中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

夯实全面从严治党向纵深发展的战略根基

裴泽庆

2017年07月05日15:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

核心提示 省第十一次党代会,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,提出要用建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景凝聚奋进力量,推动治蜀兴川再上新台阶。落实四川省委的战略部署,必须筑牢四川绿色本底,夯实四川经济根基,厚植四川民生福祉。

站在新的历史起点上,我们要坚定不移贯彻全面从严治党方针,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,进一步夯实全面从严治党向纵深发展的战略根基,为治蜀兴川事业发展提供坚强政治保证。

树牢“四个意识”,夯实政治根基。要自觉把讲政治贯穿于从严管党治党全过程,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要通过加强党性锻炼提高政治站位,主动在治蜀兴川的火热实践中提升政治能力,真正把“四个意识”转变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚定理想信念,夯实思想根基。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。要全面加强领导班子思想政治建设,以党员领导干部为重点、当示范、做引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要高度重视党内政治文化建设,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清干净的政商关系,夯实全面从严治党的思想根基和政治文化基础。

注重选贤任能,夯实组织根基。要以推进全面从严治党向纵深发展为战略契机,进一步把公道正派作为干部工作核心理念贯穿于选人用人全过程。要更加重视正向激励,健全容错纠错机制。要适应新形势新任务大规模培训干部,以更加宽广的视野和胸怀引才聚才用才。要以严紧硬态度全方位加强干部监督管理,突出抓好领导干部“关键少数”,让歪风邪气无处遁形。

严肃党内政治生活,夯实制度根基。抓住严肃党内政治生活这个根本,进一步扎紧制度笼子,强化党内监督。要坚持以党章为根本遵循,严格执行党的民主集中制,认真落实党内法规。要结合实践发展和时代要求,不断健全准则、条例、规则、规定、细则、办法等构成的党内法规体系。要以“两学一做”常态化制度化为抓手,把依规治党、制度治党的经验和要求传导到基层、落实到基层,进一步夯实全面从严治党的制度根基和基础工程。

坚持除弊革新,夯实作风根基。要深刻认识作风问题的顽固性反复性,树立长期作战思想。要持之以恒抓好中央八项规定精神和省委、省政府十项规定落实,防范和查处隐形变异的“四风”问题。要坚持和完善领导干部联系指导基层工作、“走基层”、接待群众信访等制度。要弘扬求真务实、艰苦奋斗的精神,干在实处、走在前列,躬身实践、一心为民,用事业成就检验作风建设的绩效成效。

促进标本兼治,夯实廉洁根基。要始终保持惩治腐败高压态势,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要全面加强党内监督,突出巡视巡察利剑作用,加强纪律建设和廉政文化建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,进一步夯实全面从严治党向纵深发展的廉洁根基和从政环境。(作者系四川省委党校副校长、教授)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”