中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

环保督察: 动真碰硬见成效

记者 刘艳梅

2017年07月10日09:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

强化环保督察,确保污染防治“三大战役”取得新突破,为早日实现蓝天碧水青山而努力。

最近一周,省环保厅的办公楼显得有些“冷清”——各大处室的重要力量分赴21个市(州),只为了一个目的:扎实推进督促省级环保督察发现的10个突出环境问题的整改落实。值得关注的是,此次问题整改实行省领导“挂帅”的省级挂牌督办,要求大部分在今年底整改到位。

从去年6月至今年3月,我省成立了高规格的省级环保督察组,由省领导带队,发动20多个省级部门、300多人次,深挖细查地完成了省内21个市(州)的环保督察工作,在全国率先实现了省级环保督察“全覆盖”,并在实践中探索出环保督察的“四川路径”。

层级高、动作快、要求严,我省环保督察提速升级,为改善我省环境质量迈出坚实的一大步。环保督察的“四川路径”是怎样的?6月23日,记者来到省环保厅进行了一场“探秘”调研。

规格高  措施实:

初步摸清环保“家底”

“环保督察提速升级的背后,是四川省委、省政府对人民群众希望生态环境改善的热切回应。”省环保厅厅长于会文表示,建设美丽繁荣和谐四川,是我省第十一次党代会确定的重要战略目标,抓好重点问题督办、抓好环境保护是治蜀兴川的重要抓手,也是人民群众幸福感的来源之一。

为此,我省在推进环保督察工作中牢牢抓住“关键少数”和“少数关键”,强化组织推动。自去年6月28日启动以来,按照省委、省政府安排部署,成立了高规格的省级环保督察组。12位副省级领导分别担任组长带队,省环保督察工作领导小组的所有22个成员单位全部参与,对21个市(州)开展了督察工作。环保系统更是全力以赴。数据显示,省环保厅和17个市(州)环保局派出精兵强将300余人参与督察,为督察工作顺利推进发挥了重要作用。

“环保督察作为环保工作一项新的制度创举,需要一系列制度安排与之匹配。”省环保厅督察办公室主任甘晓英介绍,2016年以来,我省先后出台了《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《四川省环境保护工作职责分工方案》《四川省环境保护督察方案(试行)》等一系列政策文件,通过划“红线”、标“底线”,确保环保督察工作顺利开展。“一系列的制度安排,为以‘督政’为主的环保督察工作的开展提供了依据、标准、办法,使得督察工作的顺利推进得到制度保障。”甘晓英表示。

“通过本次环保督察,我们初步摸清了全省环保‘家底’。”于会文说,省级环保督察发现了一批突出环境问题,对此,我省督察组的态度坚决——列出“问题清单”,提出整改要求,公示整改进度。

督察严  效果显:

发现问题就要整改到位

“督察组行踪成谜,去哪儿、查哪儿,事先谁也不知道。”今年2月,绵阳迎来省环保督察组。“锅炉怎么还是热的?”绵阳市环保督察组在突击检查2014年列入关停项目的一家纸品厂时,发现地上的废纸盒贴着2017年的生产日期,属明显的违法违规复产。当天,督察组约谈了该县副县长,几天后,该厂生产机器被拆除,杜绝了复产可能性。

环保督察,督政是最主要的。谈话“逗硬”,效果也是显著的。截至目前,督察组对799名党政领导干部个别谈话,约谈52人,问责200余人。“这一轮环保督察对市、县党委政府和相关部门提高环境保护认识的触动也很大,各市(州)普遍主动研究落实环保工作,全省上下对环保工作‘党政同责、一岗双责’、管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的认识基本形成。”于会文表示。

而“约谈”,仅是督察工作流程中的一项固有程序。督察工作中“明查”与“暗访”外加“突袭”的多措并举,往往让被查企业无所遁形。省环保督察办工作人员华夏告诉记者:“督察组的准备工作往往从制作工作方案、开展公众环境满意度调查、暗访线索,从各部门搜集相关线索等多方面展开。暗访的同时,还进行了现场拍摄。督察组将视频资料整合制作成纪录片,并在随后的反馈通报会中作为资料片播放,以实实在在的视频画面,触动和感染更多人来关心关注环境质量的持续改善。”

