中国共产党新闻>>专题报道>>砥砺奋进的五年

把森林存进“银行”:福建永安市洪田村的“绿账本”

2017年07月10日21:00    来源:新华社

原标题:把森林存进“银行”:福建永安市洪田村的“绿账本”

洪田村是福建省永安市的一个普通山村。1998年开始,这里的村民自发进行了一场“均山、均林、均权”的集体林权改革。如今,洪田村又算起了生态新账,变砍树一次性卖钱为培育大径材林,把森林存进“银行”。

60多岁的邓文山自1982年起就担任洪田村党支部书记,见证了村里的改革发展和历史变迁。

谈起林改,邓文山对记者说,洪田村林业发展条件得天独厚,总面积23218亩的土地中,林业用地达18908亩。然而,由于产权归属不清、分配不合理,满目青山难以变成“金饭碗”,盗砍盗伐现象愈演愈烈,森林防火也成问题。

面对生态和经济的双重损失,洪田村开始寻求新的出路。1998年5月开始,在没有“红头文件”的情况下,村民们自发尝试“均山、均林、均权”的集体林权改革。至当年10月,洪田村陆续将山林按当时在册的人口均分,每人分得山地6.2亩。

在产权均分到人的基础上,考虑到单家独户不利于经营管护,村民们又自我联合,组成了16个联合经营组,每组34人至68人,实行联户经营。

分山到户后,村集体拿什么办公益事业?洪田村提出了“个人拿大头,集体拿小头”的分配办法,即分山到户的林木采伐时,原有材积集体个人三七开;新增部分集体个人二八开。

2003年,福建在全省范围内推行集体林权制度改革,洪田村村民和全省林农一起,拿到了受法律保护的林权证,吃下了“定心丸”。

分山到户,富了林农,生态红利真正惠及每个村民。村民钟昌信切实体会到林改的好处。十多年前,他还是村里的贫困户。随着林改的推进,他看护山林有工资,树木采伐后有分红,在林子里养鸡还能增收,一年收入三五万元。经过几年的发展,他的生活越来越好,2006年,家里还盖起了新房。

“林改前,全村农民人均年收入不足3000元,去年人均收入超过19000元;林改前,村集体几乎没有收入,现在村集体户头上有130多万元。村民们都说,现在的山林是一家不关门的‘绿色银行’。”邓文山说。

然而,随着时间的推移,又出现了新的问题。随着成熟用材林逐渐被采伐,老林子越来越少。而新培植的杉木林成长周期要26年,造林和营林的成本在攀升,利润却在减少。

邓文山算了一笔账:一亩杉木林经过26年的生长周期,成为成熟林后进行采伐,可获得约12立方米的木材。此后马上造林,新造的林子经过26年后再采伐,同样只能产出约12立方米木材。但是,这一砍一造林就增加了成本。按照现在的造林成本计算,一亩要1500元至2000元,这还没有算上二代林施肥的成本,也没有考虑幼苗成活率的因素。

怎么解决这一问题?经过反复商量,村里提出“培育大径材林”的想法。具体操作是,将主伐变为择伐,在杉木林满26年成熟后,对所有林木进行巡查,把小口径的、不会再生长的林木采伐掉,把生长状态好的林木留下来,再延长一个生长周期,也就是到52年之后再采伐。

“经测算,生长52年的大径材林,一亩可产出25至30立方米的木材。”邓文山说,“这对林农来说十分合算,不用再造林,也能翻一倍以上的产量。”

按照这一方法,土质肥沃的一类林地里的成熟用材林都被留下,村里采伐的林木越来越少。截至目前,洪田村实施培育的大径材林已有1000多亩。

大树不让砍,林农何时才能看到实实在在的经济效益?洪田村提出“以短养长”的林业发展策略,借力林业资本,盘活林业资产。

邓文山说,如今林权抵押贷款的政策更加灵活。银行对抵押的林木进行合理价值评估,提高了贷款额度,同时根据树木的生产周期适当延长贷款周期,最长可达30年。

洪田镇留山村村民邓林建是洪田村的营林大户,承包洪田村近2000亩林地。几年前,他用1600多亩杉木林作为抵押,从银行贷到290万元。他用这笔钱买了两片杉木林,还造林1000多亩。像他一样,村里不少人通过林权抵押贷款,盘活了林业资产。

如今,洪田村的林农们依托林业合作社等新型林业经营组织,对村里近2万亩林地资源规模化、集约化经营,精细管理商品林,科学保护生态林,不断提升林地经济效益和生态效益。(新华社福州7月10日电 记者董建国)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”