中国共产党新闻>>期刊选粹>>《海峡通讯》

廉洁创新引领 做强做优做大

孙明忠  

2017年06月27日14:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

如何引领国有企业廉洁发展创新发展、做强做优做大,是一个需要好好研究的课题。最近,中共厦门市纪委、监察局调研考察组一行赴黑龙江省依安县、北安市、富锦市等地的象屿农产仓储基地及现代农业示范区,对象屿集团在黑龙江的投资情况,特别是党风廉洁建设及粮食仓储、现代农业经营等进行实地考察,得到有益启示。

厦门象屿集团在黑龙江投资及党风廉洁建设的实践

厦门象屿集团在饲料原料贸易的基础上,围绕延伸粮食产业链,果断投资黑龙江农业市场。按照“一、二、三、四”工作思路(围绕“一个目标”,即习总书记关于“必须理直气壮做强做优做大国有企业”的目标;践行“两种精神”,即特区精神和象屿速度;做好 “三个仓”,即粮食储备“千吨屯、万吨库、千万吨级储备”;实现“四个有利于”,即有利于国家、企业、农民、当地政府),创新发展廉洁发展,逐渐形成集种子繁育、合作联社、农业种植、粮食仓储、现代物流、贸易销售、金融服务和粮食深加工于一体,三产有效联动的现代化农业全产业链综合服务商。目前,厦门象屿集团在黑龙江投资总额近百亿元,总资产超过180亿元,下属27家子公司,2015年实现净利润3.74亿元,创造直接税收4.76亿元。

做强做大粮食仓储,保障国家粮食安全。一是围绕产区布局。围绕富锦、北安、绥化、依安等粮食主产区,形成九大现代化粮食仓储物流中心,目前总仓容已达1870万吨,在全省占比达18.7%,其中富锦、依安两家公司获得中央储备粮承储资格。预计到“十三五”末,仓容规模将扩大到2000万吨,服务的种植面积由现在的500万亩逐步扩大到1000万亩。二是科学服务收储。专业化指导农民科学种田、科学收粮,严格按照国家粮食收购规定,切实把好扦样、检质、检斤、接卸、结算、安全“六关”;构建粮食物流运输体系,与大连、南通、深圳蛇口等15个主要港口建立陆、铁、海三位一体联运,确保国家粮食急需时调得动、用得上。三是提升保粮水平。建立粮食检温系统信息化平台以及储粮全天候无盲区视频监控体系,定期对不同保管形态的粮情进行监测,及时掌握变化情况,实现科技化、信息化储粮;制定标准化操作流程,建立巡查机制,实施规范管理。

做深做优全产业链,提高粮食生产效益。围绕增加农民收入、维护农村市场稳定目标,加快产业升级,形成一条长期、稳定、相互依存的价值链。一是打造专业化种植服务平台。以“三农”市场为核心,按照“龙头+新型经营主体+基地”运营思路,通过农村金融、农资商店、农业技术推广、国家粮食储备库等,以及成立包括420家成员社在内的合作联社(土地规模经营面积达500万亩,相当于两个农业大县的耕地面积),构建农作物从种到收全过程、全产业链的配套服务体系,一站式解决农民在粮食种植过程中遇到的缺资金、缺技术以及卖粮难等问题。经测算,通过全产业链服务,每年每个农民家庭可增收3000~3600元。二是深化现代农业产业链。针对黑龙江玉米年总产量约6000万吨,但深加工能力仅为1050万吨的实际情况,积极主动融入黑龙江省由产粮大省向加工强省转变的战略格局,按照“一个园、一条链”的产业发展战略,以加工带仓储,打造现代化的粮食深加工特色产业基地。总投资超100亿元,建设富锦、绥化、北安、依安4个园区,开发形成包括淀粉、酒精、糖、发酵产品和变性淀粉五大系列20个品种在内的深加工产业园区,年玉米深加工总规模将达到500万吨,年产值约150亿元,利税12亿元。

强化异地投资监管,确保国有资产保值增值。象屿集团目前异地投资企业共95家,注重实施科学有效管控,取得了较好的社会和经济效益。一是坚持高度市场化运作。主动顺应国内经济结构调整以及产业转型升级的需求,围绕长三角、珠三角、环渤海湾以及东北等地区,重点在粮食、汽车、金属、塑化、木材供应链上下游延伸拓展以及刚需住宅开发建设等领域,进行合理投资布局,有效增强集团发展潜力和抗风险能力。二是用制度管人管事。制定投资管理制度,协调战略、财务、审计、人力等专业职能部门对异地投资实施全面有效管控;建立目标责任考核体系,逐级分解,做到人人有指标;推进6S安全标准化管理,狠抓安全生产。三是打造“搭平台,促共赢”的象屿模式。遵循政府目标与市场规律相契合的原则,充分挖掘政策、区位和体制优势。以利国为出发点,投身粮食安全大局;以整合为手段,发展混合所有制;以共赢为着眼点,实现国家、当地政府、农民、上下游客户和集团的多方共赢。四是坚持企业文化引领。大力宣扬以“我是象屿人”为主题的企业文化,建立优胜劣汰机制,不断提高员工的工作效率,增强荣誉感、归属感。

