中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

他让老土村变“洋”

——记万州区长岭镇老土村党支部书记吴吉平

谭大松 董莎莎

2017年07月05日15:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

2017年6月3日,吴吉平从老土村驱车200公里,赶到巫溪县古路镇龙坪村。

“你好实诚哟,硬是惦记着我们村的无花果,这么远都赶过来。”龙坪村党支部书记廖贤忠很感动,紧紧拉住吴吉平的手不放。

两个月前,龙坪村村干部慕名到老土村考察产业发展,决定引回无花果产业,吴吉平受邀到龙坪村指导种植。

“这几天,我们吴支书村里村外两头忙,走起路来像风一样。”提起吴吉平,老土村村民程琼连连称赞。

回想老土村的蝶变之路,吴吉平十分感激乡亲们的信任和拥护。

如今,一踏上老土这块热土,就会发现老土不“老”也不“土”了。

“老土变‘洋’了。”这是最近几年村里人常挂在嘴边的话。

“真没想到,乡亲们那样信任我”

吴吉平脑壳很灵光——从年轻时就能看出来。

从学校毕业回村后,吴吉平自学技术,承包了附近区县厂矿企业的锅炉修理生意。

“一年365天,没一天能歇得下来。”吴吉平说。

同时,吴吉平又办了经营许可证,边修理锅炉,边经营木料。

“一月收入下来,少则几千元,多则上万元。”吴吉平说。

这一切,令村里人羡慕不已。

2002年,锅炉修理生意兴隆,吴吉平开始在各区县来回跑。

“你赶快回来,乡亲们把你选为村主任了。”这天,接到父亲吴代全电话,吴吉平一头雾水。

吴代全是一名老党员,只要组织上交办任务,他从无二话。

“当村主任误工补贴就百八十元,养得活我们一家人吗……”吴吉平语带纠结。

没等吴吉平说完,父亲抢过话头来:“我入党几十年了,你也是党员,既然乡里乡亲信任你,镇党委考察认可了你,你作为党员就要坚决服从……”

吴吉平最听父亲的话,父亲的教育常常不绝于耳,逐渐养成了他公道正派的品性。

就在这次换届前一两年,村里一项公益事业需要调整土地,在任的村干部没能处理下来。

后来,镇党委要求村民推举一个人选出面解决这件事——吴吉平被乡亲们推了出来。

从一开始,吴吉平就一碗水端平,土地调整任务很快完成。

此后,乡亲们对吴吉平信任有加,一遇什么事都要邀请他出面。

2004年,老土、张家、楼房三村合并,吴吉平又高票当选为合并后的老土村党支部书记。

这一干,就是十几年。

“不改变老土贫困面貌,我就主动‘下课’”

合并后的老土村,幅员面积达12平方公里,海拔从350米到1000米不等。

接任村党支部书记之初,村里无办公场地,村干部办公“打游击”;无任何支柱产业,村民致富无门道;无半寸公路,交通闭塞,各种运输全靠肩挑背磨……

提起老土村的贫困落后,方圆百里都出了名。

“老土真老,老土真土。”那些年,村民经常这样自嘲。

“不改变老土贫困面貌,我就主动‘下课’。”在上任后的一次村民代表大会上,吴吉平郑重承诺。

说干就干。吴吉平花了一个月时间,从海拔350米的全村最低点开始,一步步攀上海拔1000米的山顶,全覆盖走访了全村上千户人家。

边走访、边寻思,规模种植的发展思路已经在吴吉平脑中酝酿——“500米以下的低山发展西瓜,500-800米的中山发展茶叶,800米以上的高山发展中药材……通过按照海拔区间发展不同层级的复合型效益农业,就可以将地理劣势变为发展优势。”

在随后的一次村“两委”会议上,吴吉平抛出了思路,激起了全村干部和群众的干劲。

围绕这一思路,村里一年接着一年干,产业逐渐明晰、落地、收获。

“我试种西瓜,成功了你们跟着我干”

刚上任不久的一天晚上,吴吉平走访乡亲时说:“我试种西瓜,成功了你们跟着我干。”

