中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

分级诊疗:让群众看病更方便

记者 舒小铃

2017年07月10日09:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

包括医疗改革在内的民生领域改革持续见效,带给群众实实在在的获得感。

“在省医院几个月都挂不上的专家号,没想到在资阳当天就挂上了。”自四川省人民医院和资阳市人民医院试行新合作模式后,资阳当地患者纷纷感慨。为探索成都、资阳两地医疗一体化,去年8月,资阳市人民医院增挂“四川省人民医院资阳医院”牌子,标志着四川省人民医院正式托管资阳市人民医院。

这样的合作,是在省卫计委支持下,推行分级诊疗、力促优质医疗资源有序下沉的有益尝试。自2014年10月四川在全省全域启动分级诊疗制度建设以来,各项工作有序开展,医疗资源下沉、群众看病就医、医疗费用控制和医保资金安全等相关指标不断改善,形成了分级诊疗制度建设的“四川经验”,其中的双向转诊、家庭医生、医疗联合体等做法是“四川经验”中的亮点。

“移动转诊平台就是方便”

“您这可能是胆结石,需要转诊到县医院才行,我马上给您预约。”3月17日10点20分,资中县苏家湾镇小河村61岁的何宗仙因身体不适找到村医陈秀花,被初步诊断为胆结石。经过陈秀花在手机移动转诊平台预约,仅仅一个半小时后,何宗仙就在县医院办完了入院手续顺利住了院。“以前转诊到这里,总要等很久才能入院。现在一到医院就有床位,太方便了。”何宗仙高兴地说。

双向转诊是分级诊疗的基础。2014年,四川在全域全行业推进分级诊疗制度,是全国较早全面实施分级诊疗的省份。其后,为更好推行分级诊疗制度,又在全国率先出台康复科等11个专科108个病种的双向转诊指南,构建十大区域医疗“作战区”和远程医疗中心,制定分级诊疗重点监测方案,并选取6个市作为重点监测地区。

不过,双向转诊在实施初期,由于转诊单都是医生手写的,就出现了患者拿着转诊单到医院,需重新挂号、检查和等待入院等问题。由于信息不对称,接诊医院不知道当天有多少患者转入,是什么病转入,使得转诊患者挂不上号、做不了检查、入不了院的情况不时发生。

为使转诊更便民,省卫计委建设了移动转诊平台,去年11月开始在资中县等地试点。通过移动转诊平台实时传递转诊信息、当天安排接诊医生,资中等地的病人转诊不盲目,医院接诊有准备,患者上门就看病,医患都叫好。

寻常百姓有了家庭医生

“家门口就能看医生,干嘛还去大医院挤呢?”72岁的邬善城是成都武侯区玉林社区居民,自去年与社区卫生服务中心签订《健康管理服务协议》后,邬善城就拥有了自己的家庭医生。不用花一分钱,邬善城就可以享受到家庭医生提供的建立健康档案、进行健康评估、制定健康计划等服务。不仅如此,中心每年还提供一次体检和中医体质辨识服务。“家庭医生太方便了,我们也要签约。”社区居民纷纷表示。

当前,随着慢性病患者的增加以及健康需求多样化等,发挥家庭医生“健康守门人”作用,让患者获得长期、优质的健康服务,成为实现“基层首诊、分级诊疗”的关键。

各地结合实际,从多方面着力,切实推进家庭医生制度。广元市把家庭医生签约服务工作作为关爱群众健康的民心工程来抓,目前初步形成以居民为对象、家庭医生为主体的“片区包干、团队合作、责任到人”的服务模式。

绵阳市由乡镇、社区医疗卫生机构牵头,联合上级医疗机构、村级医疗卫生机构等共同参与组建签约服务团队,初步建立起了“3+2+X”家庭医生签约模式。

据省卫计委统计,截至到2016年底,全省家庭医生签约率已达40.16%,重点人群签约率达到59.88%,全省3200多万人拥有了自己的家庭医生,四川基层“家庭医生”制度逐渐建立。

今年,为加快推进家庭医生签约服务,省卫计委印发《四川省推进家庭医生签约服务的实施意见》。根据该《意见》,2017年四川将全面开展家庭医生签约服务工作,重点人群签约服务覆盖率达到70%以上。88个贫困县建档立卡贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达到100%。2020年,力争将签约服务扩大到所有人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

“大手牵小手”——医联体来了

2016年10月,资阳市人民医院完成了一台难度系数较高的肝脏肿瘤切除手术,手术由四川省人民医院肝胆肿瘤专家邓小凡完成。

据资阳市人民医院肝胆外科医生黄学伟说,以前在资阳并无切除肝胆肿瘤手术的条件,就算到了成都也需要有经验的专家才敢做手术,“关键是成都各项花费要达到8万—10万元,马先生在资阳只花了两万元。”这样节约时间和资金,是建设医疗联合体,促进医疗资源下沉以后对患者最大的福利。

“大医院门庭若市,小医院门可罗雀。”这是对医疗资源配置不均衡的鲜明刻画。针对这样的问题,我省不少地方以医联体为切入点,构建不同级别、不同类别医疗机构的分工协作机制。医联体的出现,承担了资源“二次分配”的重任——通过大型公立医院和基层医疗机构“抱团”,前者派出技术骨干到基层坐诊、指导,从而“强壮”基层医疗机构;同时通过双向转诊,让部分患者转到基层卫生机构接受康复治疗,缓解大型医院的就诊压力。

以资阳市人民医院的情况为例,自从被四川省人民医院托管以后,医院发展呈现出一派新气象。资阳市人民医院多个科室新设学科主任,这里不仅有定期出诊的省人民医院专家,还有9名专家常驻资阳。这样的模式不仅方便了患者就医,也给这些专家入驻的科室医生们提供了更多观摩学习的机会。

除了人员素质的提升,在设备技术上的更新也是重头戏。2017年,资阳的20个乡镇卫生院将接入四川省人民医院的远程诊疗系统。到时候,乡镇医院不能解决的疑难杂症,通过远程系统向资阳市人民医院求助,专家两小时内响应会诊;市级医院解决不了,再向省医院求助,同样两个小时内有响应。

【延伸阅读】

四川民生领域改革持续见效

我省持续加大民生领域改革力度,各项民生改革走向深入。

医疗、医保、医药改革联动推进,全面推开县级公立医院改革,全面取消县级公立医院药品加成,全省城镇职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医保参保率达97%。

教育领域综合改革加快推进,在人才培养、资源配置、考试招生、办学体制等方面重点实施了20项改革,务工随迁子女入学难、“择校热”,特殊群体教育难等问题加快解决。

脱贫攻坚取得阶段性重大成果,2016年“5个贫困县摘帽、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫”的脱贫任务顺利完成,实现了精准脱贫首战首胜。亮点。

四是建立完善分级担责、层层落实的督察工作体系,盯紧专项改革方案推进落实,扎实开展“年中集中督察”和“月月督察”,探索开展第三方评估督察,确保已出台专项改革方案明确的“具体改革事项”按预期进度完成并销账,为到2020年如期完成全面深化改革目标打下决定性基础。

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”