中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁共产党员

务求学习成效的新探索

张蕾

2017年07月26日14:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

营口市站前区坚持抓好基层党组织的学习教育,结合全区基层党组织实际,以“流动讲学”“手机短课”“学习超市”等模式进一步丰富基层党组织学习形式,促进基层党组织学习教育不断取得新成效。

以“流动讲学”模式建强学习阵地。为确保基层党员理想信念教育取得实效,站前区在从严规范党内组织生活的基础上,积极创新讲党课方式,探索形成了以“领导讲学”为引领、以“支部讲学”为主体、以“在职党员讲学”相促进的“流动讲学”模式。全区20余名县处级党员领导干部深入基层讲党课,针对基层党组织实际,结合新政策与热点问题,与基层党员进行探讨交流,将党的理论成果、时政资讯、惠民政策等内容“直播”到基层党组织中。截至目前,区级领导已通过调研为基层党员讲“流动党课”46次。此外,站前区进一步发挥“在职党员进社区”活动能效,组织在职党员深入基层党组织开展讲学活动,进一步夯实学习教育成果。

以“手机短课”模式拓展学习渠道。为提高基层党员参与学习、了解新政策的积极性,站前区充分利用手机短信、微信等新媒体,开通“站前你好”微信群,大力推行“手机短课”教育新模式,力求实现学习教育全覆盖。为满足不同层面党员的学习需求,站前区开辟了“党建广角”“理论知识”“基层动态”“一线传真”等栏目,及时向党员发布时新理论知识,广泛宣传“两学一做”学习教育相关内容、党建知识等,并组织广大党员参与互动交流;为实现党员干部在学习上的灵活化和简单化,站前区通过编辑简短、易懂的短信内容,打造“1分钟党课”,目前已开设“手机短课”40余期,推送学习内容60余条,受教育党员干部达4000余人次。众多党员通过手机短信,交流学习体会,提出学习需求,真正实现了学习的互动传播效果。

以“学习超市”模式优化学习平台。为了及时满足基层党员的各种学习需求,向基层党组织提供优质学习平台,务求学习教育取得实效,站前区充分利用新媒体提供“优质服务”,以“学习超市”为依托,有针对性地设置学习课程,采取“引导、学习、严管”的方式进一步灵活党课模式,不拘一格培训党员干部:为各个“学习超市”配备《焦裕禄》《郭明义》等影视光盘,以“超市货架”形式,将党员教育碟片陈列其上,根据政治理论、法制、科教等不同内容进行分类;“学习超市”采取“1+X”灵活播放模式,党员干部群众既可以选择“团购”——在“学习超市”集中观看所点播的片子,也可以选择“零售”——填写借阅卡,把碟片借回家观看,行动不便的党员还能选择“外卖”——通过电话预约,由“超市管理员”为其送“货”上门,使广大党员除了参加每周组织一次的集中学习之外,还可以根据个人实际,采取多种方式自主学习,夯实学习效果、提升学习效能,有效实现了基层党组织和广大党员学习的常态化和长效性。(作者单位:营口市站前区委组织部)

辽宁《共产党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”