中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

在大山深处守望万家灯火

赵廷虎

2017年07月05日15:21    来源:人民网-中国共产党新闻网

2017年6月5日,酉阳县水资源开发有限公司金家坝电站发电厂房。

傍晚,斜阳余晖透过玻璃幕墙洒落在中控室里,水轮机转动发出阵阵声响,充斥着整个屋子。

发电运行班班长邹月珍似乎对耳畔的嘈杂毫不在意,两只眼睛盯着显示屏不停转动,浏览着各项运行数据。

这时,控制台上的座机突然响起,打破了水轮机的“独奏”。

“小杨,做好准备!”言罢,邹月珍用左肩夹住电话听筒,右手随即摊开笔记本。

“三台机组立即停机备用。”电话里,重庆电力调度控制中心传来指令。

“指令收到,立即执行!”合上电话,邹月珍和班员杨轹文立即调出“控制单元接线图”。

随着停机键由红转绿,嘈杂声逐渐从耳边褪去。

靠在椅子上,邹月珍长舒了一口气,随即提着手电筒出了门。

后勤标兵

——“不论什么工作,我都要想尽办法干得更好。”

巡查时间到了,沿着厂房的楼梯拾级而下,邹月珍快步来到了地下室发电机层。

数个大型控制柜并立墙边,地面的绿漆反射着白炽灯的冷光,凸显出阵阵寒意。

邹月珍逐个打开柜机,检查了机组监控屏、励磁系统等运行情况,并详细记录了数据。

不曾想到的是,眼前这个熟谙发电工作的女主管,最初只是一名采购员。

2009年,金家坝电站建设进入攻坚期,急需聘请一批临时工人参与建设管理。

在家养羊的邹月珍得知消息后,随即应聘进入电站工作。

“刚来,项目部领导就让我做后勤采购员,负责为食堂采购菜品。”邹月珍说。

然而,邹月珍丝毫没有嫌弃的意思,满脑子想的都是怎么把工作干好。

当上采购员的第二天,邹月珍就背着竹背篓到小河镇采购蔬菜。

“第一次搞采购怕买贵了,我就使劲砍价,把农贸市场所有店子都逛遍了,才下手购买。”有了几次经验后,邹月珍干脆准备起一个小本子,把采购的店家信息和厨师的评价对应起来。

“有了这些作参考,我就能采购到价格公道、质量过硬的菜品。”邹月珍说。

在采购的过程中,邹月珍还有意识地与当地农民打好交道。“我从农村来,知道农民种的远比做生意的菜品更好。”

渐渐地,当地一些农户开始主动上门为电站食堂提供新鲜蔬菜,这让食堂主管大为惊喜。

更绝的是,邹月珍竟然发动工友在休息时间把电站的荒地也开垦出来,种上了应季蔬菜。

枯燥乏味的采购工作,在邹月珍手里干得风生水起。

这些举措帮助电站节约了大批采购资金,邹月珍也因此得到了主管领导的赏识。

“其实我的想法很简单,不论安排我做什么工作,我都要尽心尽力干得更好!”邹月珍说。

而这种朴素的想法,邹月珍一直坚守至今。

档案能手

——“遇到困难不能退缩,再苦再累也要迎难而上。”

检查完发电机层后,邹月珍迅速朝楼梯口走去,下到了母线层。

纵横交错的管网密布在天花板上,在昏黄的钨丝灯照耀下,显得格外凌乱。

邹月珍抽出了手电筒,仰着头沿着一根一根管网摸排而去,逐一地检查着油泵电机、渗漏排水系统的运行状况。

要说乱,邹月珍还遇到过比这更杂乱的工作。

2010年9月的一天,正准备外出采购的邹月珍被主管领导李顺祥叫到了办公室:“月珍,单位有一项重要的任务要交付给你,希望你能承担下来。”

听到这里,邹月珍心里咯噔一下,生起了一阵忐忑。

原来,金家坝电站建设即将完成,大量的资料需要整理归档,领导想让邹月珍来负责这件事。

“我从来没接触过档案整理工作,心里没有底。”