第二天,吴吉平自费前往附近的西瓜种植基地“取经”,随后,第一个在承包地里种上了西瓜。

没想到,吴吉平一试就成功了。

在吴吉平的示范带动下,村民吴代平、程第坤两人开始试种西瓜,也相继成功。

不种不知道,种了如获宝。

老土村低山地段地处318国道沿线,气候、沙土、水分等自然条件都适合西瓜种植,产出的西瓜口感特好,很快就打开了市场。

一年年种下来,村里种西瓜的人越来越多,最终形成了300余户参与、2000多亩的西瓜种植规模,涌现出20户西瓜大户。

西瓜种植上了规模,如何拓展销路又成了问题。

吴吉平灵机一动,计上心来。

不久,318国道公路边,出现了一个面积260多平方米的销售市场。

318国道上,往来全国各地的车辆滚滚如潮。

一到夏天,途经堆满西瓜的市场,不少过往汽车上的驾驶员都会停车歇脚,买上些西瓜当场切了,解渴生津、祛暑消热。

“吃了清甜爽心的西瓜,驾驶员们都说好,不少人又会几个几十个地购买,放到车上拉回去或慢慢享用、或让亲朋好友品尝。”吴吉平说。

伴随着国道上的滚滚车流,西瓜销路逐渐打开。

吴吉平却没有就此停歇,在他的组织下,村里的熊焕政、李兴富等党员组建起了志愿服务队,轮流到西瓜市场打扫卫生,调解偶然发生的纠纷,保证西瓜销售井然有序。

瓜农的愁结解开了——仅村里的西瓜收入,一年就超过200万元。

慢慢的,“老土西瓜”开始名扬万州。

“引进无花果,让村里多一条致富路”

2010年的一天,万州城区某商场。

正在城里办事的吴吉平来到商场的水果柜台前。

吴吉平发现,柜台里有一种水果摊前始终排着长长的队伍,一会儿就被买空了。

吴吉平急急凑近一瞧,这水果名叫“无花果”,每斤售价30元。

价格高、又畅销,村里可以发展呀!

一回村,吴吉平就立即查阅相关资料,发现老土村500-800米的地区,无论土质、气温,还是湿度、高度,都很适合种植无花果。

“我想引进无花果,让村里多一条致富路。”吴吉平找到镇领导。

镇领导当即打气鼓劲,全力支持。

紧接着,吴吉平带领村干部四处招商引资,和农企业主达成股份合作协议,成立了股份合作公司。

按照这种经营模式,业主不再需要和家家户户签订租地协议,仅需和村集体打交道,由村集体付租金,从农民手里租来土地,再转租给业主,折价作股,按股分红。

从此,业主不再担心土地流转的交易成本;村里也因持有合作企业20%股份,每年增加了集体收入。

在这种“洋盘”的新模式吸引下,7户村民主动加入公司,成了村里的第一批“股民”。

至此,业主、村集体、村民三方皆大欢喜,结成了无花果产业发展的利益共同体。

紧接着,村“两委”从外面请来技术人员,又从本村或邻近村招募工人,拓展无花果种植。当年,全村就种植无花果1000亩。

就如吴吉平当初在商场所见的情景,老土村的无花果一上市,就一路畅销。

“要把产业做大做强,就要向深加工要效益。”2015年,在吴吉平的倡议下,股份合作公司经充分论证,购买了机器设备,建起了年产1000吨、预计销售收入达800万元的无花果酒厂。

新的问题来了——村里的1000亩无花果种植面积尚不能满足酒厂原料供应,而老土村土地已经流转了100%。

怎么办?

吴吉平和干部们一合计,决定将无花果产业向外拓展,到临近的保安村和巫溪县长龙、龙坪村进行推广和试种。

“我们提供种苗,只收成本,收获后全部回收。”同时,吴吉平还向合作伙伴承诺,老土村将提供技术支持,无偿帮助培育种苗,提高成活率。

老土村无花果的种植就这样延展开来。

“能和全村乡亲结下这么深的缘分,很值”

和村民们朝夕相处,吴吉平乐此不疲。

在吴吉平带领下,原本穷得叮当响的老土村,实现了整村脱贫。

但吴吉平仍没停歇下来。

村里有种茶叶的传统,在老土村境内海拔500-800米之间的山地上,曾经开辟了一片面积300亩的茶园,却因为无人管理,几乎要荒废掉。

吴吉平带领村干部,以村集体名义接手了那片茶园,引领110户村民对茶园进行了拓展,茶叶种植由300亩激增到1300亩。

然后,老土村又引进农业企业办起了茶厂,注册了商标,茶叶远销全国。

近几年,吴吉平又发动村民,到800米以上的高山区发展了木瓜、杜仲、厚朴等2000亩中药材基地。

冬春农闲时节,吴吉平又领着同事们通过“一事一议”发动村民集资修公路——由各家各户出资,少的200元,多的800元,将38公里公路从山谷修到了山顶,又从公路上延伸出人行便道7公里,彻底改变了村里交通不便的局面。

如今,老土村低山西瓜甜起来了,中山茶叶、无花果香起来了,高山药材绿起来了,村里实现了水、电、路“三通”,农民年人均可支配收入也增加到了15000元……曾经贫困的老土村已由穷变富、由“土”变“洋”了。

“老土村有今天,吴支书吃了不少苦头。”看着村里一路走来,拥有40多年党龄的老党员熊焕政常这么说。

“你当村干部累不累?”这些年,常有人这么问吴吉平。

对此,吴吉平总是笑笑:“累,但是我能和全村乡亲结下这么深的缘分,很值。”

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”