中国共产党新闻>>干部论坛

(率先小康)

勇立潮头 奋力谱写新篇章——访浙江省省长袁家军

记者  王慧敏  江  南  方  敏

2017年08月18日07:10    来源:人民网-人民日报

浙江丽水幸福婚礼。
  资料图片

 

 

 

习近平总书记在浙江调研时强调:

希望浙江努力在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,提出以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,带领全国人民创造幸福生活。这些年,浙江深入践行习近平总书记治国理政思想,一以贯之坚持习近平总书记主政浙江时提出的“八八战略”,牢记习近平总书记“凡是为民造福的事一定要千方百计办好”的重托,把以人民为中心的发展思想贯穿于经济社会发展各个环节,聚焦聚力富民、惠民、安民,努力让百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,高水平建设人民有更多获得感、安全感、幸福感的全面小康社会,奋力谱写中国特色社会主义的浙江篇章。

记者:浙江近年来在推进城乡居民持续增收方面做了哪些工作?

袁家军:习近平同志主政浙江期间,“富民”思想贯穿始终。我们坚决落实习近平总书记“治国之道、必先富民,思百姓苦、谋富民策”等富民思想,坚持把富民摆在优先位置,毫不动摇走富民强省之路,努力为人民创造更多的物质财富和精神财富。

改革开放富民。民富,浙江首先靠的是解放思想,靠的是改革开放,改革开放释放了发展的活力,创造了巨大的财富。过去5年,全省城乡居民收入分别实现年均增长9.3%和10%。2016年全省城镇居民人均可支配收入47237元,连续16年位居全国各省区第一;农村居民人均可支配收入22866元,连续32年位居全国各省区第一。城乡居民收入倍差从2.37缩小至2.07,26个欠发达县集体“摘帽”,家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除。

创业创新富民。民富,得益于浙江人民创业创新、勤劳致富,得益于各级党委政府充分尊重人民的首创精神。2016年,浙江民营经济创造了全省65%的GDP、54%的税收、76%的出口,吸纳就业3017万人,解决了80.2%的社会就业,为富裕百姓作出了重大贡献。

绿色发展富民。民富,来自发展,更来自绿色发展。全省上下深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想,实施新一轮“811”美丽浙江建设行动,呵护好“诗画浙江”的山山水水,把浙江建设成为一座“大花园”,努力化浙江的“绿水青山”为人民的“金山银山”。

记者:实施惠民工程,浙江如何促进公共服务标准化均等化,让人民群众有更多获得感?

袁家军:习近平同志主政浙江期间,早在2004年就率先建立为民办实事的长效机制,每年必须办好10方面民生实事。我们坚决按照习近平总书记提出的“以高度负责的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事”的要求,坚持服务惠民,坚持把全省财政支出增量的2/3以上用于民生,每年着重抓好10个方面民生实事,民生实事连续13年件件落地,全面实施基本公共服务均等化计划,着力构建全覆盖、标准化、可持续的公共服务体系。2015年底,全省基本公共服务均等化实现度为90.7%,5年提高8个百分点。

社会保障惠民。加快社会保险制度城乡统筹,建立大病保险制度,城乡养老和医疗保障制度覆盖城乡,最低生活保障制度实现“应保尽保”,基本实现社会保障从制度全覆盖提升到人的全覆盖。去年末,全省在册低保对象84.1万人,城乡低保平均标准分别为每人每月678元和631元。截至今年6月末,全省基本养老保险参保人数3798万人,基本医疗保险参保人数5196万人。

环境整治惠民。把环境作为最大的公共品,全面开展治水治气治城治乡等环境综合整治,生态文明建设扎实推进,全省生态环境发生“三升三降”的明显变化。一是优质水提升,劣质水下降。全省地表水211个省控断面,Ⅰ—Ⅲ类从2013年的149个上升到今年6月末的179个,劣Ⅴ类从27个减少到2个。二是蓝天提升,PM2.5下降。全省69个县级以上城市日空气质量优良天数比例,从2014年的81.1%上升到今年6月末的89.6%;PM2.5平均浓度,从每立方米49微克下降到41微克。三是全省绿化提升,森林火灾下降。全省森林覆盖率从2013年的59.4%提高到61%;今年上半年发生森林火灾48起,同比减少25起。

社会事业惠民。教育质量不断提升,率先实行城乡免费义务教育,县县建成国家义务教育发展基本均衡县,2016年全省九年义务教育巩固率100%,十五年教育普及率98.7%,普通高考录取率89.7%,高等教育毛入学率57%。健康浙江扎实推进,率先实施“双下沉、两提升”工程,国家卫生城市、卫生县城实现全覆盖。文化强省加快建设,省、市、县、乡、村五级文化设施网络基本实现全覆盖,“书香浙江”氛围日益浓厚。

记者:保持社会安定有序,是一项重要而紧迫的任务。浙江近年来如何聚焦聚力安民,努力促进人民安居乐业?

袁家军:习近平同志主政浙江期间,早在2004年就提出建设法治浙江、平安浙江,切实维护和实现社会公平正义。我们坚决落实习近平总书记的“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦;稳定是硬任务,抓稳定保平安也是政绩”等安民思想,坚持用社会主义核心价值观凝聚共识,用中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量,通过协同治理补强社会“自治之手”,守牢社会平安底线,确保社会安定有序。近几年,浙江群众安全感满意率都在95.9%以上,2016年是96.4%。

基层治理安民。创新发展“枫桥经验”,巩固完善“平安护航G20”长效机制,有效预防和多元化解社会矛盾纠纷。加快推进乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等4个平台建设,大力推行“互联网+政务服务”,探索建立政府治理与村民自治有机融合的新模式,努力构建“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”基层治理新格局。

化解风险安民。严格落实安全生产责任制,加快建立重大风险隐患排查日志制度、重大安全隐患报告制度和重大事故举一反三制度,全面建立重点行业安全生产风险防控和隐患治理双重预防体系,坚决遏制重特大事故发生,全省安全生产事故、死亡人数连续13年“双下降”。深入开展“除险安居”行动,4年累计完成异地搬迁20.8万人,其中地质灾害搬迁4.3万人。深入实施食品药品安全战略,建立健全食品药品质量追溯制度,努力确保百姓饮食用药安全。建立健全防灾减灾救灾机制,着力在科学预报、系统预防、避险管控、精准减灾上下功夫,尽最大努力确保不死人、少伤人、少损失。

治安防控安民。完善立体化、信息化、法治化社会治安防控体系,严密防范和严厉打击各类违法犯罪活动,努力确保刑事案件立案数连年下降,加快创建平安中国示范区。

《 人民日报 》( 2017年08月18日 13 版)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(三)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”