中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁共产党员

用心用情做好老干部工作

隋成峰

2017年07月26日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,东港市委在全面开展老干部党员“双建双管双联”活动中,对加强老干部党建工作进行了新的探索和尝试,用心用情做好老干部工作。

抓好“双建”,打牢“第一基础”

“双建”,即建立老干部党组织,建立老干部党员活动室,确保老干部党员政治生活有组织、学习活动有阵地。东港市委老干部局把抓统筹、建组织、设阵地作为规范和严肃老干部党内政治生活的“第一基础”,通过“双建”来强力实施。一是强化统筹协调,成立“东港市老干部党工委”。二是理顺组织关系,市委办印发文件明确要求:老干部的党组织关系原则上要与其人事关系、工资关系保持一致(移居外地的除外),由原单位党组织集中管理;组织关系已转到居住地所在社区(村),且不愿转回原单位的老干部党员,在居住地党组织重新登记,接受管理。三是分类建组,单位老干部党员数量符合组建条件的,独立建立老干部党支部;单位老干部党员数量符合组建条件,但党员组织关系已转入居住地的,建立老干部临时党支部,随时准备接受老干部回原单位参加组织生活;单位老干部党员数量不足3人的,建立联合党支部;在社区(村)建立老干部党支部,负责组织关系转入居住地的老干部党员的教育管理。四是加强阵地建设,投入资金对老干部活动室实施了全面改造。

抓实“双管”,落实“第一责任”

“双管”,即单位党组织、居住地党组织实施对老干部党员的双重教育管理。东港市委老干部局把“两项建设”作为老干部党建工作的“第一责任”,通过“双管”来强化落实。一是完善双向对接,对党组织关系在原工作单位和已转入居住地的老干部党员,将分别由单位和居住地党组织负责填写《东港市离退休干部党员登记表》,并由党员本人送至单位党组织和居住地党组织,单位党组织和居住地党组织分别向对方提交《东港市离退休干部党员登记反馈表》。二是落实双重管理,无论老干部的党组织关系隶属哪里、人从哪个单位离退休,单位党组织都要对其教育管理,党委(党组)书记必须担责;人在哪里常住,哪里的党组织就要对其进行教育管理,党组织书记必须负责,双方共同签订《东港市离退休干部党员“双管”责任书》。三是实施双层领导,老干部党建工作由市老干部党工委牵头抓总,负责协调指导、考核评估,各党委(党组)负责组织跟进、监督落实。

抓住“双联”,突出“第一主题”

“双联”,即各部门、各单位在职党员干部要结对联系老干部、联系其居住地党组织,保障服务需求,引导作用发挥,反馈现实表现。东港市委老干部局把教育引导老同志“传播好声音,发挥正能量”作为党建工作的“第一主题”,通过“双联”来强势推进。一是健全保障机制,始终致力于老干部的“两个待遇”落实。二是引领作用发挥,结合“两学一做”学习教育,加强“双联”党员干部的教育培训。三是强化沟通反馈,东港市老干部党工委把组织落实好在职党员干部“双联”工作作为老干部党建考核评价的主要内容。(作者系东港市委组织部副部长、老干部局局长)

辽宁《共产党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”