“没事儿,拿出你搞采购的工作劲头,有什么需要,单位全力支持。”

在领导的劝说下,邹月珍硬着头皮接下了任务。

当来到档案寄存室时,邹月珍一下傻了眼。

柜子里,桌子上,地上横七竖八躺着上万件各类材料,等待着邹月珍去处理。

更要命的是,归档信息要全部录入电脑系统,这对邹月珍来说是个不小的考验。

整理工作千头万绪,邹月珍咬了咬牙,一头扎了进去。

每天机房、档案室两头跑,既要学习一些基本的电脑操作和工程管理知识,又要分类处理一摞一摞的档案,给存放柜编号排序,那段时间,邹月珍简直忙“疯”了。

有一次,李顺祥到档案室检查工作,正在专心录入信息的邹月珍丝毫没有察觉,过了5分钟,转身拿档案时,她才发现领导站在门外。

正是凭着这股“拼命三郎”的劲头,邹月珍以最短的时间圆满完成了领导交付的任务,并被调入发电运行班工作。

“困难并不可怕,只要你拿出狠劲迎面而上,生活往往会给你应有的回报。”邹月珍说。

发电功臣

——“万事万物都有规律,只要你用心去把握,便能在工作上实现突破。”

结束了母线层繁琐的检查,邹月珍定了定神。

走到楼道口时,邹月珍明显放缓了脚步,顶墙上渗漏的水滴冲刷着楼道,使地面湿滑无比。

邹月珍垫着脚尖巧妙地躲过了头顶和地面的“攻势”,来到了技术供水室。

昏暗来得更为彻底,滔滔巨流通过引水管道一泻而下,撞击在低层的水轮机上,发出震耳欲聋的刺响。

仿佛站在洪流之上,一切都来得多余,邹月珍只是靠近管道侧耳倾听。

“与水为乐,是我进入发电班来最大的收获。”邹月珍说。

刚入发电班时的邹月珍,更像是“一只热锅上的蚂蚁”。

“完全进入了一个全新的领域,不论是仪器,控制系统,还是操作设备,没有一样是我接触过的。”邹月珍说。

一切从头来过,邹月珍像以往一样开启了自己的求学之路。

在积极参加单位组织的培训之余,邹月珍还借阅了单位大量的专业书籍,没日没夜地抱着啃。

短时间内接受系统知识有困难,邹月珍就拿着操作规程独自到设备上挨个对照记忆。“遇到设备检修时,我也会主动申请参与观摩,看看设备里面的构造情况。”邹月珍说。

经过半年的辛苦学习,邹月珍快速成长起来,并对发电工作有了更深的认识。

“发电工作是与水为伴,与自然亲切交融的过程,要把工作干好,就得知道水的秉性。”邹月珍说。

原来,通过分析水调系统的适时情况和曲线变化,邹月珍发现在汛期到来时,电站总是弃水泄洪,发挥调峰作用,而没有兼顾到发电效益。

“水来了,我们不能就这样让它流走。”通过审慎分析,邹月珍坚信,在水库处于中高水位时,可以主动向市级调度申请多发甚至满发,为水库备足充裕的调节库容,从而尽量避免开闸泄洪的情况发生。此后,邹月珍多次向上申请,电站的运行效益节节攀升,仅2014年就超计划发电6400万度。

邹月珍的方法得到了电站的高度认可,邹月珍本人也接过了发电运行班班长的职务,成为了金家坝电站唯一的女性主管。

2015年,邹月珍凭借工作上的突出表现获评“全国劳动模范”荣誉称号,2017年5月24日,在重庆市第五次党代会上,当选为重庆市出席党的十九大代表。

荣誉之外,邹月珍依然兢兢业业地奋战在第一线,在大山深处,与电站为伴,与水为乐。

“每当夜幕降临,万家灯火升起时,我的内心就找寻到了依靠。”邹月珍说。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”