中国共产党新闻>>综合报道

吴忠市:发展有温度幸福有质感

2017年06月19日16:00    来源:宁夏日报

原标题:吴忠市:发展有温度幸福有质感

“这些年生活条件越来越好,道路越来越宽,环境越来越美,前些天外地的亲戚来玩,住下都舍不得走了。”说起吴忠的变化,家住利通区的退休职工张志强如是说。

2016年,吴忠市完成地区生产总值442亿元,是2012年地区生产总值的1.4倍,年均增长8.4%;城乡居民人均可支配收入分别为23351元和9938元,是2012年的1.4倍和1.5倍。公共财政预算收入、全社会固定资产投资总量跃居全区五市第二位。“十二五”期间,吴忠市一心一意谋发展,用创新思维积极推动产业转型,用民本思想全力解决民生之困,让群众收获“稳稳的幸福”。

发展是为了更好地改善民生。5年来,该市累计投资761亿元,实施城乡建设项目1416个,全市城镇化率达到55.3%;建设美丽小城镇24个、美丽村庄示范点128个。随着银西高铁、吴忠至中卫城际铁路、京藏高速改扩建等重大交通项目开工建设,吴忠市公路通车总里程达到8648公里,行政村公路通达率100%。2012年以来,吴忠市全面小康指标中人民生活小康实现程度由77.8%提高到86.2%。搬迁安置移民1.57万户7.03万人,减少贫困人口13.2万人,贫困发生率下降13.5个百分点。该市用经济增长的指标刻度和群众生活的幸福温度,深刻、生动地解答了“发展为了谁”的历史命题,向百姓交出了一份满意的答卷。(记者 张国礼 周宏 马晓芳 马越)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”