其中部分内容进行梳理。

  各国共同发展

  ★我们共同的愿望和责任

  志合者,不以山海为远。我们来自世界四大洲的5个国家,为了构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为了推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。求和平、谋发展、促合作、图共赢,是我们共同的愿望和责任。

  ——2013年3月27日,在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤时发表讲话

  ★致力于同世界各国共同发展

  金砖国家合作不是独善其身,而是致力于同世界各国共同发展。

  只要金砖国家增进政治互信,凝聚战略共识,发出更多声音,提出更多方案,就能够为推动世界经济增长、完善全球经济治理、促进世界和平与发展贡献更多正能量。

  ——2014年7月,出席金砖国家领导人第六次会晤前夕接受拉美媒体联合采访

  ★国际关系中的重要力量

  金砖国家在许多重大国际和地区问题上共同发声、贡献力量,致力于推动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化,成为国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者。

  金砖国家主持公道、弘扬正义,致力于建设公平公正的美好世界,是国际关系中的正能量。我们应该放大这种正能量,在国际事务中共同提出方案,伸张正义,践行平等。

  ——2014年7月15日,在巴西福塔莱萨出席金砖国家领导人第六次会晤时发表讲话

  ★金砖国家机遇和挑战并存

  越是在困难的时候,越要坚定信心。应该看到,任何进步都不是直线的,有曲折也有反复。尽管会有这样那样的困难,但金砖国家拥有丰富自然和人力资源、广阔国内市场、巨大发展潜力、充裕政策空间,上升趋势不会改变。

  当前,国际形势错综复杂,金砖国家机遇和挑战并存,我们应该加强合作、携手并进,继续做推动全球发展的领跑者。

  ——2015年7月9日,在俄罗斯乌法出席金砖国家领导人第七次会晤时发表讲话

  ★金砖合作是一个创新

  在当前乱变交织的国际形势下,金砖国家面临共同的任务,要维护好各自国家稳定和发展,营造有利国际环境,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。金砖合作机制契合五国客观需要,也顺应了历史大势。

  ——2017年6月19日,集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长时指出

  多领域合作

  ★大国合作共赢、良性互动

  我们应该坚持开放精神,发挥各自比较优势,加强相互经济合作,培育全球大市场,完善全球价值链,做开放型世界经济的建设者。我们应该坚持包容精神,推动不同社会制度互容、不同文化文明互鉴、不同发展模式互惠,做国际关系民主化的实践者。我们应该坚持合作精神,继续加强团结,照顾彼此关切,深化务实合作,携手为各国经济谋求增长,为完善全球治理提供动力。我们应该坚持共赢精神,在追求本国利益的同时兼顾别国利益,做到惠本国、利天下,推动走出一条大国合作共赢、良性互动的路子。

  ——2014年7月15日,在巴西福塔莱萨出席金砖国家领导人第六次会晤时发表讲话

  ★构建金砖国家金融安全网

  共同提升新兴市场国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动落实国际货币基金组织份额改革决定,制定反映各国经济总量在世界经济中权重的新份额公式,同时改革特别提款权货币组成篮子。要加快建立金砖国家开发银行和应急储备安排,构建金砖国家金融安全网。

  ——2013年9月5日,在俄罗斯圣彼得堡出席金砖国家领导人非正式会晤时强调

  ★政治和经济“双轮”驱动

  金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。

  ——2014年11月15日,在澳大利亚布里斯班出席金砖国家领导人非正式会晤时发表讲话

  ★推进金砖国家卫生合作

  为应对共有的公共卫生挑战,金砖国家已经建立高级别对话机制,推进金砖国家卫生合作。我相信,本届会议将促进金砖国家和各有关国家交流经验、凝聚共识,携手应对全球卫生挑战。传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。中医药是其中的杰出代表,以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到许多国家民众广泛认可。

  ——2017年7月6日,致信祝贺金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议召开

  成果与收获

  ★搭金砖国家发展快车

  要加强南南合作,尽力而为帮助其他发展中国家增强发展能力,让他们搭上金砖国家发展快车。推进金砖框架内务实合作,携手落实可持续发展议程,努力形成各利益攸关方携手共建、各领域平衡共进、各阶层繁荣共享的发展新格局。

