中国共产党新闻>>讣告

蒲文成同志生平

2017年06月22日18:56    来源:青海日报

原标题:蒲文成同志生平

蒲文成同志遗像

第十届全国政协委员、第九届青海省政协副主席蒲文成同志,因病医治无效,于2017年6月20日4时在西宁逝世,享年75岁。

蒲文成同志1942年11月出生于青海省乐都县,1960年5月参加工作。1960年5月至1963年9月先后任乐都县第一中学、第二中学教师;1963年9月至1968年7月在青海民族学院、青海大学师范学院学习;1968年7月至1979年9月任果洛州班玛县中学教师、教导主任;1979年9月至1982年12月在西北民族学院古藏文专业学习并获得硕士学位;1982年12月至1998年6月任青海省社会科学院民族宗教研究所副所长、所长;1998年6月至2003年1月任青海省社会科学院副院长;2003年1月至2008年1月任青海省政协副主席。曾担任国家哲学社会科学基金项目评委,中国民族学学会、中国宗教学会、中国统一战线理论研究会理事,第八、九届青海省人大常委会委员,青海省政府参事、省政协咨政、省知识分子联谊会副会长、省文史研究馆名誉馆长,玉树地震灾后恢复重建顾问、灾后重建规划委员会委员,青海省委党校、青海大学、青海师范大学、青海民族大学特邀教授等,2009年6月退休。

“文化大革命”期间,蒲文成同志虽受到冲击,但他坚决拥护中国共产党的领导,始终与党同心同向,经受了严峻考验。

蒲文成同志热爱社会主义,积极贯彻执行党的路线方针政策。一生致力于研究事业,具有系统的专业知识和丰富的实践经验,出版书籍21部、发表学术论文160余篇,获得省部级以上奖励15项,先后被评为青海省优秀专家、全国有突出贡献的中青年专家,自1993年元月起享受国务院特殊津贴。蒲文成同志按照党的政策,积极开展各项工作,坚持深入基层、深入群众,注重调查研究,广泛听取各方面意见,积极建言献策。长期从事民族宗教理论、藏族史、藏传佛教等方面研究,为继承、弘扬藏族传统文化和促进民族文化交流做出了重大贡献,为全省民族团结进步和藏区和谐稳定倾注了大量心血,为我省统一战线和参政议政事业做出了显著成绩,深受干部群众的尊敬和爱戴。他退休后,依然关心国家大事,关注青海的经济建设和社会发展。

蒲文成同志是一位德高望重的老领导,深受青海各族干部群众的尊敬和爱戴。他顾全大局、胸怀坦荡、光明磊落、作风民主;他严于律己,宽以待人,廉洁奉公,淡泊名利。他的逝世,使我们失去了一位好同志、一位优秀的领导干部,我们为失去这样一位老领导而深感悲痛,他优秀的品德和高尚的情操值得我们学习,并将永远激励我们!

(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”