中国共产党新闻>>期刊选粹>>山西《前进》杂志

落实全面从严治党政治责任的思考与探索

张汪尤

2017年07月17日10:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,习近平总书记多次强调党要管党、从严治党,提出“治党三问”,发人深省、令人深思。3月1日,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山在春季学期开学典礼上指出,领导干部要旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉建设良好的党内政治文化,促进党内政治生活健康发展、涵养风清气正的政治生态。营造良好政治生态,关键是要把习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,把《准则》《条例》精准领会,推动全面从严治党政治责任落到实处。

一、深刻领会党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神是落实全面从严治党政治责任的首要前提

党中央立足世情、国情、党情的深刻变化提出了一系列管党治党的新思想新理念,使管党治党从宽松软走向严紧硬,特别是党的十八届六中全会围绕全面从严治党做出战略部署,开启了管党治党向纵深推进的新征程。要深刻认识六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心。我党是一个有8800多万名党员的大党,要战胜挑战、破浪前进,必须有一个坚强的领导核心。明确习总书记的核心地位,是对党心军心民心的呼应,是对全党共同意志和广大党员群众热切期望的一次政治上的确认,必将凝聚起全党全国人民全面建成小康社会、实现民族复兴的磅礴力量。要深刻认识《准则》《条例》是推进全面从严治党的重要抓手。《准则》《条例》针对党内存在的突出问题和矛盾,既指出了病症、也开出了药方,既有治标举措、也有治本方略,两者内在统一、相辅相成,为深入推进全面从严治党提供了重点发力的抓手和制度法规保障。要深刻认识全面从严治党对“四个全面”战略布局具有组织领导的政治价值。党中央提出协调推进“四个全面”战略布局,其中“全面从严治党”是“四个全面”战略布局的关键一步,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供了根本政治保障。没有全面从严治党,我们党就做不到“打铁还需自身硬”,也就难以发挥好领导核心作用,其他三个全面就失去了根基。

二、准确把握管党治党新形势、新任务,切实增强落实全面从严治党要求的政治责任

党的基层组织处于改革发展稳定的第一线,处在落实党的方针政策的最后关头,担负着带领党员群众推进经济社会发展的重大责任。我们要科学分析、准确把握新形势下从严治党面临的新情况、新问题、新挑战,担当起管党治党的政治责任。从中央对全面从严治党的形势判断看,习总书记用“六个从严”系统概括了近年来全面从严治党工作的成效,作出了“反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新气象”的科学判断。同时指出我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决。毋庸回避,现在确有一些基层组织负责人和党员干部对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉。从省、市委对全面从严治党的要求举措看,省委坚决落实党中央对山西工作的重要指示,市委深刻汲取王茂设等案件的沉痛教训,坚持把从严治党责任扛在肩上,通过两年多的努力,腐败多发蔓延局面根本扭转,“四风”问题得到有效遏制,政治纪律和政治规矩切实增强,为推动改革发展稳定提供了有力保障。但同时还有一些矛盾和问题有待解决,特别是骆惠宁书记提出的“三个警惕”,即警惕那种觉得现在管得太严、管得太死,让党的纪律“松绑”的论调;警惕那种认为反腐败压倒性态势已经形成,应该“减减压、松口气、歇歇脚”的心理;警惕一些地方和部门对主体责任“纸上写写、嘴上讲讲、墙上挂挂”,并没有真正扛在肩上的现象。这“三个警惕”,实事求是、一针见血、切中要害,为我们找准了症结、敲响了警钟。从闻喜来看,县委始终把从严治党纳入全县工作大局中谋划、部署和推进,坚持领导带头、以上率下,通过狠抓“两个责任”,强化正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,但仍存在一些不容忽视的问题。比如:个别乡镇和单位党组织管党治党责任落实不到位,群众身边的不正之风和腐败问题依然存在,一些党员干部不敢担当、缺乏作为、懒政怠政,等等。这些问题不仅贻误全县经济社会发展,而且损害了党在群众心中的形象。