  从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已经走过10个年头。相信只要我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不为风雨所动,不为杂音所扰,不为困难所阻,不断强化伙伴关系,金砖国家必将实现更大发展。

  ——2016年9月4日,在杭州出席金砖国家领导人非正式会晤时指出

  ★10年耕耘,10年收获

  今年恰逢金砖国家合作10周年。10年耕耘,10年收获。金砖国家合作不断走实,发展为具有重要影响的国际机制,取得丰硕成果。这是共谋发展、不断前行的10年。我们坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得突出成就。这是拓展合作、互利共赢的10年。我们努力构建全方位、多层次的合作架构,合作领域不断扩展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现。这是敢于担当、有所作为的10年。我们携手应对国际金融危机冲击,在重大国际和地区问题上共同发声,积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。过去10年,金砖国家对世界经济增长贡献超过50%。

  ——2016年10月16日,在金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上的讲话

  ★合作保持良好发展势头

  今年以来,金砖国家合作保持良好发展势头,领域进一步拓展,成果进一步显现。金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是二十国集团重要成员。我们要顺应历史潮流,把握国际大势,加强协调和配合,共同把金砖国家和二十国集团这两个重要平台建设好、维护好、发展好,推动新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用。

  当前,世界经济正在经历新旧动能转换,复苏缓慢乏力,金砖国家所处的国际大环境总体保持稳定,但也波澜频起。面对新形势,我们要坚定信心,保持定力,要看到金砖国家的体量和潜力,看到金砖国家所代表的新兴市场国家和发展中国家的生机活力。只要我们固本强基,解决好当前面临的问题和挑战,加强团结,深化彼此信任和合作,就一定能够迎来金砖合作新局面。

  ——2016年9月4日,在杭州出席金砖国家领导人非正式会晤时指出

  迎接新局面

  ★携手寻找应对之道

  经过10年发展,金砖国家合作已经是枝繁叶茂、树大根深。我们完全有能力化挑战为机遇,化压力为动力,同舟共济,共克时艰。我们要贡献金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。

  第一,共同建设开放世界。开放是实现国家繁荣富强的根本出路。

  第二,共同勾画发展愿景。实现包容和可持续发展,既是各国人民的共同期许,也是世界经济持续稳定增长的动力源泉。

  第三,共同应对全球性挑战。

  第四,共同维护公平正义。

  第五,共同深化伙伴关系。

  ——2016年10月16日,在金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上的讲话

  ★金砖国家合作将取得更大发展

  2017年,金砖国家合作将开启第二个十年。展望未来,金砖国家合作将取得更大发展,也将在国际事务中发挥更大作用。当前,全球挑战突出,国际形势中不确定、不稳定因素增加,金砖国家要加强团结合作,维护共同利益。作为2017年金砖国家主席国,中方期待同各成员国一道,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,凝聚合作共识,规划合作蓝图。为此,希望厦门会晤重点在以下方面取得进展:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。中方将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推动金砖国家合作迈上新的台阶。

  ——2017年1月1日,致信其他金砖国家领导人

  ★4个“毫不动摇”

  第一,我们要毫不动摇构建开放型世界经济,维护多边贸易体制,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,让全体人民分享经济增长和经济全球化的成果。

  第二,我们要毫不动摇奉行多边主义,共同推动各方以政治和和平方式解决地区冲突和争端,努力实现各国和平共处、合作共赢,倡导国际社会充分利用联合国等多边机制,共商国际规则,共建伙伴关系,共同应对各种全球性挑战。

  第三,我们要毫不动摇加强全球经济治理,共同巩固二十国集团作为国际经济合作主要论坛的地位,推动主要经济体加强宏观经济政策协调,落实好二十国集团领导人杭州峰会及历届峰会共识,为新兴市场国家和发展中国家创造良好发展环境。

  第四,我们要毫不动摇推动共同发展,推动二十国集团落实杭州峰会有关2030年可持续发展议程的行动计划以及支持非洲和最不发达国家工业化的倡议,带动国际社会向广大发展中国家特别是非洲国家提供支持,帮助他们提高发展能力,力争实现跨越式发展。

  ——2017年7月7日,在德国汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤发表讲话

  记者 李 贞整理

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”