以绵阳为例,在正式入驻展开督察工作之前,省环保厅曾对当地展开为期5天的暗访。位于绵阳市安州区的花荄镇村垃圾填埋场,就是此前暗访中被指出问题的点位。

据安州区城管局局长李勇介绍,该填埋场设计处理垃圾65万方,但是目前仅填埋了10万吨左右垃圾,而早在2013年11月,该填埋场就已停止使用。对此督察组连发三问:“既然已经停止使用,为什么还没有封场?”“涉及搬迁,当时规划设计时没有考虑这个问题吗?”“如果要停止并调整土地使用就涉及重新投资,这个费用怎么算?”面对督察组的一系列问题,负责人明显有些应接不暇……离开前,督察组更是明确要求绵阳环境中心监测站对渗滤液进出口进行采样分析,并要求该场对渗滤液收集池进行整改。

“环保部门就是要敢于担当。”于会文表示,“尤其要发扬钉钉子的精神,发现的问题不整改到位就是不放手。”

 常态化 长效化:

“七招”让督察不是“一阵风”

“省第十一次党代会提出要加大环保督察和执法力度,有什么措施确保环保督察不是‘一阵风’?”面对这一焦点问题,于会文表态说:“我们将持续加压加码不松劲。同时,采取‘公示公开、挂牌督办、公开约谈、媒体曝光、移送追责、区域限批以及考核指挥棒’等七大举措,推动环保督察常态化和长效化。”

建立省级挂牌督办机制,是我省针对督察整改落实情况打出的一记重拳。为督促问题落实整改到位,6月,我省发出《关于切实加强省环境保护督察发现问题整改工作的通知》,明确省环保督察组挂牌督办10个突出环境问题,督办领导皆由省领导担任。省环保督察办将通过定期检查、定期通报、跟踪问效等形式,对10个突出环境问题进行全程督察督办,协调解决推进过程中遇到的难题,对整治不力、未按期完成阶段性整治目标要求的,将约谈相关责任人,整改不到位不摘牌。

新招频出让我省环保督察工作在各地掀起一场治污问责风暴。“比如,我们每10天汇总一次整改进展,通报给各市(州)党委政府。”于会文说,“我们还将在省、市主要新闻媒体对推进缓慢、整改不力的部分县(市、区)进行批评曝光。”下一步,省环保厅将采取随机抽查、突击检查、明察暗访、杀“回马枪”等方式推进问题整改,将问题整改列入对各市(州)的目标考核,对整改工作慢作为、不作为、乱作为,甚至弄虚作假的市(州)、县(市、区)及相关部门、单位,依法依规处理。

在于会文看来,眼下环保工作必须以“环境质量切实改善”为核心和导向。“环境质量是否改善将是检验所有环保工作的最终标尺。”他说,只有通过最严格的环境保护制度,来倒逼各级党委政府和企业依法依规办事,才能使环境质量得到持续改善。 

【延伸阅读】

生态文明体制改革加力提速

四川省委召开全会专题研究部署绿色发展,出台了《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。启动实施绿化全川行动,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面推行河长制,投资542亿元启动实施大气污染防治五大工程、土壤污染防治三大工程、水污染防治四大工程。实施“主体功能区”制度,制定《四川省生态保护红线划定实施意见》,划定并发布了林地和森林、湿地、沙区植被、物种四条林业生态红线,出台了四川省重点公园标准。建立“过程严管”的制度体系,制定了《四川省碳排放权交易管理暂行办法》,出台了《四川省野生植物保护条例》《四川省河道采砂管理条例》《四川省辐射污染防治条例》《四川省灰霾污染防治办法》,制定了环境污染责任保险、企业环境信用评价相关管理办法。在全国率先开展县级党政负责人离任生态环境审计评估试点。改革助推了长江上游生态屏障和美丽四川建设,全省累计植树造林5020万亩,森林覆盖率达36.88%、比2012年提高1.6%,治理水土流失面积8.8万平方公里,草原综合植被覆盖度达84.7%。

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”