中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

小平同志两次视察自贡

2017年07月18日07:32    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

2014年8月,记者经过查阅历史资料、多方走访,有幸找到了那些年事已高、曾亲历小平同志1958年2月和1965年11月两次视察自贡的接待人、见证者。虽然已经过去了半个世纪,但老人们对小平同志的音容笑貌仍记忆犹新。

1958年2月邓小平首次到访自贡

“1958年2月的一天,上午9点左右,当时担任久大盐业公司总经理、负责久大盐业生产和恢复发展工作的裴桃林,突然接到自贡市委办公室打来的电话,要求他马上到久大公司门口等待一位中央领导。10点左右,两辆黑色轿车向公司门口驶来。”在自贡党史研究室提供的历史资料中,这样记录着对自贡别具意义的一天:车刚一停下,从第二辆车上走出来一位身穿灰色中山装,精神干练的中年人,那是小平同志呀!随行的还有他的夫人卓琳和小女儿毛毛(邓榕)以及其他陪同人员。

“1958年,我们突然接到中央首长来自贡视察的通知,按照上级要求和部署,由我们担任小平同志视察期间的保卫工作。”时任自贡市公安局局长的岳学纯回忆起当年小平同志到自贡视察的情景说,小平同志来自贡视察的第二天上午10点左右,一行人乘车来到滨江路,然后步行到新街。小平同志从南到北看了看当时的布庄、农具店、文具店等小商铺。其间,一家农具店出售一种叫“连盖”(用于水稻等作物的脱粒工具)的农具。小平同志的小女儿毛毛对这种从未见过的农具特别好奇,不断追问小平同志:“这是什么?怎么用?”小平同志很高兴地向女儿讲了“连盖”的用途,并举起“连盖”轻轻地甩动起来,作出拍打粮食的姿势,把小女儿和随行人员都逗笑了。

临近中午,小平同志一行路过一家卖小吃的店铺,卓琳看着一大团半透明的凉粉放在案板上,禁不住问小平同志:“这是什么?”小平同志风趣地说:“这也是我们四川的好东西。干脆,我们今天中午就吃这个,不去招待所了。这凉粉就是我们今天的午餐。”于是,小平同志一家三口便坐了下来。吃了凉粉后,小平同志还点了担担面和抄手,他们吃得非常开心。他们吃过小吃之后,陪同的同志要去结账,小平同志却说:“不用了。”卓琳主动找店主结了账。小平同志说,多年来外出已经养成了这样的习惯。

1965年11月8日小平二次到访自贡

“当时我接待小平同志视察,记得是1965年11月8日,那是他第二次来自贡。”离休干部、原四川久大盐业集团公司党委书记李镋(时任鸿鹤化工厂厂长)拿着一沓小平同志到访自贡的有关资料,翻看着当年的照片。80多岁的李镋老人显得精神矍铄,对于那天的各种情景仍记忆犹新。

1965年11月8日,在接到市委通知中共中央总书记邓小平等领导要到鸿鹤化工厂视察工作后,厂党委几位同志马上作了认真研究和准备。下午3时许,小平同志来到了鸿鹤化工厂视察。“他来厂一个多小时,一直在听汇报、视察,未抽一支烟,没喝一杯茶。”虽然已过去了半个世纪,李镋老人仍然印象深刻,“整个过程小平同志话很少,频频微笑,给人印象深刻。”(罗暄 兰江 周洁)

(摘自《华西都市报》)

(责编:乐意、秦晶)