中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁共产党员

打造高校基层党建品牌

王磊

2017年07月26日14:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

多年来,大连海洋大学海洋科技与环境学院以高校基层党建工作为核心,秉承学校创建“蓝色海大、百年学府”办学宗旨,创建特色鲜明的高校基层党建品牌——“红·绿·蓝”海洋先锋工程,提升学生党建工作水平,取得了较好成效。

做法

“红·绿·蓝”海洋先锋工程的核心是“红色工程”,特色是“绿色工程”,基础是“蓝色工程”。

——“红色工程”,即理想信念工程,以党建带团建,通过多种形式党团活动,加强师生党员的素质培养与思想引导:创建红色教育网络阵地,以学院网站、“海环之家”微信公众平台为载体,建设网络党建园地,加强红色知识宣传教育;创新政治理论素养培养模式,定期举办“永远跟党走”入党启蒙教育会、“校地交流促发展·青年骨干做先锋”青年团干部培训等活动,提升党团员政治理论素养;以党建带团建,定期组织开展“党建联社区,公益我先行”等党团实践活动,与大连黑石礁街道9个社区保持密切联系,开展思想政治教育活动。

——“绿色工程”,即素质提升工程,结合专业特色开展“青年责任·绿色梦想”系列公益活动,传播“中国梦”绿色环保理念:创建绿色公益服务平台,成立“蔚蓝海洋科技”“绿色港湾”等社团组织,参与社会各种环保公益活动;联合爱心协会,举办“儿童图书日,书香进校园”、敬老帮扶等活动,让党员、团员在志愿服务过程中懂得感恩、责任和奉献。

——“蓝色工程”,即学风建设工程,发挥党员模范带头作用,树立“学贯江海、兼容并蓄、坚韧不拔、精益求精”的学风:健全学风建设机构,成立学风建设专项工作小组及“蔚蓝之风——大学生自我管理委员会”,共同参与学风建设;建章立制,建立健全学生日常行为量化考评办法(试行)、学分预警制度等制度;开展学风建设系列活动,以学生党员为骨干,通过“学生党员一帮一”学风提升计划、“百场班会,千人参与,万分精彩”主题沙龙活动、“蓝色英才·以点带面”尖子生辅导课,全方位深化和推进学风建设。

成效

——提升了大学生党员的党性修养,2012年至2016年,递交入党申请书的学生比例大幅提高,从60%提升到了90%;增加了专业认同感,各专业毕业生从事本专业比例呈逐年递增趋势;培养出众多“先锋范儿”十足的优秀大学生党员。

——得到了国家机关、企事业单位的帮助和支持,成立了“红·绿·蓝”教育基金,为高校基层党建品牌建设提供了一定的经费支持。

——获得多项荣誉,先后荣获“2013-2015年大连市高校优秀基层党建品牌”等称号,并获得“2015-2016年度辽宁省高校党的基层组织建设创新成果一等奖”。

启示

——党建品牌项目建设要突出针对性和成效性,有特色亮点,要坚持以“立德树人”为根本促进高校人才培养,同时要结合自身实际,突出学校、院系及学生特色,开展一些具有影响力、长效性的主题系列活动。

——党建品牌项目建立既要有创新性又要接地气,贴近大学生思想、学习和生活实际,采用大学生喜闻乐见的形式,创新党建载体,深化党建内涵,丰富党建形式,充分发挥党建工作的思想政治教育功能。

——品牌项目建设要形成长效机制,同时也要结合实际不断创新工作机制,保障品牌旺盛持久的活力。(作者单位:大连海洋大学海洋科技与环境学院)

辽宁《共产党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”