中国共产党新闻>>综合报道

涵养正气,凝聚党心民心——新的伟大工程之作风建设篇

2017年06月27日18:12    来源:新华社

原标题:涵养正气,凝聚党心民心——新的伟大工程之作风建设篇

推进党的建设新的伟大工程,作风建设是“先手棋”,一子落,满盘活。

从着力解决人民群众反映强烈的“四风”问题,到进一步锤炼党性、砥砺意志……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕作风建设打出“组合拳”,密切了党同人民群众的血肉联系,振奋了全体党员干部脚踏实地、干事创业的精气神,为我们党更好肩负起历史使命提供了坚强有力的作风保证。

层层深入:一级带着一级干,把作风建设推向前进

四年多来,“八项规定”从一个新名词,变得家喻户晓,深入人心。

以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,严格执行八项规定,形成巨大的“头雁效应”。各地区各部门迅速行动起来,向党中央看齐,以“钉钉子”的劲头,严格执行中央八项规定精神不放松。

中国共产党对于作风建设的高度重视,一以贯之。

回望96年的挫折与奋起、苦难与辉煌,我们党由弱到强、由胜利走向胜利,历史与实践反复证明,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。

“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记明确强调,八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

一步迈出,一路向前。一级带着一级干,一级做给一级看——

党的群众路线教育实践活动认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以实实在在的成效向全国人民交上一本反“四风”的明白账。

“三严三实”专题教育对县处级以上领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”,绷紧了政治纪律和政治规矩这根弦。

“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的一次重要实践,各地各部门组织党员通过真学深学,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为。

一次次学习教育,一次次思想升华,一次次灵魂洗礼。

四年多来,作风建设在坚持中深化,在深化中坚持。每一位党员以扎实行动践行理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,以优异成绩为党旗增辉添彩。

在深圳市宝安区新安街道兴东社区,“党员帮你亭”被许多老百姓当做“应急站”。报刊亭大小的亭子间仿佛一个“百宝箱”,从雨伞、风油精、手机充电、电动车充电到医药急救,一应俱全。

许多党员干部积极加入其中,从身边小事做起,让联系群众、服务群众常态化。市民孙先生说:“我来兴东社区十多年了,这里有不少工业园区,外地人特别多,遇到什么问题去‘党员帮你亭’寻求帮助,十分方便。”

小小的“党员帮你亭”,拉近了党员干部与人民群众之间的距离,让人民群众更加真切地感受到,无论时代如何变迁,全心全意为人民服务是中国共产党始终不渝的初心。

常抓不懈:一扣接着一扣拧,用管用的制度实现作风建设常态化

在四川省,手机APP、微信、微博、网站等监督形式已覆盖183个县(市、区),形成“指尖上的监督平台”。

四川省纪委相关负责人说,各级纪检监察机关通过“指尖上的监督平台”,引导群众借助网络、微博、微信等,实现对顶风违纪者的实时监督,使广大基层群众成为纪检监察机关的“眼睛”,盯牢侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

运用“互联网+监督”思维,监督执纪者与群众之间实现“零距离”沟通。创新监督执纪方式方法,坚持严查快处、露头就打的做法,释放越往后执纪越严格的强烈信号。

作风建设,作于细,成于严。

从司空见惯的“小节”改起,从见怪不怪的“小事”抓起,从群众反映强烈的问题做起……中央纪委监察部网站公布的统计数据显示,自2012年12月中央八项规定实施至2017年4月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题16万多起,处分11万多人。

四年多来,不断更新的数据,见证了“踏石留印、抓铁有痕”的成效与决心。处分人数同比增幅从200%下降到40%、再到20%……查处成效逐渐显现,“不敢、知止”的氛围持续巩固。

监督执纪越来越严的同时,我们党推进作风建设的成功经验也及时转化为制度成果。

《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中央和国家机关公务用车制度改革方案》等相继出台,作风建设有章可循;《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等强化了对不良作风的刚性约束……一系列制度规定陆续出台,在“长”“常”二字上下功夫,让党员干部按规矩办事用权的意识逐步增强。

严而生畏,是约束,更是保护。越来越多的党员干部深刻认识到,只有常念纪律“紧箍咒”,才能保证远离“带电高压线”,推动管党治党真正严到底、严到位、严到要害处。

激浊扬清:一浪推着一浪行,引领良好社风民风

在享有“中国海带之乡”美誉的福建省连江县筱埕镇官坞村,从村支书岗位上退下来的林哲龙把村里的变化发展看在眼里。

“干部作风什么样,发展最能看门道。”林哲龙说,如果一个村子党员干部作风不好,没有精气神,全村就没有干事创业的好氛围。“现在老百姓都说,村里找到了全面小康的金钥匙!”

打出作风建设“组合拳”,让党员干部作风为之一振,党风政风持续好转。

“业余生活,由‘酒桌’换到了‘书桌’,服务群众的精力也多了”“心气儿顺了,劲儿就足了”“现在当官就要有担当精神,干得好就上,干不好就下,谁投机取巧、送礼跑官,谁就会触红线”……摆脱了繁文缛节、迎来送往的烦恼,越来越多人把精力和时间用在干事创业上。党员干部普遍感到党内上下级关系、人际关系日益正常化。

党员干部的良好作风,是应对挑战、攻坚克难的坚实保障——

四年多来,无论是啃供给侧结构性改革的“硬骨头”,还是打精准脱贫的攻坚战,无论是推进简政放权,还是为基层群众排忧解难,广大党员干部昂扬起了勇于担当、敢于作为的精气神,各项事业发展充满活力和动力。

党风政风的持续好转,引领社风民风随之改善——

粽子、月饼、大闸蟹这些一度被“天价”异化的食品,重新成为老百姓庆祝佳节的应景美味;寓意亲人团聚、祈盼美满的传统节日,找回应有的文化底蕴;“光盘行动”成为一种行动自觉,餐饮经营者摒弃过去盲目追求“高大上”的弊病,实实在在做起百姓生意。

清风扑面而来,变化有目共睹。

国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年达到92.9%。数据的逐年走高充分表明,党中央坚定不移推进全面从严治党,顺党心、合民意,凝聚起党心民心,夯实了党的执政基础。

风气正则民心顺,民心顺则事业兴。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毫不松懈推进全面从严治党,持之以恒加强作风建设,我们党就会变得更加坚强有力,担当起引领中华民族伟大复兴的历史重任。(新华社北京6月27日电 记者黄小希 参与采写:周相吉、毛一竹、许雪毅)

(责编:程宏毅、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”