中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

基层党建引领时代 警徽国门闪耀光辉

——记银川市公安局出入境管理局党支部

宁组宣

2017年07月10日09:21    来源:人民网-中国共产党新闻网

谁能想到,一支为民服务的公安出入境基层党支部,能够团结带领党员民警和全体工作人员在平凡的窗口一线岗位上,创造出一个又一个不平凡的业绩,得到老百姓一个又一个表扬点赞。这个优秀的集体就是——银川市公安局出入境管理局党支部。在服务中外人士过程中,面对业务量每年48%递增的实际,该支部按照“抓党建、促业务”的总体思路,以服务型党组织建设为抓手,以群众需求为导向,以提升服务效能为重点,积极发挥主观能动性,通过创新的方式、灵活的思路、实干的精神,圆满完成了国际直航航线开通、春节等节日高峰期出国(境)证照受理审批及历届中阿博览会大型涉外活动安保等重要工作任务,为银川经济又好又快发展,社会和谐稳定,民族团结和顺做出了骄人业绩。

教育党员方法新,政治思想显高度

“思想是行动的指挥棒”。出入境管理局党支部在党员的教育管理过程中,创新性地推出了每日自评“照镜子”、全员互评“找茬子”、群众访评“压担子”、每月考评“树样子”的新模式。他们采取组织支部成员制作课件讲党课并随机提问、讨论交流和集中测试等形式,引导党员民警坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动把执法为民的要求内化于心、外化于行。

同时,通过法律法规“小培训”、专业民警“小讲堂”,互助互学“小辅导”、经验教训“小警示”,全警参与“小训练”的“五小”练兵模式,将基础性的教育训练和群众工作方法指导融入常态化的窗口服务中;通过组织党员撰写“服务格言”、“亲民日记”,培养为民服务职业情怀;通过周例会、月点评评议党员表现和工作业绩,推动队伍主动转作风、提效能、重服务,传递正能量;利用考核评选“党员示范岗”、“服务之星”,引领党员民警创先争优,积极发挥先锋模范作用。

以身作则示范好,引领服务显韧性

出入境接待大厅是联系民生最紧密、服务群众最直接、树立形象最深切的窗口。面对日新月异的出入境形势,该局党支部积极发挥战斗堡垒作用,班子成员率先提出了“向我看齐”的响亮口号。每逢节假日,出入境都会迎来办证高峰,临时确定出行计划的群众都希望尽早拿到出国(境)证照。看到心急如焚的群众,党员民警们时刻不忘“吃苦在前、享受在后”的誓言。他们一方面带头践行“人人是窗口、个个是形象”的党员示范作用,用清晰的话语、温和的微笑热情接待着每一名前来办事的群众;另一方面加班加点审批材料。当看到一批批群众如期实现出境旅游、留学愿望时,他们露出了欣慰的笑容。

中阿博览会是银川市对外开放的大机遇,全体党员精诚合作,从安保方案的策划、涉外案(事)件处置等事项逐一抓落实,处处发挥党员先锋模范作用,体现党员兢兢业业、一丝不苟的工作态度。通过绿色通道拿到签证的外宾夸赞道:“银川警官very good!”

倾情奉献感情深,服务群众显效能

为满足新时期群众的新需求和新期待,该局党支部始终坚守“出入有境、服务无境”的服务理念,带领党员民警通过创建“智能化自助大厅”,使群众感受到24小时无障碍、全天候、在身边的便利;通过落实“三表合一”“一证办”“就近办证”、赴台自由行等便民措施,推行免费采集人像、“POS机收费”、邮政特快等“一站式”服务,实现“政策便民”“窗口惠民”;利用增设提示卡提高“急事急办”、疑点材料处理效率,采取“短信告知”“错时服务”“预约服务”“延时服务”和“春节”“十一”增加工作日等方式实现“特事特办”,使近10万名群众从中受益。

监督管理办法多,发挥优势显公正

出入境管理局推出的每项便民措施都极大地方便了群众,也同时增加了管理责任。支部通过服务质量评价器、意见箱、“意见建议随手贴”留言墙、现场回访、领导回访等“多渠道”听取意见,整改问题,让“民声”及时得到回应;通过“互动式”批评与自我批评,确保了组织生活会的质量和效果;通过“覆盖式”民主评议党员激发了队伍活力,使群众在接待大厅真切地享受到身份地位“零差别”、手续齐全“零障碍”、提交申请“零延迟”、所有办件“零差错”的贴心服务。白天,支部班子成员忙碌的身影穿梭在接待大厅和办公室,耐心细致解决群众遇到的困难和问题;夜晚,他们在会议室紧张学习讨论着,通过落实民主集中制和“三会一课”制度实现集体领导和个人分工负责相结合,达到了既“便民”又“利警”的目标。先后修改完善党建和工作制度45项,整改群众意见建议30余条。

一支坚强有力的基层领导班子,带出了一支奋发有为的基层公安队伍,创出了一条人民满意的工作业绩。近年来,出入境管理局办理各类出国(境)证照近50万件,群众满意率都在99%。先后收到群众赠送锦旗12面,表扬留言近5000条。一句句充满激情的留言,一封封满怀深情的感谢信,道出了 “人民公安人民爱”的心声。这支优秀的警队在党支部的带领下,用辛勤的汗水、满腔的热血、青春的年华,把人民满意的笑容永远镌刻在“忠诚、为民、公正、廉洁”的征程。

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”