中国共产党新闻>>专题报道>>砥砺奋进的五年

古楼乡依托生态优势发展特色农林产业,采取“党员成立合作社,贫困户入社上班”模式,建立“支部引领、党员带头、产业扶贫”帮扶体系

福建浦城县:跟着党员干 脱贫零风险

2017年07月05日11:09    来源:福建日报

原标题:跟着党员干 脱贫零风险

浦城县古楼乡是高山乡镇,去年以来,当地依托生态优势发展特色农林产业,采取“党员成立合作社,贫困户入社上班”模式,建立“支部引领、党员带头、产业扶贫”帮扶体系,让贫困户零风险脱贫。

日前,古楼乡石村村党员干部精准扶贫示范基地,120亩荷花含苞待放,贫困户全显涵和妻子朱水菊正在清理水中的杂草。

75岁的全显涵在基地负责管理荷花池,每月收入600元,朱水菊被村里聘为保洁员,每月收入300元。再过几天,基地会提供莲子的采摘、剥壳、烘烤等工作机会给他一家。每年,他家能在基地拿到3万元工资。“今年攒些钱,我们准备利用冬闲田种些中药材,继续增加收入。”朱水菊充满信心地计划起来。

为让贫困户零风险脱贫,2016年,石村村在乡里引导下,由5名村党支部干部出资共15万元成立腾云种植专业合作社,流转土地120亩种植莲子和高山蔬菜。莲子成熟时,合作社聘请贫困户来上班。“这样既可发展村里的产业,又可成为扶贫工作的抓手,可谓一举两得。”村支书张太炎说。村党员干部精准扶贫示范基地属于腾云合作社,该村共有建档立卡贫困户21户59人,除了没有劳动能力的五保户和重病贫困户,余下的都在合作社上班,年人均增收6000元以上。“为进一步增加贫困户收入,我们合作社春季种植蔬菜50亩,夏季至秋季种植莲子,今年冬天准备种植200亩中药材元胡,这样,一年四季贫困户都有工打。”张太炎说。

“支部引领、党员带头、产业扶贫”,这是古楼乡党委调研后给出的精准扶贫对策。古楼乡根据自身生态优势,采取“一村一品”方式重点发展各类农林产业项目。自2016年开始,该乡已培育以大洋村、石村村为主的200亩莲子种植示范片,以坑口村为主的3000亩毛竹生产示范基地,以上云村为主的万亩生态茶园示范基地,以中潭村为主的650亩浙贝母种植基地等8个产业项目,目前已吸纳该乡全部有劳动能力的贫困户就业。

乡党委书记黄德照说,该乡努力找准“党建+扶贫”结合点,由乡党委、村支部规划确定扶贫项目,党员带头创业,确保贫困户零风险脱贫。他说:“党支部或党员成立合作社,党员带头投资,贫困户可通过流转土地、给合作社打工获取稳定收入。下一步,等他们脱贫之后,我们还要鼓励他们加入创业队伍,自己当老板。”

据悉,古楼乡建档立卡218户450余名贫困户,至去年底已有118户228人顺利脱贫,余下的预计今年底可全部脱贫。(记者 吴柳滔 通讯员 袁野 钟鸣)

(责编:杨丽娜、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”