中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

认识文化

郑林华

2017年06月27日13:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

你不能说中国京剧就比西方歌剧高明,也不能说中国京剧比西方歌剧空虚,两者都是各自的文化精华,没有高低上下之分,各有各自的特色。正确的态度当然不是拿一个去贬低另一个,而是兼收并蓄,一并欣赏。

在谈文化自信之前,我们有必要先了解三个问题:什么是文化?文化有什么特点?中西文化有何不同?这样我们才能更深刻更透彻地理解文化自信。

什么是文化

这个问题说复杂也复杂,说简单也简单。说它复杂,是因为文化带有抽象性,不像手机、电脑、汽车等物品那样形象直观,而且学界光是“文化”的定义就有几百种之多,纷繁复杂,让人目不暇接。说它简单,是因为文化像空气一样,虽然我们看不到它,却时刻可以感受到它的存在,而且一旦我们以马克思主义作为研究工具,就可以破除那些繁琐定义的遮蔽,而得到一个简明扼要的定义。

文化是什么?请记住这句话就行:文化是人类特定群体生存与发展经验的总结。

这个定义可以从近两年热播的《舌尖上的中国》得到印证。所谓靠山吃山,靠海吃海,就是这个意思。海边渔民靠出海打鱼为生,在生产条件和信息技术落后的情况下,难以面对凶险不可预测的大海,为求平安,人们就求神保佑,于是就有了妈祖,于是就有了妈祖文化。此外,民间还形成了一些忌讳。例如,广东人吃鱼时,当盘子里的鱼被吃完了一面,需要用筷子把另一面掀过来才能吃时,他们不喜欢说把鱼“翻过来”,而要说把鱼“顺过来”。因为渔民出海打渔最怕的就是翻船,久而久之就形成了风俗,把与“翻船”有关的字眼都避开,用其他吉利字眼代替,因此连给鱼翻一下身都说成是“顺过来”。这就是广东人典型的文化现象。

文化有什么特点

从上面的定义可以看出,文化是一种经验总结。因此,文化具有非物质性的特点。另外,经验是可以相通的。虽然世界各地的具体环境不同,有的人生活在沙漠,有的人生活在草原,有的人生活在山区,有的人生活在海边,世界各地所以出现不同的文化类型,都是当地人们为了适应特定的自然环境与社会环境,而总结出来的不同的经验。但这些经验并不互相排斥,也无上下高低之分,而是可以共通、互相融合。

有人因为生活在科技发达时代,就看不起古代的经验。例如,有了打火机,就看不起原始的钻木取火。然而,一旦身处野外而没有打火机时,要热熟食物和抵御野兽,还得靠钻木取火。这个时候,谁能说打火机就比钻木取火高级?

看中国文化,与看西方文化,也是同样的道理。以戏剧为例,中国文化讲究写意,因此京剧里面需要表演骑马时,演员只要拿一根马鞭,作出骑马的动作,观众自然而然就知道是在骑马,根本不需要马。西方歌剧则不同,他们会努力把真马、真船、真酒水用到舞台上。你不能说中国京剧就比西方歌剧高明,也不能说中国京剧比西方歌剧空虚,两者都是各自的文化精华,没有高低上下之分,各有各的特色。正确的态度当然不是拿一个去贬低另一个,而是兼收并蓄,一并欣赏,互相吸收对方可以吸收的优点。

中西文化有何不同

世界这么大,我们去看看。看完之后,我们发现目前世界上主要存在四种文化:希腊—罗马文化、从希伯来到伊斯兰时期的闪族文化、印度文化和中华文化。我们平常说的西方文化,主要是指希腊—罗马文化。

中国特色社会主义,究竟“特色”在什么地方呢?主要就是表现在文化特色上,因此,我们就可以理解,为什么习近平总书记说文化自信是四个自信中最根本的一个。

中国文化又有什么特色呢?或者说中西文化究竟有何不同?一言以蔽之,中国文化是群体本位文化,集体主义优先,自由主义难行;西方文化是个体本位文化,强调个体的独立自主,自由主义优先。

我们可以举一个最寻常却颇能说明问题的例子。中国人在写通讯地址时,一般都是写“某省某市某区某街道某小区某单元某房间某人”,这是典型的群体本位模式。而西方人写通讯地址时恰好相反,一般都是写“某人某房间某单元某小区某街道某区某市某州”,这是典型的个体本位模式。前者是从大到小逐渐聚集,后者是从小到大逐渐发散,这足以看出中西文化的根本立足点之不同。

因此,“中国特色”四个字并不虚无缥缈,而是实实在在的民族心理、民族性格的高度概括。

今天的中国文化是从中国的历史和传统文化发展变化而来的,因此,要谈文化自信,我们就要先了解中国的传统文化。

《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”