中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

暖心“帮帮团” 幸福“加油站”

——渝北区龙塔街道“党员爱心帮帮团”助力社区治理

谭诗赏 陈祝

2017年07月05日15:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

“喂,您好!请问是胡老师吗?您在社区办理的老年证办好了,我一会儿给您送去。”

“老师,这是关于‘4050’人员社保补贴办理的政策,有什么不懂的地方请告诉我们。”

“张奶奶,您的房子已经打扫干净了,以后生活上还有什么难处,尽管联系我!”

…………

走进渝北区龙塔街道龙塔社区,随处可见一些社区志愿者奔走在小区楼栋间,宣传政策、送服务上门。

这些志愿者都有一个共同的名字:“党员爱心帮帮团”。

搭建平台

2015年11月的一天,龙塔街道龙塔社区,一场别开生面的“群众见面会”正在进行。

在辖区居民代表面前,一位身材精瘦的中年汉子,正侧着身子埋头记录:“需要修建保利F组团小区公交车站、巴蜀小学连通龙头寺公园东门便道……”

在龙塔街道各个社区,这位汉子可谓是大名鼎鼎——他正是渝北区人大代表、上海锦天城(重庆)律师事务所高级合伙人、社区居民的“贴心代表”沈仁刚。

对于沈仁刚来说,像这样深入社区、参加收集民情民需的“群众见面会”早已是“家常便饭”。

其间,沈仁刚越发强烈地感受到了一个“痛点”——限于人单力薄,社区不少惠民举措往往是“三分钟热度”,群众有不少问题不能得到及时有效解决。

对此,龙塔社区党委书记刘姣也深有感触。

刘姣发现,社区里的群众诉求,有不少是“老大难”的问题,光靠几位社区干部和紧张的办公经费,工作开展起来往往捉襟见肘。

如何才能让惠民服务持续“暖心”?

刘姣和社区工作人员也琢磨出了破解之道:“在深入推进‘两学一做’学习教育的大背景下,能否搭建一个党员志愿服务平台,通过集思广益、互帮互助,发挥无职党员的先锋模范作用,满足群众的多元利益需求?”

当刘姣将这个想法告诉沈仁刚时,两人一拍即合。

2016年初,经龙塔社区党委牵线搭桥,社区党员志愿服务组织“党员爱心帮帮团”成立,沈仁刚任“团长”。

激活力量

2017年5月8日上午,龙塔社区服务中心。

崭新的社区文化宣传走廊前,社区居民潘素芳眯缝着眼,正在细细观看。

“社区‘琅琊榜’更新了,我来看看,这个月我排第几名。”潘素芳说。

潘素芳关心的“琅琊榜”,全名是“党员爱心帮帮团琅琊榜”。

社区为“帮帮团”成员每人制订了一张志愿者爱心积分卡,卡片上有党员照片和入党信息,卡内页记录了党员的爱心服务内容、累积服务时间等,而“琅琊榜”也就是“帮帮团”成员的月度服务积分成绩单。

设立“琅琊榜”,只是龙塔社区为调动社区党员志愿者积极性而放出的“大招”之一。

“帮帮团”成立之初,如何激发社区党员参与志愿服务的积极性,成了社区工作当务之急。

为这,龙塔社区打出了三记“组合拳”。

“第一拳”:广泛宣传,扩大“帮帮团”影响力。精心制作“帮帮团”专栏,打造社区文化宣传走廊,借助各种媒介大力宣传报道“帮帮团”。

“第二拳”:联手共建,整合爱心企业和非公党组织共同行动。通过与辖区部分企业开展“联手共建,志愿服务”活动,“帮帮团”组建了一批“帮帮团”的“爱心药房”“爱心餐饮店”“爱心微企业”等服务阵地。

“第三拳”:资源共享,开展“微心愿·微爱行”志愿服务。通过群团“微心愿微志愿爱心墙”,“帮帮团”成员以便利贴形式张贴个人志愿服务意向,拉近与居民之间的距离,提升服务效率。

经过“组合拳”持续发力,“帮帮团”的名气在整个社区迅速叫响。

“微”端服务

2017年4月12日,“帮帮团”成员朱萍通过手机微信,看到了这样一组对话:

“九寨印象小区一栋楼顶,有个年轻女娃儿要自杀!”

“收到,请附近‘帮帮团’成员迅速联系警方和心理医生,马上到位进行劝说。”

“经多方努力,轻生女孩被成功解救。”

…………

随后,微信群里其他成员接连发出一大串“点赞”表情。

在“帮帮团”微信群里,这样的对话经常发生。

楼道垃圾无人清扫、哪家孤寡老人生病没人照料、邻居装修噪音扰人……遇上这些闹心事怎么办?

“帮帮团”给出的“答案”是:社区居民动动手指发条微信消息,“帮帮团”收到后就会立即进行处理。

同时,“帮帮团”成员在服务工作中也会通过微信群晒出服务照片、服务记录、服务心得,分享服务历程。

“现在大部分居民都是网民,社区便民服务和社区党员管理教育也需要拓展网络阵地。”刘姣说。

如今,遇到难事儿,向“帮帮团”微信群求助,已经成为社区居民的一种习惯。

品牌延伸

2017年6月的一天,龙塔社区御景铭洲小区。

清晨的微风拂过,清冽的空气直沁人的心底。

“李阿姨早!又开始巡逻了哟!”小区居民陈伟出门上班时,碰见了“帮帮团”成员李海荣。

“早!上班出门时记得关好门窗哦。”李海荣说话间,顺手把楼道上的一张纸屑拾了起来。

说起李海荣,社区居民都知道,她是长期占据“党员爱心帮帮团琅琊榜”前列的退休老党员。

李海荣除了日常巡查,还是“帮帮团”开展民情联络、矛盾调解、文明巡防、文明宣传、廉政监督等工作的“排头兵”。

“社区服务就是于细微处见精神,我希望能发挥一名老党员的余热,多为社区做些事情。”李海荣说。

在“帮帮团”成员中,像李海荣这样深得居民拥戴的老党员还有很多。他们牢记自己的党员身份,带头在社区内为居民提供爱心帮扶、便利服务。

也正是在“李海荣们”的带动下,越来越多的普通群众加入了“帮帮团”。

郭凤玲就是其中一个。

“其实在服务别人的同时,也是在服务自己——成为‘帮帮团’的一员后,我认识了很多朋友。”郭凤玲说。

目前,“帮帮团”已发展成为以社区党建为龙头,整合社区单位资源,由人大代表、党员代表、网格员、企业骨干、行业能手等人员组成的专业性服务团体,累计解决家庭纠纷、邻里矛盾、物业管理等急事、难事上百起,深受社区居民好评。

“‘党员爱心帮帮团’为基层党组织补齐社区工作短板,成为参与创新社区治理过程的切入点和新探索,称得上社区居民的幸福‘加油站’。”刘姣说。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”