中国共产党新闻>>综合报道

中国人民大学成立中共党史党建研究院

2017年07月01日15:47    来源:新华社

原标题:中国人民大学成立中共党史党建研究院

在中国共产党96周年华诞之际,中国人民大学中共党史党建研究院日前在京成立,旨在打造以中国共产党研究为特色的教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。据悉,研究院建立后将着手设立党的建设二级学科,招收硕士和博士研究生。

多年来,人民大学将中共党史党建学科作为学校的特色学科、传统学科和优势学科,目前是全国普通高校中唯一拥有党史专业的学士学位、硕士学位、博士学位完整培养体系的高校。

中国人民大学党委书记靳诺表示,成立中共党史党建研究院是人民大学适应党和国家发展大局要求,进一步加强党史党建学科建设采取的创新举措,旨在发挥人民大学在党史党建领域的优势,打造学术研究和人才培养的专业性高端平台,建设有中国特色的党史党建新型智库。

据悉,中共党史党建研究院成立后,将深化党史重大理论、重大事件和重要人物研究,致力于形成具有中国气派、人大特色的党史学派;加强党建学科建设,推动学科建设与学术研究共同发展;积极探索中共党史党建研究人才培养和成果转化的新机制,为党的各项工作输送高质量人才。

中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星认为,人民大学为中共党史党建学科的建设发展、学术创新、人才培养作出了重要贡献,此次在原中国党史系的基础上成立中共党史党建研究院,对加强和推进中共党史党建学科的创新发展,更好地发挥党史党建学科育人重要作用,强化中共党史党建学科的话语权和影响力,都具有非常重要的意义。(新华社北京7月1日电 记者魏梦佳)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”