中国共产党新闻>>专题报道>>砥砺奋进的五年

军门社区:党建引活水 浇灌文明花

卞军凯

2017年07月16日14:26    来源:福建日报

原标题:军门社区:党建引活水 浇灌文明花

盛夏时节,行走在福州鼓楼区安泰河畔的军门社区,街巷整洁有序,路人亲和友善,处处和谐温馨。13日,福建日报长篇通讯《山海情怀 赤子初心》刊发后,在军门社区引起热烈反响。

2014年11月,习近平总书记在军门社区调研时,对社区工作提出了“三个如何”:如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些?“总书记提的‘三个如何’,始终是我们社区工作努力的方向和目标。”军门社区党委书记、居委会主任林丹说,“我们要继续深化‘135’社区党建工作,推进社区治理创新,更好地服务群众。”

党建给力,社区绽放文明花

“昔日纸褙军门前,今日文明一枝花。”站在这副对联前,已在军门社区工作了40多年的林丹感慨万千:1991年初,刚刚成立的军门居委会党支部,在褙着报纸的木板房中办公,条件艰苦;1995年4月,社区党支部有了500多平方米的“根据地”,习近平同志前来调研时,这副对联脱口而出;2014年11月,习近平总书记第三次到军门社区调研,对社区以党建创新推动社会管理创新的做法给予充分肯定。

20多年间,军门社区完成华丽蜕变:硬件条件大为改善,服务水平不断迈上新台阶,社区居民的归属感、幸福感、获得感全面提升。这不仅得益于各级各部门的支持,也得益于军门社区以党建为引领对社区管理的不懈探索。

社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。2012年以来,军门社区率先探索的“135”社区党建工作模式,在福州全市推广,在更便捷地服务社区百姓、促进社会平安和谐、提升群众幸福指数等方面发挥了重要作用。

“135”党建工作模式,找到了社区工作的三个关键——谁来领导、如何组织、怎么服务,通过强化社区党组织这一核心,健全“社区工作者、党员、志愿者”三支队伍,完善“共同参与组织、民主管理监督、基本建设保障、长效服务群众、党建责任落实”五项机制,全面提升社区党建科学化水平。

“一位党员一面旗,一个支部一盏灯。”在“135”党建工作模式引领下,军门社区党委共有党员219名,下辖6个支部,18个党小组,实现组织架构全覆盖,社区党员发挥先锋模范作用,社区工作难题迎刃而解。

最令林丹印象深刻的是从2012年启动的景观改造工程。当时,作为福州市首批景观改造工程落地社区,军门社区有很多旧居民楼的柴火间需要拆除,改建成居民急需的停车位,但一些居民反对。

“遇到难题怎么办?还是要党员发挥先锋模范作用。”林丹说,社区党委首先发动党员拆除自家柴火间,为社区居民带了头。同时,号召党员、志愿者、社区工作者等各支队伍积极入户宣传、讲解,动之以情、晓之以理,终于获得理解和支持,在2015年顺利完成景观改造工程。

“邻睦风亦暖,家和人自康。”多年来,正因为有了党建的核心引领,军门社区先后获得全国文明单位等140多项荣誉。

服务贴心,居民满怀幸福感

“连午休的床铺都有,真的太方便、太贴心了,可以待一整天,老人聚在一起玩也很热闹。”每天一早,95岁高龄的社区居民卢希炯和84岁的老伴,都会准时到养老服务照料中心“报到”。他的两个儿子分别在新加坡与美国,一年才回来一次。在照料中心,不仅环境干净舒适,有丰富的午餐和专业的护理人员,还有十几个“老伙伴”,所以老卢赞不绝口。

(上接第1版)

今年5月,军门社区居家养老服务照料中心投入使用,该中心采用“公建民营”模式,引进社会力量参与对接管理,为辖区老人提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的综合性服务,受到老年人赞许。

