中国共产党新闻>>综合报道

田儿冲,甜了!

2017年06月19日15:08    来源:湖南日报

原标题:田儿冲,甜了!

水泥路修到了田儿冲农民家门口。 李夏涛 摄

编者按

最近,湖南日报社派出50余名记者,分赴全省49个扶贫工作重点县的贫困村。他们跋山涉水,晓行夜宿,入农户,话家常,亲身感受精准扶贫、精准脱贫的成效,真切体会党的十八大以来贫困村发生的变化。记者们将通过文字、图片、视频、音频等,借助湖南日报社旗下各媒体,讲述扶贫路上的精彩故事,呈现三湘四水脱贫攻坚取得的实实在在的成效,展示贫困地区干部群众与贫困决战的精神风貌。从今天起,湖南日报推出《砥砺奋进的五年——走三湘 看扶贫》专栏,刊发记者们从贫困村采写回来的报道,敬请关注。

“真甜啊!”一股清泉水从水龙头哗哗流出,今年86岁的谢玉堂老人像孩子一样对着水龙头喝上一口,皱巴巴的脸上笑得像桃花绽放。

6月9日,在溆浦县观音阁镇畔坪村田儿冲谢玉堂家,谈起水的话题,一家人感慨万分。

“做梦都不敢想,这辈子还能喝上清甜的自来水。”谢玉堂对记者说,过去,靠天喝水,村里人在山脚下挖坑蓄水,有泥巴味不说,遇到干旱,挑一担水要做很多用。

“现在村里家家户户都用上了自来水。”谢玉堂的儿子谢烨笑着说,水甜在嘴里,更甜在心里。

走访田儿冲,听村民们讲了不少“甜”在心窝的事。

“过去出行靠走,如今车子开到家门口。”村民刘克胜谈起村里交通变化,同样一脸灿烂。以前去镇上赶场来回要走8小时。现在水泥路修到了村里,坐车到镇上仅40分钟。

“两年前,可不是这光景。”村民谢三妹念起了一段顺口溜:田儿冲,并不甜;苦恼事,多得很;喝着泥巴水,走着泥泞路;电视雪花状,手机是摆设;一年四季靠种田,脱贫不知等哪年。

“田儿冲,甜了!”说起村里现在的变化,谢三妹如数家珍:农网改造后,用电质量有保证,电价也便宜多了;新建了移动基站,手机不再是摆设……如今,谢三妹家新修了两层小楼房,用上了电热水器,安装了浴霸,还有全自动洗衣机。

“能有今天,得感谢党的精准扶贫政策和驻村扶贫工作队倾情帮扶。”畔坪村村支书谢历华说。

田儿冲,高山上的贫困村(去年合并到畔坪村),海拔800多米。

2015年初,怀化市工商联副主席龚小栋带着扶贫工作队驻村时,村里路不通、电不稳、饮水难,没有产业支撑。村民议论,工作队没准过几天就会走,能干成啥事?

很快,扶贫工作队确定了公路硬化、农网提质、安全饮水、通信工程等10大重点项目。去年底,项目全部完工。

“看着一个个项目建成,群众服了。”谢历华说,村民发展产业的积极性也上来了。田儿冲生态资源优势明显,于是,扶贫工作队又确定重点扶持养牛产业。

在扶贫工作队帮助下,养殖大户向仁作建起了标准养牛场和草场,牵头成立了养殖合作社。全村12户贫困户加入合作社,还带动22户贫困户参与养牛。

“我自己养了一头牛,还在养牛场做事,一年收入万把块钱不成问题。”村民谢历刚甜滋滋地对记者说。

扶真贫,真扶贫,脱贫提了速。田儿冲有34户贫困户,去年脱贫33户,今年可实现全部脱贫。

日子甜了,村民们记得扶贫工作队的情。今年,扶贫工作队转战到另一村,龚小栋这次回田儿冲,是陪记者来的。

走到村口时,一个扎着羊角辫、穿着小花裤的小女孩,伸着双手扑向龚小栋。跟在小女孩后面的大黄狗摇着尾巴,亲切地扯着龚小栋的裤脚。

小女孩叫向玉琼,是龚小栋驻村扶贫时的“小房东”。小玉琼贴着脸告诉龚小栋:“您住的房里的东西,都没动,外婆天天打扫卫生。”

“龚主席来了,到家里吃饭去。”村民刘士田挑着肥料路过,看见龚小栋,拽着他的胳膊往家里拖。

目睹村民浓浓的真情,记者心想,田儿冲,能不甜吗?(记者 肖军 黄巍)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”