中国共产党新闻>>专题报道>>大型政论专题片《将改革进行到底》

上海干部群众热议改革带来获得感 

2017年07月27日10:05    来源:解放日报

原标题:十集专题片《将改革进行到底》播完,上海干部群众热议改革带来获得感 人民之愿,就是改革的初心

随着最后一集 《人民之愿》昨晚播出,十集大型电视政论专题片《将改革进行到底》 播出完毕。“追剧”十天,上海广大干部群众感叹,“永远在路上”的改革,需要始终“不忘初心、坚定前行”。

专题片最后一集的标题,形象地体现了这份“初心”。“全面深化改革是为广大百姓谋福祉而谋划的。”虹口区嘉兴路街道新陆居民区党总支书记王怡看完专题片后表示,“人民之愿”——人民的满意度与获得感,就是她所体会的改革初衷。

许多人对改革都有这样的朴素认同。在杨浦区大桥街道,社区居民吴女士特别谈起行政审批制度改革。她讲了自己的故事:“以前哪怕是办一件很小的事也要耗费半天,流程复杂、需要携带的资料多、排队也很长,而且不同的业务要到不同的窗口排队办理。现在实行‘一门式受理’,只要进一个门、在一个窗口,就可以办好所有的事。”不用再排长队,吴女士说:“我给政府点赞”。她觉得,正是这样的一件小事,让她感受到改革同普通人日常生活的深度关联。

嘉定区人社局办公室科员巢暘修则用一连串“更加”表达对改革的认同:“生活更加便捷、看病更加方便、教育资源更加丰富、各项制度政策更加完备、老百姓办事更加方便快捷……伴随着改革深化,我们的幸福感和自豪感也在不断得到提升。”

而在改革的亲历者们看来,以人民群众的获得感、满意度为标尺,也是一条至为重要的改革方法论。

高考综合改革,是中央交给上海的试点任务。改革试点三年,上海始终坚持周密部署、蹄疾步稳,并多次明确将考生和家长的感受度、社会的认同度,作为改革“最根本的衡量标准”。在上海市教科院普教所所长汤林春看来,高考综合改革是教育改革的牵引,“客观上它撬动了基础教育改革,最重要的是将选课权和选考权还给了学生,让 ‘以学生为本’ 的理念变成现实”。而教育改革的各个方面——办好每一所“家门口的学校”,打破校际壁垒推进集团化办学等,亦都旨在满足百姓的多样化需求,推动教育更公平、更优质。

医疗卫生体制改革亦是如此。市卫生计生委主任邬惊雷看过《将改革进行到底》后表示,专题片中呈现的改革精神,给上海医疗卫生战线带来了强大的精神动力,亦为医改进一步深化、全面推进“健康上海”建设吹响了冲锋号。作为全国综合医改试点省市,上海医改已处“深水区”。眼下,全面推行家庭医生制度、推进药品采购供应机制改革、现代医院管理制度改革等,均已箭在弦上。邬惊雷说,这些改革的标准,正是“让群众和医务人员共享医改红利、切实提升获得感”。

一切为了群众,一切依靠群众,这是执政党的宗旨;让人民共享改革发展成果,亦是新的发展理念。“人民有所呼,改革有所应”,上海广大干部群众表示,这是《将改革进行到底》传递出的明确信号,也正是将改革“进行到底”的根本推动力。

这样的改革,显然没有“完成时”。“专题片充分体现了党中央在改革决策过程中广听民意、善听民意,与广大人民群众心连心的优良作风。每个党员干部,都可以从中获得启示。”五角场街道党工委书记李正明总结观后感说:“无论改革推进到什么阶段,人民的首创精神都不能忽视。”

(责编:曹淼、杨丽娜)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”