中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

宜宾县不断创新财政支农方式 探索出的“五补五改”模式在全省推广

巧用财政小资金 撬动社会大财富 

李丽龙 毛述新

2017年08月22日17:13    来源:四川党的建设

初秋时节,我们在川南宜宾县采访时获悉:2016年,该县以12亿元各级财政资金,成功撬动金融及社会资金70余亿元支持“三农”建设,起到了“四两拨千斤”的作用。

12亿元撬动70亿元,相当于财政每投入1元钱就撬动6元社会资金,这对于资金不足的“三农”行业来说,无异于雪中送炭,宜宾县是怎样做到的呢?

改革名县 “三先”精神再发力

长江之畔的宜宾县历来有改革创新、敢为人先的优良传统。早在改革开放初期,宜宾县就率先在喜捷镇下食堂大队实行“统分结合,双层经营”的模式,创造了集体经济发展奇迹。1992年,宜宾县又率先打响企业产权制度改革“第一枪”,创造了企业产权改革的“宜宾模式”。

如今的宜宾县总人口103万,其中农村人口89万,耕地面积82.4万公顷,是一个农业大县。近年来,中央在深化农村改革中持续发力, 提出加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利等决策部署。作为闻名全国的“改革名县”,宜宾县以建设全省农村综合试验区为契机, 弘扬“敢于先想、勇于先试、善于先成”的“三先”精神,大力推行“五补五改”,创新财政支农方式。

“近年来,各级财政对农村产业发展支持力度日益增大,但同时也存在资金投入分散,享受扶持的产业多、散、乱,规模效益难以发挥等问题。转变财政支农方式,将零散的财政投入转变为对特色优势主导产业的集中扶持,可有效解决发展资金投入效益发挥不好的问题,助力农村新型经营主体发展壮大,加快实现传统农业向现代农业的转型升级。”宜宾县委书记丁应虎一语道破推行“五补五改”的原因。

“五补五改” 四两拨千斤

“加入2015年省级财政资产收益扶贫试点项目的79户村民,去年领取了年度保底分红,总金额达10万元。拿到收益的贫困户们,个个脸上都笑开了花。”宜宾县坚丰核桃种植专业合作社董事长刘帮琼所说的分红得益于“五补五改”之一的“补改股”。“补改股”是将财政补助新型经营主体的资金改为农户或村集体股权投资的量化股金。

“财政投入了200万元的专项资金设立优先股,优先股的覆盖范围为白花镇79户贫困户,每股5000元,共400股,按股分红。去年,贫困户人均获得‘保底收益+二次分红+劳务工资收益’3394元。”刘帮琼掰着手指头给我们算了一笔实惠账:通过此项创新举措,农户可以得到量化股权的5%保底分红、产品交易量的盈余分配、剩余盈余的分配(二次分红)、土地成本收入、投入品的收入、人工投入的收入等7项收益。截至目前,宜宾县财政已投入股权量化资金6500万元,带动投入1.2亿元以上。

据了解,“补改股”只是宜宾县推行的“五补五改”的一项内容,除此之外还有“补改补”,变项目补助为风险补偿;“补改贴”,变奖励补助为贷款贴息;“补改保”,变直接投入为担保服务,即将财政直接投入补助资金改为注资政府性担保平台;“补改金”,变零散补助为发展基金。

自推行“五补五改”以来,宜宾县充分撬动了金融及社会资金。在“补改补”中,该县财政建立农村产权抵押融资、扶贫小额信贷等各类风险补偿金5381万元,金融部门由“谨慎借贷”变为“积极放贷”,直接撬动林权等农村产权抵押贷款3.7亿元、扶贫小额信贷1.1亿元,全县涉农贷款余额达115.7亿元。在“补改保”中,该县财政注资1亿元建立县农业担保公司,通过与省农业担保公司签订合作协议,共计可担保信贷额度17亿元。

此外,在“补改金”中,按政府支持、多元化投入方式建立现代林业产业、牛羊产业滚动发展等县级产业专项资金1200万元,拉动新型经营主体投入1亿元以上。同时,宜宾县还建立了贫困村产业扶持基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金等。“建立这些专项基金的目的,就是用于贫困村贫困户脱贫发展,不至于有了好项目却资金跟不上,导致‘巧妇难为无米之炊’。”县财政局有关人士直言。

财政惠农 让农民持续增收

“我申请到了林权贷款1100万元,享受政府贴息3年的政策,利用贷款和自己投资打造了乡村旅游景点‘梦缘山谷’。” 宜宾县腾杨林业有限公司总经理袁腾杨一脸兴奋,政府的好政策对“梦缘山谷”的发展起到了至关重要的作用,景区去年实现利润385万元,还解决了一大批当地农民的就业问题。

袁腾杨所说的好政策就是“补改贴”。作为全省林权抵押贷款改革试点县,宜宾县创新建立县级财政林权等农村产权抵押贷款贴息政策,将财政奖励补助资金改为新型经营主体贷款贴息贴费。

宜宾腾杨林业有限公司依靠林权抵押贷款1100万元,政府给予贴息支持30万元,撬动公司投入6800余万元,打造万亩珍稀立体高效林业乡村旅游景点“梦缘山谷”,带动了周边农户增加土地租金和务工收入。同时,景区的建成还促进了一三产业融合发展,有力地助推了农产品销售,仅今年1月—7月就销出上千吨中药材。

“我在‘梦缘山谷’当保安,妻子也在景区种花,两人全年工资有6万多元,还有5000多元的土地租金收入。今年,我家新修了楼房,全托了党的好政策的福啊。”曾经的贫困户、蕨溪镇政权村村民姚本民这两年在“梦缘山谷”景区务工有了稳定收入,结束了背井离乡的打工日子,一家人享受了天伦之乐。

白花镇蔡家村村民陈昌其加入专合社以后,种植了3亩山药,每年除了保底分红以外,还有8000多元的利润分红。“和以前相比,我家每年增加了1万多元的收入,比单打独斗强多了。”陈昌其说起来就眉飞色舞。

和陈昌其一样,白花镇的很多贫困户加入专合社以后,几年下来纷纷脱贫。原因在于种植的山药由专合社统一收购,不仅有保底价保障收入,而且在行情好时,还能按65%的利润分红,从而又增加了收入。

“将财政投入与改革试点有机结合,可以有效发挥财政资金的组合效应和改革试点的叠加效应,助推上级改革部署在基层落地见效,培育壮大农村发展新动能。”据县财政局负责人介绍,该县创新建立了县级财政林权等农村产权抵押贷款贴息政策,兑现贴息552万元,实现农村产权抵押贷款3.7亿元,拉动社会投资11.6亿元。

“在此基础上,我们将不断创新财政资金投入方式,整合要素资源,撬动金融、社会资本投入‘三农’,把零散资金集中起来用好用活用准。”丁应虎表示,宜宾县将重点支持油樟、岷江蔬菜、天宫山茶叶、石城山蚕桑四大产业融合发展示范园及乡村旅游业、绿色食品加工业,促进一二三产融合发展,推动农业提质增效,农民持续增收。 (作者单位:李丽龙 宜宾日报社 毛述新 宜宾县委宣传部 )

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”