中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

将“承诺”进行到底

——尚志市委开展“我是党员我带头”为民服务承诺活动侧记

张明 岳鹏鑫 王宇萌

2017年07月13日10:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

不出所料,62岁的尚志镇胜利村老支书刘井荣和58岁的老会计张鸿利又一次发挥了“余热”。
  2017年4月的一天,村里的李保富、李立国在田边突然吵了起来。李立国喊道:“说好了改水田应该让出四根儿垄,可你只让了一根儿半,我这边的苞米地都被水淹了,你赶紧把那两根儿半垄扒了。”
  李保富毫不相让:“那不行,扒垄就等于‘扒钱’,你动一下试试?”
  刘井荣和张鸿利闻讯赶到现场,问明原委后,心里有了数。刘井荣对李保富说:“事先有约定你不遵守,导致人家地被水淹,你还有理了?赶紧包赔损失!”
  张鸿利劝说李立国:“保富少让了垄固然不对,但旱改水不容易,今年先这样,明年再让他把垄让出来。”
  二人一看惊动了老支书、老会计,都有点儿挂不住脸了。李保富对李立国道:“兄弟,是我不对,今年你上我旱田地里割四垄苞米,就当是我赔给你的,明年我保证让出四垄地。”
  李立国道:“我也有不对的地方,情绪不该那么激动,你别往心里去!”
  双方握手言和,争吵消弭于无形。
  记者在采访中了解到,尚志市自2015年开展“我是党员我带头”为民服务承诺活动以来,在全市163个村、4679名农民党员中,这类为民排忧解难的事几乎每天都在“激情”上演。

因材定“诺”

尚志市有着抓党的基层组织建设的优良传统,早在20世纪80年代初农村实行家庭联产承包责任制时,该市就率先在全国探索总结推广了“党员联系户”制度。党的十八大后,特别是随着“两学一做”学习教育的不断深化拓展,尚志市委又将探索新形势下农村党员、干部发挥模范带头作用的新途径这一重大课题牢牢抓在手上。
  市委一班人在对农村党建工作进行深入调研中发现,随着时代的发展、农村改革的深入,农民的需求越来越丰富、越来越多元,一些党员逐渐失去用武之地,降低了村党组织的威信。为扭转这种局面,尚志市委认真总结“两学一做”学习教育成果,借鉴外地的先进经验,在村党组织、农民党员中开展了“我是党员我带头”为民服务承诺活动,搭建起农民党员发挥作用的平台。
  活动一开始,尚志市委就针对每个党员的不同特点,科学设定承诺方向:由党员根据自身的情况,每年确定1~3项承诺事项和具体落实措施,让他们在发挥示范引领作用上找到适合自己的舞台和空间。
  “群众需要我们的帮助和扶持,这种需要就是我们党员的光荣。”尚志镇胜利村党支部书记刘新在党员大会上既如此动员党员,又在带领群众奔小康、倡导文明生活方式等方面做出自己的承诺。围绕美丽乡村建设,2015年至2016年间,刘新对上争取80万元资金,分别给兴隆二队和兴隆三队换上了新的自来水管。如今,胜利村已成为干净卫生、整洁明亮的“样板村”。
  部分老党员虽然年龄大,但威望高,尚志市委便组织有活动能力的老党员、老村干部,在矛盾调解、社会治安等方面发挥作用。胜利村74岁的老党员姜太仁带领6名老党员成立综治维稳队,共调解居民纠纷16起、家庭纠纷6起;亚布力镇尚礼村61岁的老党员杨西富,在党支部大会上向党员和群众公开做出负责村屯安全巡逻的承诺,并牵头组建了老党员安全巡逻队。
  务工经商党员掌握着丰富的致富信息,能够提供就业岗位,尚志市委要求他们在带领群众致富创业、奉献爱心等方面做出承诺。乌吉密乡铃兰村党员宫庆涛在提供食用菌栽培技术支持、拓宽食用菌销售渠道等方面做出承诺,着力培育致富产业。2016年,铃兰村黑木耳养殖数量首次突破100万袋,宫庆涛牵头成立的黑木耳销售协会帮助木耳养殖户户均增收近千元。
  据统计,“我是党员我带头”为民服务承诺活动开展以来,全市农村党员共做出承诺5189项。量体裁衣式的承诺,确保了承诺的可行性和党员的积极性,基层党组织凝聚农民群众的基础越来越雄厚。

