中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

“党群共建”破解园区党建难题

——潼南区工业园探索“党建带群建、群建促党建、合力服务群众”

董莎莎

2017年07月05日15:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

2017年6月14日,潼南区工业园区党群服务中心。

窗外,连绵细雨已经下了近一周。

突然,一个人跑了进来。

“赖指导员,我来领最新一期的党刊和园区《党建工作动态》。”来人是重庆康迪药业有限公司党支部书记刘艳春,“我们马上要准备这个月的主题党日活动了。”

“好,已经给你们准备好了。”党群工作指导员赖剑华说着,把一摞资料递给刘艳春。

拿完资料,刘艳春正准备冲进雨里,一抬头看见了园区党工委副书记、非公党委书记彭清华。

“呀,彭书记好,正想邀请您去参加我们的主题党日活动呢。”刘艳春激动地握住彭清华的手。

“好,没问题。”彭清华爽快地回应。

面对园区企业对党建的热情,彭清华不禁慨叹:“日久见人心呀,园区党建刚开始的时候,企业主看见我们,都是绕着走。”

这样的变化,还要从两年前说起。

力攻“短板”

“我们企业没党员!”

“建党组织,太麻烦了,对我们也没啥好处!”

“你们就是为了自己的政绩吧!”

…………

2015年初,潼南工业园区非公党建工作“破壳”之初,彭清华和同事们在最初的走访摸排中,经常被奚落。

“园区业主要么不承认有党员,要么嫌麻烦,对我们也是不待见、不信任。”彭清华说。

碰壁在意料之中,但彭清华和同事们并没有气馁,而是开始了反思。

和其他众多园区一样,非公企业党建是园区发展的一块“短板”:一方面,园区的发展导向主要看经济指标,党的基层组织、群团组织建设比较薄弱;另一方面,园区党建工作存在与企业需求脱节、务虚不务实的情况。

症结找准了,如何补长这块短板?“最终,我们探索了‘党建带群建、群建促党建、合力服务群众’的思路。”彭清华说。

为此,潼南工业园区党工委迈出了园区非公党建三大步——

一是整合力量强党建。2015年7月,潼南工业园区成立了园区非公党委,彭清华兼任非公党委书记。“非公党委成立后,我们整合工商、工会、团委、妇联等部门力量强党建,挂牌党群服务中心,把握园区党群组织建设新要求,全力推进园区非公党建。”彭清华说。

二是协同推进建机制。建立党群共建联席会议制度,定期研究党建带群建工作目标和任务分解,经常性沟通情况、交流信息、推进工作。“这是我们党群共同搭建平台、开展活动的机制保障。”彭清华说。

三是配备党群指导员。结合实际,挑选政治素质高、党群工作经验丰富、热心园区工作的干部担任党群工作指导员,负责指导抓好园区企业党群组织建设。“我们一共配备了3个指导员,推动党群工作有序开展。”彭清华说。

“党群共建”思路一出,园区非公党建逐渐加强。

强化服务

2016年4月,潼南工业园区党群服务中心升级改造,同时,挂牌了全市第一家群团服务站。

“在完善硬件的同时,我们也推出了‘心中有党旗、服务零距离’软件建设,在真诚的服务中争取园区企业信任。”彭清华说。

为此,潼南工业园区推出了三大服务。

一是围绕生产经营服务企业。广泛开展“党员示范岗、争当岗位标兵、技能大比武”等活动,充分发挥党员在生产经营中的示范带头作用,增强党组织凝聚力和战斗力。

二是围绕改善创业环境服务企业。向返乡农民工提供厂房和住宿,搭建起农民工返乡创业新平台,营造了便利、舒心的创业发展环境;另外,还着力解决园区业主实际困难,按照就近入学原则,帮助协调12名业主子女到城区中小学校就读。

