中国共产党新闻>>讣告

浙江省人大常委会原副主任 浙江省人民政府原副省长 民革浙江省委会原主委

徐志纯同志遗体在杭州火化

2017年07月11日10:57    来源:浙江日报

原标题:徐志纯同志遗体在杭州火化

浙江省人大常委会原副主任、浙江省人民政府原副省长、民革浙江省委会原主委徐志纯同志遗体,于2017年7月9日上午在杭州火化。

徐志纯同志病重住院期间和逝世后,党和国家领导人刘云山、赵乐际、万鄂湘、齐续春,中央组织部领导,省领导车俊、袁家军、乔传秀、赵一德、刘建超、任振鹤、冯志礼、王辉忠、吴晶,老同志李泽民、沈祖伦、柴松岳等,全国人大财经委领导吕祖善,兄弟省领导李强及省有关部门负责人等前往医院看望、吊唁或以其他不同方式对徐志纯同志逝世表示哀悼,向其家属表示慰问。

徐志纯同志,1937年10月出生于湖南长沙,1959年9月参加工作,1986年7月加入中国国民党革命委员会。先后担任浙江大学工程物理系、普通物理教研组助教;1974年9月至1975年2月下放到浙大临安五七干校劳动;1975年2月起,重新担任浙大普通物理教研组助教;1976年9月到1977年2月下放到浙大临安五七干校劳动;1977年2月起,先后担任浙大物理系副主任,助教、讲师、副教授;1986年9月起,先后担任民革中央候补委员、中央委员,浙江省政协委员、常委,民革浙江省委会副主委;1990年12月起,先后担任民革中央委员、民革浙江省委会副主委,省监察厅副厅长;1993年1月至1998年1月,任省人民政府副省长,1995年8月起兼任省社会主义学院院长;1998年1月至2003年1月,任省九届人大常委会副主任,1999年3月起,任省民革主委,2002年12月起,任民革中央副主席、民革省委会主委;2003年1月至2008年1月,任省十届人大常委会副主任;2008年1月,任省社会主义学院院长。2009年10月退休。是第八届全国政协常委、第十届全国人大常委会委员。

徐志纯同志从武汉大学物理系毕业后,就到浙江参加工作,在浙江大学工作近30年。在长期的教学生涯中,他认真贯彻国家教育方针,教书育人,为人师表,辛勤耕耘,为教育事业发展付出了大量心血。“文革”期间受到冲击,两次下放五七干校劳动,但他始终保持乐观向上、积极进取精神状态。“文革”后继续在浙江大学任教,努力工作,注重教学研究,工作成效明显。

在省监察厅工作期间,他坚持原则,依法执纪,敢于担当,认真开展行政监察工作,为我省机关作风廉政建设做出了积极贡献。担任副省长期间,主要分管教育、卫生、体育、文化、广播电视、新闻出版等方面工作。他重视调查研究,虚心向群众学习,锐意进取,务实创新,全力协助省政府主要领导,全面实施科教兴省战略,大力发展文学艺术、新闻出版和广播电视事业,进一步加强卫生、体育和计划生育等工作,加快推进重大文化、体育设施项目建设,积极抓好基础教育等领域的改革,取得了积极成效。担任省人大常委会副主任期间,与班子成员团结共事,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极承担省人大及其常委会立法、监督等方面工作,为推进我省民主法制建设做了大量卓有成效的工作。

担任省政协常委、全国政协常委,民革省委会副主委、主委,民革中央副主席等职务期间,积极履行政协和民革参政议政、民主协商职能,努力调动民革成员和各方面人士的积极性,重视政协和民革工作的规范化、制度化建设,促进了政协和民革事业的发展。担任省社会主义学院院长期间,坚持社会主义办学方向,以政治共识教育为宗旨,在教育培养统一战线两支干部队伍方面发挥了积极作用。

退休后,他仍十分关心我省的经济社会发展,积极参加社会活动,热心社会公益事业,为我省的发展改革积极建言献策,发挥参谋作用。

徐志纯同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,是中国知识分子和民主党派的优秀代表。他立场坚定,旗帜鲜明,在思想上和行动上始终与中共中央保持高度一致。他为人正直,胸怀坦荡,对自己要求严格,始终保持艰苦朴素、廉洁奉公的优良品质和高尚的道德情操。他的一生,是与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的一生,是为统一战线及多党合作做出重要贡献的一生,是为国家和人民事业无私奉献的一生。徐志纯同志生前表示,后事一切从简,体现了一位老同志的高尚情操。他的崇高品质和优良作风永远值得我们广大干部学习和敬重。

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”