中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来 向着未来美好愿景奋勇前行

宁夏《共产党人》评论员

2017年07月10日09:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

刚刚闭幕的自治区第十二次党代会,是我区全面落实习近平总书记来宁视察工作重要讲话精神、我区与全国同步建成全面小康社会决胜阶段召开的一次非常重要的大会。大会科学谋划了我区未来五年的发展规划,确定了大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略和事关民主法治、民族宗教、文化繁荣、改革开放和全面从严治党五个扎实推进的宏伟蓝图。大会要求全区上下务必牢记习近平总书记来宁视察重要讲话精神,振奋精神、实干兴宁为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而奋斗。

新起点开启新征程,新目标赋予新任务,要实现新的奋斗目标,就必须要明确重点任务,就要抓关键环节,积极统筹推进“五位一体”总体布局取得新突破。我们必须要清醒地认识到我们在发展中面临的困难、劣势和挑战,这就要求我们大力实施创新驱动战略,着力推进产业转型升级,主动适应经济发展新常态,以科技创新带动全面创新,切实增强发展的竞争力。要强化全区“一盘棋”的理念,发挥宁夏空间规划引领作用,坚持山川统筹,城乡一体,要着力推进基础设施建设,增强长远发展后劲。必须大力实施脱贫富民战略,增强人民群众的获得感和幸福感。习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全面建成小康社会最直接的体现就是人民富裕,因此,我们必须把打赢脱贫攻坚战作为民生工作的重中之重,一步一个脚印,稳扎稳打,扎实推进,保证小康路上一户不少,一人不落。必须把增加城乡居民收入作为民生的关键来抓,让人民的生活更加殷实,同时,必须坚持普惠性、保基本、均等化、可持续发展等原则,保证公平充足的公共服务给广大人民。必须大力实施生态立区战略,全力打造生态优先、绿色发展,产城融合、人水和谐的沿黄生态经济带,积极构筑西北生态屏障,铁腕整治环境污染,坚决摒弃损害甚至破坏生态的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,从而达到完善生态文明制度体系的目的。

要实现以习近平同志为核心的党中央按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,就必须要扎实推进民主法治建设,坚定不移地推进民主政治和法治宁夏建设,不断创新社会治理。扎实推进民族宗教工作,推动民族团结工作和宗教工作走在全国前列。要扎实推进文化繁荣发展,全面提升社会主义核心价值观建设水平,全面提升新闻宣传和舆论引导工作水平,全面提升文化发展水平。要扎实推进改革开放,激活发展动力活力,推进全面深化改革取得新突破,推进宁夏全方位多层次对外开放。要扎实推进全面从严治党,为全面建成小康社会提供坚强保证,要提高思想政治建设、党内政治生活、基层党组织建设、党风廉政建设和反腐败工作水平和各级领导班子和领导干部素质能力,着力营造风清气正的政治生态。

要实现确定的宏伟目标,就必须要坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,始终以新发展理念为引领,让创新成为宁夏发展最鲜明的时代特征。必须始终贯彻以人民为中心的发展思想,保持奋发有为的精神状态,始终牢记习近平总书记“社会主义是干出来的”的伟大号召,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,把宁夏全力打造成西部地区转型发展的先行区、全国民族团结进步的示范区、西部地区生态文明建设的先行区和全国脱贫攻坚的示范区,如期实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的奋斗目标,向着未来美好愿景奋勇前行。 (李百军)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”