中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

宣汉县通过给政策、给项目、给激励 让“三类人才”创新创业

让人才扎根农村大地

杨盛文 通讯员 黄红财

2017年08月22日17:04    来源:四川党的建设

“赵局长,你好!我的‘农业观光旅游生态园’就要开业啦,诚挚地邀请你来见证……”宣汉县农业局副局长赵益元收到塔河镇号楼村王策发来的手机短信,非常欣慰:“经过大家共同努力,引进的人才发展得都还不错。”

近年来,宣汉县立足“贫困人口多、脱贫压力大”的实际,紧盯农业科技人员、返乡农民工、工商业主“三类人才”,持续加大政策投入力度,探索出了一条以集聚人才推动三农发展的新路。目前,全县共有“三类人才”4921名,在农村创办领办经济实体1246个,实现农业产值12.6亿元,带动农民群众人均增收1061元。

给政策

让人才创业有信心

“真正让我留在老家、建设家乡的原因是政府的一系列优惠政策。”毛坝镇返乡农民工刘德成在农村创新创业服务中心了解到返乡创业的相关政策后,高兴地说:“我们回家创业的人就怕政府的那些条条框框,没想到现在环境这么好,我有信心把我的产业做大做强。”

据了解,为增强农村吸引力,留住人才在农村创业,宣汉县做了三方面努力:

落实既有政策。用足用活中央一号文件、涉农资金整合等“三农”政策,打好“组合拳”,发挥整合效应,释放政策“红利”,吸引“三类人才”投身农村农业发展,实现农村经营主体由单一农民向多类人才集聚的转变。

出台鼓励政策。制定《农业科技人员创新创业管理办法》《支持农民工返乡创业实施意见》《工商资本投资发展现代农业扶持奖励办法》等专项激励政策,对开展农业科技成果转化推广的团队或个人,给予5万元—10万元的有偿服务费,对农业农村发展有突出贡献的,给予5万元—20万元奖励,对一次性投入500万元以上的农业科技经济实体,按30%的比例给予信贷贴息。两年来,累计发放扶持奖励资金2000余万元,有力激发了“三类人才”创新创业激情。

完善服务政策。成立农村创新创业服务中心,开通“绿色通道”,实行“一站式”并联审批服务,保障各类业主简便、快捷办事;建立创新创业重点项目“一对一”挂包联系制度,明确责任部门和服务单位,主动帮助符合条件的企业争取政策补助资金,帮助解决土地流转、要素保障等具体困难,为“三类人才”创新创业营造良好环境。

“县上有啥好政策,曾镇长总会第一时间告知我,让我们少走了很多弯路。”提及镇上分管农业的副镇长曾令伟,双河镇工商业主叶迎春竖起大拇指感叹道:“曾镇长既不拿我发的工资,也没有股份红利,却对我的产业如此上心,是他让我看到了创业希望。”

搭平台

让创业人才有“空间”

“如果没有政府提供的研发项目和资源,我们团队就难以攻克盆景灵芝培育技术难题,难以申报木耳新品种‘达耳1号’。”这是农业科技人员耿新翠博士利用县食用菌创业孵化基地大显身手后,在全市人才交流会上的肺腑之言,“在这里,我能感受到自己的存在价值”。

据悉,为了给创业人才更多更大空间,宣汉县立足特色产业、招商引资、创业就业等项目广搭平台,依托“牛、药、果、茶、菌”五大特色农业产业,引导“三类人才”积极参与产业发展、兴办企业,成功打造“庙安花果山”“下八米岩花海”等创业示范园34个,建成全国最大的云木香生产基地,先后培育庙安脆李等国家、省级知名品牌31个。瞄准“三类人才”集聚区域,积极开展精准招商、以商招商等活动,成功引进七里现代畜牧业示范园等亿元级创新创业项目23个,特别是布局实施的巴山大峡谷旅游扶贫综合开发项目,吸引工商业主,投资近60亿元开发旅游。同时,建立方斗农产品加工园、食用菌研究所等创业孵化基地,为“三类人才”创新创业提供空间、搭建平台,并对其创办的经济实体优先规划、优先立项、优先投入、优先推介,吸引了“全国农村青年致富带头人”杨昌林等一大批优秀“三类人才”,自主创办昌林万亩中药材基地、毛坝松柏生态农业示范园等项目基地62个。

“我们费大力气搭建平台,就是要把那些扎根基层、能力突出、群众满意、示范带动作用强的农村人才源源不断地选出来、留下来,让他们把论文写在大地上,把成果送进百姓家。”宣汉县农业局相关负责人介绍说。

重保障

让创业人才有“激情”

“组织信任、群众拥护,让我走上村主任岗位,我一定把村上的大球盖菇做得更好,让老百姓的腰包都鼓起来!”清溪镇常宁村主任张大鹏在就职大会上铿锵有力地承诺。

广大村民之所以推选张大鹏,主要是他在村里带头发展的大球盖菇切实让村民尝到了甜头。起初他利用外出务工所学,返乡自主创业种植大球盖菇近70亩,农民在空闲时间进入园区务工挣钱,增加家庭收入。后来他干脆把种植技术毫无保留地传授给村民,大规模发动村民种植。就这样,大家都被他“致富不忘家乡人”的无私情怀深深打动。

为真正让农村想干事的人才有机会、能干事的人才有平台、干成事的人才有地位,宣汉县坚持“以感情留人、待遇留人”理念,强化政治激励、物质奖励、精神鼓励。全面大力实施“归雁行动”,组建“智力支乡联络会”,定期召开创新创业座谈会、乡友恳谈会等,为“三类人才”搭建协商议事平台。同时,注重从优秀“三类人才”中选拔出基层党组织书记。去年换届以来,共选拔129名基层党组织书记、县乡人大代表358名、县政协委员78名,分别占同类总数的22.7%、10.8%、24.5%。鼓励各类人才到乡村创办企业、发展产业,带动群众脱贫致富,每年评选5名-10名为全县脱贫攻坚作出突出贡献的优秀人才,给予每人两万元奖励。培育出创业之星石长庚等人才12名,形成了良好的示范引领效应。(作者单位:宣汉县委组织部)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”