“军门社区认真贯彻落实习总书记的指示要求,以服务居民群众为根本出发点,在‘一老一少一普’建设中走在前列,当好居民群众的贴心人。”林丹说。

“一老”,以居家养老服务站为依托,成立托老所,配备5名专(兼)职助老员,推行24小时服务,接纳60岁以上空巢、独居、孤寡老人,提供多项服务,每天安排医生党员志愿者免费接诊,保证老人小病不出社区,大病及时就医。

“一少”,创办福州市第一家公办小学生托管中心——“阳光朵朵”托管中心,采取午托、中晚托等形式,设围棋、书法、珠心算等兴趣班,让孩子们放学后有去处,切实解决了双职工家庭接送孩子的后顾之忧。此外,社区还开办了“四点钟学校”,成立青少年科普工作室,先后开展各类教育活动百余次,累计受教育青少年数万人次。

“一普”,社区发动共建单位开展文化科普晚会、科普教育宣传等活动,并与省内多所高校协商合作,实现大学人才资源与社区创新发展的互补与双赢,借助大学生们新的观念和方法,提升社区服务能力。

“坚持党建引领社会组织建设,社会组织服务群众,我们尽可能将资源、服务和管理力量向基层倾斜,努力为基层组织建设构建一套有权、有人、有财的支撑体系。”福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃说。

目前,鼓楼区69个社区党组织党建项目均纳入财政列支,各社区综合服务场所面积在全市率先全部达500平方米,并实现居家养老、“四点钟学校”、文化普及等服务设施社区全覆盖。今年,全区各街镇都将以公建民营方式建设五星级社区养老服务照料中心。

治理创新,培育和美新家园

在军门社区工作服务站一层大厅,人社、民政、党建、卫计、综治窗口一应俱全,家住津泰新村的周依伯前来咨询养老金问题,工作人员认真倾听、做好笔记,立即打电话联系相关部门,周依伯满意而回。

翻看“数字鼓楼”APP,7月4日,居民陈先生反映,“织缎巷内有一部电动三轮车半夜运沙土,影响休息”。处理解决情况一栏写着,“诉求件所提及情况为安泰中心路面整治工人运输沙土,已与工地负责人联系,要求其施工时避开居民休息时间,避免影响居民正常生活”。

桩桩有落实,件件有回音,是军门社区居民困难诉求的回应常态。军门社区依托“数字福建”建设发展起来的网格化管理与“数字鼓楼”APP,让社区管理有条不紊,群众表达诉求渠道畅通。网格化工作开展以来,军门社区已解决1万多件居民群众反映的民生问题。

“2014年11月,总书记在调研时提出有关社区治理的普遍性问题,让我们很受启发。”林丹说,社区党委专门开会,讨论还有哪些不足以及如何改进。“林丹党代表工作室”在全市率先成立,帮助协调解决疑难问题,在政府和百姓之间架起一座“连心桥”。

在此基础上,军门社区持续深化兼职委员制度,扩大了社区居民民主议事协商领域和民主监督范围,将“为民作主”转化为“让民作主”,引导居民积极参与社区治理。

如今,兼职委员已成为军门社区服务群众的重要力量。每年“拗九节”,军门社区要为老人们煮1000多碗“拗九粥”;每年除夕夜,社区要给空巢独居老人和坚守岗位的保安、清洁工办5桌年夜饭。然而,社区里的烹饪条件无法满足这些需求。解决这一难题的,正是一位兼职委员的牵线搭桥——他所在的单位食堂虽然没做早餐,但“拗九节”当天一早,食堂员工提前上班帮助熬粥;到了除夕夜,员工们又加班帮助做好年夜饭,让社区群众心里十分温暖。

“社区治理创新是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。”林丹表示,军门社区将不断提升社区服务规范化、均衡化水平,努力实现“爱在社区、美在社区、乐在社区、安在社区、和在社区”。

(责编:景玥、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”