中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

突出“五个注重”全力打好脱贫攻坚战

刘作明

2017年07月10日09:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

阿坝州全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,积极探索实施藏区脱贫攻坚的阿坝模式。

近年来,阿坝州全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,按照中央、省委安排部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标任务,以贫困村退出和贫困户脱贫为任务导向,进一步理清思路、强化责任、增添举措,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,积极探索实施藏区脱贫攻坚的阿坝模式。2016年,全州126个贫困村退出、2.4万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到7%,实现脱贫攻坚“首战告捷”。

注重整体与局部统筹,持续补齐基础设施短板

紧紧围绕贫困村退出“一低”“五有”和“四个好”建设标准,加快实施基础扶贫行动,完成易地扶贫搬迁711户2320人、藏区新居建设2218户,完成率均为100%。新建通村道路、牧道1180公里、输电线路178公里、4G基站1404个、传输光缆5655皮长公里,新增有效灌面1.3万亩。积极整合资金2.25亿元,建立教育、医疗等救助扶持基金,落实城乡居民基本医保补偿资金、大病保险补偿费、大病医疗补充商业保险补偿等2200余万元,实现贫困人口个人支付在10%以内。全面推动“两线合一”,兑付低保兜底资金8461万元。全面实施15年免费教育、藏区“9+3”免费教育,累计兑付学前教育“一免一补”等资金8223万元,1200名贫困学生免费接受中职教育、1700名贫困学生享受助学政策。

注重“输血”与“造血”协同,不断做大优势产业

坚持把产业项目与农民意愿相结合、“造血式”扶贫与“输血式”救济相结合、近期脱贫与长远致富相结合,建成4个万亩连片现代农业示范区,57个牦牛标准化养殖场、153个标准化规模养殖小区,带动13102名贫困户依靠产业脱贫。创新推行财政支农资金股权量化改革试点,新培育农民专合社486家、家庭农场55家,带动贫困户4200余户,土地流转适度规模率近10%。依托旅游资源优势,培育发展康养健身游、休闲度假游、乡村体验游、特色文化游等新业态,吸纳7992名贫困人口就业。探索实施“带动型”“组团型”“引领型”产业扶贫发展新模式,培育发展村集体经济、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,确保贫困群众在产业扶贫中得实惠。全面推动万人就业计划,以公益性岗位、生态管护为载体,实现7669名贫困人口就业。

注重保护与开发齐推,全面释放生态效益

坚持绿色发展战略,全面推进绿化全州行动,启动实施岷江—大渡河流域水生态综合治理工程,持续推进“干旱河谷千里绿色走廊”建设,已建成206公里,常态化管护森林5580万亩,防沙治沙8421公顷。充分依托阿坝“千里绿色走廊”“大熊猫国家公园”“若尔盖国家湿地公园”等生态保护建设项目,积极探索贫困群众参与生态保护的新机制,大力开发生态保护公益性岗位,积极引导有能力、有意愿的贫困群众就地就近成为森林的管护员、湿地的保护员、草场的维护员,实现1478名贫困农牧民参与从事生态保护工作,实现每户年均增收1万元左右。

注重扶贫与扶志并举,大力培树新风正气

紧紧围绕创建“四好村”目标,在全州606个贫困村开办“农牧民夜校”,储备师资2500余名,建立“一县一团”“一乡一支”宣讲队巡回宣讲政策,集中宣传脱贫攻坚政策,引导群众自立自强,积极主动脱贫,变“等着扶贫”为“立志脱贫”。充分利用报纸、电视台等媒体,制作《身边的脱贫故事》14期,广泛宣传脱贫典型,充分发挥榜样力量,激发群众思变求进的激情,变“被动扶贫”为“争着脱贫”。广泛开展孝德文化建设,积极开展“文明户”评选活动,完善村规民约,推行喜事新办、丧事简办,破除陈规陋习,推动移风易俗,引导广大农牧民群众自觉接受健康文明生活方式,激发群众内生动力,提振致富精气神。

注重主导与主体相融,切实强化攻坚合力

全面加强脱贫攻坚领导力量,州、县选派606名优秀干部到贫困村担任第一书记,全州43名州级领导、1个国家部委、32个省级部门、11个科研院校、105个州级部门开展定点帮扶,364名县(市)级领导、520个县(市)级部门联系帮扶2016年退出的125个贫困村,750名村级干部联系帮扶贫困人口20347人。始终坚持问题导向,建立“三查两访”监督体系,实行面上巡查、重点督查、过程检查,针对性暗访、整改回访。开展各类监督7轮,派出各类工作组98个,分别对脱贫攻坚组织领导、安排部署、“六个一”帮扶、“五个一批”实施、17个扶贫专项计划推进情况等进行全面督导,做到“百分之百到村、百分之百到户”。

脱贫攻坚事关阿坝跨越发展和长治久安。我们将深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真贯彻中央、省委要求,锁定年度目标任务,下足“绣花”功夫、倾注工匠精神,进一步强化统筹协调、增强脱贫实效、激发内生动力、改进工作作风,构建起以点带面、点面结合、整体连片推进的生动局面,坚定走好具有阿坝特色的脱贫奔康路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(作者系四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”