三是围绕完善基础设施服务企业。园区投入大量财政资金修建园区道路、厂房和宿舍区,完善通水、通电、排水、排污等硬件设施,修建休闲健身区、娱乐区等。

日久见人心,园区非公企业对党建工作从被动接受变为积极争取。

2016年5月15日,重庆凌峰橡塑制品有限公司在潼南工业园区北区建成投产。

“我们只有两个党员,但很想建立党组织,怎么办?”投产后,公司董事长周亮向园区非公党委表达了请求。

“你可以与其他企业联建党支部。”彭清华支了一招。

在园区非公党委的帮助下,2017年1月13日,凌峰橡塑公司党支部成立。“这下我们有组织了,可以开展活动了。”周亮说。

通过实实在在的服务,园区非公企业党组织从最初的7个扩大到如今的31个,党群服务室也同步建设。

活动共抓

2016年5月的一天,党群服务中心。

党群共建联席会第三次会议召开,主题是讨论“七一”活动。

“马上要迎来‘七一’了,对于开展活动,大家有什么好的建议。”彭清华首先开头。

“可以搞‘两学一做’专题知识竞赛。”与会的园区工会负责人提议。

这让大家眼前一亮,纷纷出谋划策。

“对,组织10支队伍参赛……”

最终,经充分论证,联席会确定了“两学一做”专题知识竞赛活动方案。

2016年7月1日,知识竞赛隆重开赛。

“全面建成小康社会,最根本的保证是什么?”

主持人话音刚落,重庆和喜锦鸿医药包装有限公司党支部队员孙艳抢到了答题资格。

面对问题,孙艳对答如流。

最终,和喜党支部捧回了二等奖。

类似的共建活动在潼南工业园区经常开展。

“参加区妇联组织开展的‘女性素质提升大讲堂讲座’后,我对自身的言谈举止、穿衣打扮还有工作能力都有了新的认识。”锐升电子员工李琼说。

“我们厂里常常组织开展文体活动,过年过节还要举办篮球、歌咏比赛等文体活动,丰富了我们的业余文化生活。”明浩电子员工小王说。

…………

“我们坚持多方合作,通过政府购买等方式,不断丰富活动载体,让党建工作和群建工作共同推进、优势互补。”彭清华说。

近两年,园区党群组织围绕企业发展,共同组织职工开展了“争当先锋树模范”“职工运动会”“党群杯篮球比赛”“清明祭拜英烈”等形式多样的活动。

凝神聚力

自从2017年初成立党支部以来,周亮作为党支部书记,对于讲党课乐此不彼。

“我已经为企业上了两次党课了,我发现党的理论对加强企业管理、凝神聚力非常有效。”周亮说。

第一次党课主题是“不忘初心,撸起袖子加油干”。

“这是习总书记在新年讲话中提出的,大到一个国家,小到我们这样一个企业,都需要这股干劲……”讲台上,周亮侃侃而谈。

不难看出,用党的理论指导企业发展,是周亮党课的精髓所在。

第二次党课主题是“把增强‘四个意识’延伸到企业中”。

“我们企业也需要政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识呀……”周亮说。

“党建工作帮我们企业凝聚了一股精气神。”周亮说。

对此,和喜公司老总、党支部书记余继伦深感认同。

2017年初,和喜公司的订单明显比往年下降不少。“但员工思想很稳定,对公司非常信任,没一个提出辞职的。”余继伦说,“我相信我们一定能渡过难关。”

邹阳是中防德邦公司的党支部书记。“企业发展如果‘只为钱’,就会迷失方向和理想。”邹阳说。

以前中防德邦在发展中常遇到许多困难或麻烦事,如今企业成立了党支部,有了主心骨,企业发展越来越顺,员工也越来越有活力。

走进中防德邦,遍地绿树红花,宣传栏、电子显示屏、宣传灯杆、文明温馨提示牌遍布厂区,“讲文明,树新风”“绿色环保”等公益广告散发着积极健康向上的味道。

类似的例子在潼南工业园区不胜枚举。

“最近一年,园区申请入党的职工越来越多,目前,我们经过考察已累计确定120名积极分子。”彭清华自豪地说。

如今,漫步潼南工业园区,到处呈现出“党旗红,企业兴”的良好局面。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”