三、找准落实全面从严治党的着力点,把党的政治优势、组织优势转化为促进经济社会发展的实际成效

推进全面从严治党绝不是一句口号,而是实实在在的行动,要从四个方面发力,用钉钉子的精神把全面从严治党的成效转化为发展动力,努力把闻喜的工作做得更好。

要抓住根本,推进思想政治建党。一方面,要以“从严治吏”为重点。党要管党,首先是管好干部;从严治党,重在从严管理干部。如果干部队伍素质不高、作风不正,党的建设是不可能搞好的。要坚持德才兼备、以德为先、以廉为基,注重在项目建设主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,洞察干部、识别干部、培养干部;要从严开展“六查、五个必审”,坚决遏制带病提拔、带病在岗、提拔后生病等问题;要强化干部教育管理,引导党员干部时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终做到对党忠诚;要充分运用谈心谈话、函询和诫勉等手段,对苗头性、倾向性问题及时提醒告诫。另一方面,要以“思想教育”为核心。要大兴学习之风,强化理想信念和宗旨教育,加强党性和道德教育,以中心组、桐乡大讲堂、县乡党校集中培训为载体,通过专题辅导、座谈交流、答卷考试等方式,引导全县党员干部学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和省市委决策部署,解决好“总开关”问题,思考加快全县主导产业发展、推进招商引资等工作的新办法、新路径,掌握工业新型化、农业现代化等方面的新动态、新走势,增强落实“五大发展”理念的决策自信和建设“实力闻喜、活力闻喜、绿色闻喜、幸福闻喜”的实践自信。

要持续发力,推进干部作风建设。作风是镜子,是旗帜,凝结着人民群众的信任,凝聚着做好工作的力量。要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以“作风建设年”为载体,以“家国情怀,时代传承”等主题实践活动为抓手,大力弘扬焦裕禄精神、右玉精神、愚公精神,切实解决一批难点热点问题。尤其是要引导党员干部办多数人受益的事,使更多的群众得到实惠;办反映强烈的事,使群众感到突出问题能够得到及时解决;办力所能及的事,使群众看到党员干部的为民本色。要通过党员干部的优良作风,凝聚起“建设闻喜、振兴闻喜”的强大合力。

要强化保障,推进规章制度治党。不论是管理一个国家,还是治理一个政党,都必须建立健全一套科学、民主、完整的可行制度。对当前存在的制度“牛栏关猫”“稻草人”等具体问题,要在“管用、有效”上下功夫,细化制度,扎紧笼子。两年来我县共建立健全接待群众来访、目标责任考核等制度797项,在对各级“一把手”用权的制约和监督上取得了一定成效。但是从运行情况来看,在如何对待权力、怎么使用权力等问题上,做的还不够到位。下一步,要围绕落实“两个责任”,严格各项规章制度的执行,加强干部管理和监督;抓好“三个清单”的实施,深化行政审批制度改革,规范行政行为,简化办事程序;加大正向激励力度,建立容错机制,为担当的干部担当,为负责的干部负责;加强谈心谈话、廉政述职、评议问责,着力解决作风漂浮、“中梗阻”等突出问题,倒逼党员干部加强自我约束,营造风清气正的从政环境。

要注重成效,推进经济社会发展。要结合闻喜实际,不断推动县域经济健康发展、民生事业持续改善、社会大局和谐稳定,以发展成果检验全面从严治党成效。要紧紧扭住发展第一要务,坚定不移推动经济持续向好。认真践行新发展理念,把贯彻落实十八届六中全会精神、省委“一个指引、两手硬”要求和市委“三动三新”战略统一起来,以推进供给侧结构性改革为主线,牢固树立“大开放、大创新、大改革、大转型”工作思路,着力抓好工业转型升级、现代农业发展、新型城镇建设、文化旅游繁荣、生态文明建设、民生持续改善六项重点工作,着力优化产业结构、培育内生动力,推动经济发展提质增效。要大力保障和改善民生,坚定不移增进民生福祉。把为民谋利作为一切工作的出发点和落脚点,以“五城同创”为契机,在补齐民生短板上持续发力,加大在教育、医疗、文化等领域的投入力度,解决好群众最现实、最关心、最直接的问题。特别是要把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,落实脱贫攻坚“四个切实、六个精准、五个一批”总体要求,确保现行标准下1.1万贫困人口全面脱贫、49个贫困村有序退出,今年摘掉“贫困县”帽子。要创新社会管理,坚定不移维护社会和谐稳定。按照习近平总书记提出的总体安全观和省市委部署要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实抓好森林防火、道路交通、食品药品等重点领域的安全工作;强化社会治安综合治理,深入开展打黑除恶等专项行动,提高群众的安全感;做好信访稳控工作,妥善处置弱势群体和涉军群体等信访问题,为经济社会发展营造良好社会环境。

(作者系中共闻喜县委书记)

山西《前进》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”