深入推进廉洁建设,保障公司健康发展。落实管党治党政治责任,把党风廉洁建设融入生产、经营、管理中,为企业健康发展提供坚强保障。一是扎牢制度笼子。实行重大问题集体决策机制,“三重一大”等事项均通过集体研究。建立健全并严格执行差旅、接待、车辆配备等制度,严禁公款内部吃请,取消高管专车,出差不坐头等舱、不住奢华酒店,下乡吃食堂,严格控制非生产经营费用支出等。二是健全监督机制。设立举报箱,鼓励员工对违规行为等进行监督;请当地人大代表监督粮食收购全过程,发现问题及时反馈解决;强化企务公开,出差费用、招待费每月公示,车辆使用情况实时公开。三是切实改进作风。维护农民利益,与农民粮款结算不超过3天,送粮运输车排队不超过两小时,严禁吃、拿、卡、要等行为;为受灾农户、贫困户等适当减免利息,无偿提供肥料、农药,收粮期免费为农民提供三餐、饮水和休息间,保持与群众密切联系。

启示与思考

习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设工作,使国有企业成为“六个力量”。要切实贯彻落实习总书记重要讲话精神,紧密结合实际,始终坚持从严治党和创新发展两手抓,推进企业做强做优做大。

必须坚持党对国有企业的领导。把国有企业做强做优做大,最根本的是要在深化改革中加强党的领导。象屿集团党委下设党总支3个,党支部33个,党员超过600名。长期以来通过“党管干部与企业自主用人相结合、党委决策与法人治理相结合、纪委加强经营活动监督与各管理层廉洁自律相结合、对党员领导干部的要求与对各级经营班子的要求相结合、精神文明建设与企业文化建设相结合、抓四好班子建设与下属企业各班子建设相结合”这“六结合”,将党的工作有机融入企业经营管理之中,有效增强了党组织的凝聚力和号召力。尤其是在实施“走出去”发展战略中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。围绕“新起点、新目标、新跨越”主题,树立企业文化,凝聚企业人才,发扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,传递正能量。这启发我们,国有企业要进一步加强党组织建设,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,做到业务工作开展到哪里,党的组织就建立健全到哪里,切实把党对企业的领导延伸到国有企业的每个层级,延伸到异地投资的每个领域。

必须扛起应负的社会责任。国有企业肩负特殊使命,实现国家利益和承担社会责任是国有企业义不容辞的责任。“黑土地上种什么,我们就提供什么样的服务”,象屿集团在黑龙江的投资,正是围绕着这样的目标,立志成为“黑土地上的现代农业全产业链综合服务商”,服务于国家战略,保障国家粮食安全。特别是在粮食种植、收储各个环节,秉持“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的精神,实施了一系列科学规范的管控措施和便民利民举措,把实现国家利益和践行社会责任有机结合,起到了较好的示范作用。这启发我们,国有企业要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,切实担负起应负的政治责任和社会责任。

必须始终注重科学创新发展。截至2015年底,厦门市19家市属国企在异地投资(含境外投资)共411个公司,总资产1506.5亿元,营业收入1677亿元,利润总额46.9亿元,在立足厦门的基础上,围绕国有资产保值增值,进行了积极探索。但仍然存在监管力度不足、市场风险未能准确预判等薄弱环节,亟需强化科学管控。一是加强投资指引。建立健全投资决策机制,加强行业研究和产业布局,指导国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,合理安排资金投放结构,科学确定投资项目,客观评价投资项目的收益和风险,避免盲目投资。二是探索发展混合所有制。在保证资金安全、可控的前提下,积极探索发展混合所有制经济,通过市场化方式,对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资,发挥协同效应,形成核心竞争力。三是强化科学管控。完善考核机制,强化对国有资产保值增值、投资收益和利润增长的考核;加强内部流程控制和内部审计,强化对异地投资的后评价风险监控,根据实际情况及时调整纠偏;健全投资责任追究机制,严格投资决策重大失误、损失等的责任追究。

必须落实好全面从严治党要求。尽管国有企业从事的行业、领域有差异,但落实全面从严治党要求,国有企业党组织决不能置身事外,不能有特殊,必须发挥好政治核心作用。一是切实落实“两个责任”。进一步提升党的意识、党性观念和主体主责意识,严格履行“一岗双责”,把党风廉洁建设和反腐败工作紧紧抓在手上,管好班子、带好队伍。一级抓一级,层层传导压力,对不履责或不正确履责的党组织和领导干部坚决问责,倒逼责任落地生根。二是切实加强纪律教育。结合“两学一做”学习教育,深入开展宗旨意识、党章党规党纪和廉洁从业教育。加强谈话提醒,咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题演变成大问题。加强廉洁文化建设,开展警示教育,营造“廉洁从业光荣、腐败堕落可耻”的良好氛围。三是切实扎牢权力篱笆。按照“制度+科技”要求,把风险防控延伸到各异地投资企业,覆盖到设备采购、工程招投标、项目建设等关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,坚决查处侵吞、输送、挥霍国有资产等行为,确保资金、项目和干部安全。

(作者系中共厦门市委常委、市纪委书记)

《海峡通讯》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)     

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”