中国共产党新闻>>干部论坛

陈求发:咬住目标抓住关键着力提升国有企业核心竞争力

2017年08月11日09:01    来源:辽宁日报

原标题:咬住目标抓住关键着力提升国有企业核心竞争力

8月10日,省政府召开全省深化国资国企改革领导小组会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结我省国企国资改革取得的阶段性成果,进一步明确工作措施。省长陈求发强调,各地区、各部门和全省国有企业要咬住目标,抓住关键,积极推进国有企业混合所有制改革和历史遗留问题解决,着力提升核心竞争力。

陈求发指出,今年以来,各地区、各部门和全省国有企业深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府确定的目标任务,攻坚克难、精准发力,国企改革制度体系基本形成、产业结构调整取得初步成效、企业生产经营企稳向好、国企党建不断加强,国企改革发展各项工作取得了扎实成效。在肯定成绩的同时也要看到,我省国企国资改革还存在进一步提升的空间,必须引起高度重视,采取有力举措,认真加以解决。

陈求发强调,各地区、各有关部门和全省国有企业要认真贯彻落实省委、省政府推进国有企业改革发展的实施意见和2017年行动计划,把计划中明确的主要任务作为国企国资改革的突破点和着力点,确保完成改革发展目标。一是要积极推进国有企业混合所有制改革,坚持分层分类推进,鼓励社会资本和各类投资主体参与国企改制重组,积极组建国有资本投资运营公司,研究推动国有资本向公共服务、生态环保、战略性新兴产业等重点领域集中,最大限度放大国有资本撬动作用。二是要做好经营性事业单位转企改制、组建企业集团、吸收社会资本、完善产业链条的“加法”;做好“三供一业”分离移交、处置“僵尸企业”,妥善解决历史遗留问题的“减法”,着力提升国有企业核心竞争力。三是要切实增强忧患意识,积极防范化解企业金融风险,做到早发现、早谋划、早处置,实现风险可控,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。四是要完善国资监管体系,制定实施以管资本为主的推进职能转变方案,实现由“管企业”向“管资本”为主转变。

陈求发强调,要切实加强党对国有企业的领导,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,确保全面从严治党在国有企业落实落地。要加强领导小组各成员单位的协调沟通和协作配合,落实好各项改革方案、相关产业政策和优惠政策,强化银企对接和风险预警。要广泛宣传国企改革发展取得的成效,及时回应社会关切。要抓好督查考核,建立常态化、制度化督查机制。要把确保安全稳定作为各项工作的重中之重,统筹处理改革、发展与稳定的关系,将国企国资改革有序有力向前推进。

副省长崔枫林主持会议。沈阳市市长姜有为、大连市市长肖盛峰出席会议。省深化国资国企改革领导小组成员单位参加会议。(记者明绍庚)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”