三评促“诺”

2017年夏,在苇河镇兆麟村的党员大会上,党支部书记徐宝成正在汇报承诺事项的办理进度:“村集体土地承包费分红已发放完毕,村民每人160元;承诺修筑农田路15公里,现已修筑8公里……”同时,村党支部对承诺目标完成好的党员予以肯定表扬,对完成情况不好的帮助分析原因,制定推进措施。这样的汇报会,全市所有村党组织每个月都要召开一次。
  党员为民承诺服务,要实打实凿地干。这不仅是“两学一做”学习教育的题中之义,也是群众的强烈愿望。为此,尚志市委完善了各项规章制度,督促党员认真履行承诺,形成了三评促“诺”的考核评价体系。
  这样的评价机制给每一位农村党员干部都拧紧了发条。“承诺的事项完不成,党员大会那里就过不去。”兆麟村党员、食用菌养殖户李登举说,有一次,他在党员大会上被指出帮扶贫困户于洪伟不到位,要求他改进帮扶措施。打那儿以后,李登举每年都免费赠送于洪伟1级菌种用于生产,使于洪伟快速走上了脱贫路。
  农民党员要过村党员大会这一关,村干部们则要过乡镇党委这一关。尚志市各乡镇党委将“我是党员我带头”活动的组织实施情况作为考核村党组织党建工作的重要内容,与村干部的工资、奖金和评优挂钩。对此,徐宝成有着深刻体会:“镇党委常常进行非定期检查,有时还带着其他村屯的干部来‘观摩’,这要是被抓个正着,得多闹心?”
  在尚志市委书记杨爱国看来:“市委就是要做督导检查的主要压力源,保证活动不走过场。”
  为此,尚志市委专门成立了五个党建巡视督查组,两年多来,对全市所有的乡镇、软弱涣散村共进行了八次全面检查。
  “市委党建督查组的检查那叫一个严!”庆阳镇党委书记王涛说,“工作人员一手拿着打分细则,一手拿着我们开展活动时拍摄的照片,找当事人一一核对;检查完毕后当场打分,让我们党委书记签字,形成材料后向上汇报。这一套严格考评下来,谁敢掉以轻心!”
  2015年3月到2017年6月,全市农村党员完成承诺事项5033项,践诺率达97%,有力推动了农村经济社会发展。

锦上添“新”

在推动“我是党员我带头”活动的过程中,尚志市委不断鼓励各乡镇党委探索党员发挥作用的新机制。
  在这一思路的引导下,2017年4月,苇河镇党委果断抓住机会,将为民服务承诺活动的主体范围扩大到入党积极分子,在原有产业发展、安全生产等承诺项目的基础上,增加了“三会一课”送学活动——将“三会一课”学习内容送到无法参加组织生活的党员手中,并现场拍照以备检查,受到老党员们的热烈欢迎。
  与此同时,苇河镇党政11名班子成员也参与到活动中来。每名成员都和当地一家企业结成对子,利用七一、八一等“八个一”节日走进社区开展公益活动,干起普通党员的活儿。
  “让班子成员联系企业可以把‘两新’组织党支部建起来,让党员找到组织、找到家,进而加强‘两新’组织党建工作。”苇河镇党委书记李子军说,“这样做不仅可以使党组织发挥作用,还能引导企业献爱心,让企业家富了不忘公益事业,让弱势群体感受到更多的温暖。”
  为民承诺服务活动在惠及群众的同时,也进一步密切了干群关系。2017年夏,元宝镇杨树村党支部书记步玉国带着工程队上火烧山修农田路。村民听说后,呼啦啦开来100多辆农用车帮着拉土料。步玉国感慨道:“只有咱们先付出,老百姓才会跟着咱们走!”
  尚志市的“我是党员我带头”为民服务承诺活动,自始至终突出了实用性和实效性,让村干部、党员在扎扎实实的活动中提高了素质,增强了带领群众致富的本领,正如步玉国所说:“这样的活动既能造福群众,又能教育党员,最好一直搞下去!”

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

 

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”