中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁《党支部书记》

基层干部的“朋友圈”

清臣

2017年07月28日13:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

黑龙江省同江市向阳镇同富村村民许明杰在自家的菜园前立着一块“春韵秋晟绿色农家小园”的牌子,这个小菜园虽然只有1亩地,可一夏天卖出的菜钱多达7100多元,比一般菜地的收入高出了很多。这是驻村第一书记迟秋君最初的创意,得到村党支部和村委会一致支持。

“小园菜不上化肥不打农药,是城里人最看重的品质,也舍得花高价买。”可怎么卖?卖给谁?迟秋君想到了微信朋友圈中家住城市的那些人。

在人们的印象中,微信朋友之间只是相互联系、互通消息而已,而驻村第一书记迟秋君却把微信朋友圈的功能变成了帮助村民向朋友们卖小园菜。能想到让朋友们买农民的小园菜,帮助农民脱贫致富,这个想法本身说明,他是从农民群众的利益出发,而不是从自己私利出发,这值得称道。

毋庸讳言,确有人利用微信朋友圈搞经营活动的,目的是为自己或为朋友牟利,但迟秋君的目的是为农民群众谋利益,为他们早日脱贫致富做实事。

利用微信朋友圈卖小园菜这件事虽然成功了,但当初也是担着风险的。比如说,小园菜绿色无公害,但毕竟比市场上的蔬菜价格高,你让朋友们买价高的蔬菜,朋友们会不会认为你另有所图?朋友买菜后若不按时付款,影响了农民的收入和生活,自己会不会坐蜡?如此等等,都会成为“春韵秋晟绿色农家小园”从构想到实施的阻力。还有更实际的问题:向朋友宣传推销农家小园菜,为买家朋友一家一家地下订单,为即将卖出的蔬菜打包装,再把蔬菜送到城里……这一切,都是给自己揽的活儿,自找苦吃呀!令人欣慰的是,所有这些都没有阻挡住迟秋君的初衷,看到农家小园的菜卖得越来越好,迟秋君觉得,吃点苦,值了!

无论是精准脱贫,还是改变软弱涣散状态,农村基层干部都面临着不少具体困难。俗话说得好:“办法总比困难多。”只要心到,只要想做,什么样的办法都能想出来、办得到。瞧,为了解决农民的小园菜销售难的问题,迟秋君就想到了自己的微信朋友圈,并通过微信朋友圈打开了小园菜的销路。这就是明证。

一句话:只要一心想着群众,一切为了人民,什么扶贫助困的办法都会想出来。这就是结论。

《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”