中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁共产党员

群众的所需所盼是一切工作的出发点

任顺新

2017年07月26日14:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,沈阳市于洪区结合实际,在规范做好规定动作的基础上,创新开展“学讲话、转作风、促发展”主题实践活动,通过干部带头、各级联动、边学边改,探索学习新模式,提高服务群众的本领,推动学习教育取得实效。

干部带头,对标先进找差距

于洪区注重发挥领导干部的示范带动作用,通过理论中心组学习、分领域举办专题培训、开展座谈研讨、定期讲党课等形式,扎实贯彻落实总书记系列重要讲话精神。同时,以各级领导班子和基层党组织为单位,组织全区党员干部围绕“学讲话、转作风、促发展”主题进行集中学习研讨,围绕加强作风建设谈体会,对标先进查找差距。

通过集中学习研讨,各级党组织书记进一步增强了“三个意识”。例如,在边台村党支部“学讲话、转作风、促发展”学习研讨会上,党支部书记贾伏成在发言时说:“过去对于不是很急的工作,领导提出了,就算知道了;领导强调了,就能重视了;领导再三强调了,才开始真干。作为党支部书记,这种思想和做法既是对党员群众不负责任,更是对上级党组织不负责任。今后,我一定要从自我做起、从小事做起,推进作风的转变。”

征求意见,服务群众解难题

于洪区将调查研究、听取意见与部门特点、重点领域结合起来,通过领导班子和基层党组织成员互相谈心交心、走访调研基层群众、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、开通网上信箱等多种形式,广泛征求服务对象、基层群众和社会各界的意见建议。区委领导率先垂范,多次深入基层,通过专题座谈和个别访谈征求民意,现场办公。全区党员领导干部通过走基层、听民声、求良策,将征求到的意见问题进行梳理和分类,列出任务清单,推进各项工作有序有效地开展。

5月11日下午5点,于洪区迎宾路街道珍珠社区党员活动室里人头攒动,近50名社区居民正在参加征求意见座谈会,气氛热烈,区委书记也身居其中。

“我们小区哪儿都挺好,就是没有个像样的活动广场。现有的这个太小了,年头也长,能不能扩建一下?”

大家七嘴八舌提出了不同的问题和见解,最终达成的一致意见就是扩建现有的休闲活动广场,满足居民需求。

区委书记听了大家的发言之后,提出:“征求意见的目的就是为了解决问题,群众的所需所盼就是我们一切工作的出发点。”会后,区委书记立即与相关部门沟通协调,结合任务清单,很快敲定了扩建方案——组织部负责党建宣传建设,房产局负责扩建工程,文广局负责修缮充实健身设备,及时解决群众问题。目前,珍珠社区的休闲广场已基本竣工,每天晚上都有居民跳广场舞,与家人惬意地散步,大家闲聊时都说:“咱们于洪的领导干部办实事,得点赞!”

边查边改,确保活动有成效

于洪区坚持把深入整改贯穿“学讲话、转作风、促发展”主题活动始终,组织各级领导班子制定整改落实方案,落实整改责任。对当下能解决的问题,即知即行、立行立改,边学边改、边查边改;对一时解决不了的问题,研究对策,限期整改。

与此同时,于洪区实行开门整改,定期公布整改情况,向群众作出公开承诺,切实回应群众需求。通过让群众参与监督和评价,切实引导各级领导班子、基层党组织和广大党员将焕发出来的政治热情转化为改进作风、真抓实干的工作干劲,确保主题教育活动扎实有效。(作者单位:沈阳市于洪区委组织部)

辽宁《共产党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”