中国共产党新闻>>综合报道

“仁发模式”实现新跨越

2017年06月19日10:05    来源:黑龙江日报

原标题:“仁发模式”实现新跨越

2015年,由仁发领衔组建、由全省178家专业合作社参加的黑龙江龙联农民专业合作社联社(以下简称龙联联社)成立。通过合作社再联合所产生的规模优势和市场化运作模式,真正让新型农业经营主体和服务主体发挥出集生产、供销、信用“三位一体”综合功能。预计到今年底,龙联联社成员数量将达到650家、农户超过6万户,土地达到740万亩。

这几年,克山县仁发现代农业农机专业合作社的事业做的风生水起,生意越做越大。

从2009年10月由李凤玉牵头带领本村6户农民出资850万元成立合作社,到目前,合作社已吸纳社员1014户,固定资产5789万元。农机装备132台套,规模经营土地5.6万亩。先后被评为“全国农民专业合作社示范社”、“全省农机合作社示范社”。合作社实现了经营规模由小到大、经济实力由弱到强、社办企业拉动凸显,成员收入由少到多的转变,走出了一条“仁发模式”的发展之路。2016年合作社总盈余达到3625万元,入社农民分红每亩达604元,比当地非入社农民亩均增收150元以上。

在省农委的大力支持下,2015年,仁发现代农业农机专业合作社领衔组建了全省178家专业合作社参加的黑龙江龙联农民专业合作社联社(简称龙联联社),旨在通过合作社再联合所产生的规模优势和市场化运作模式,真正让新型农业经营主体和服务主体发挥出集生产、供销、信用“三位一体”综合功能,进而促进合作社产业体系、生产体系和经营体系优化发展。2016年8月,龙联联社召开了首次出资人(股东)成员大会,选举李凤玉为联社理事长。38家合作社成员共同出资1716万元,将龙联联社升级为市场化运营组织,标志着龙联联社进入市场化运作阶段。截至2016年,龙联联社成员数量增长至321家、31863家农户,分布在全省13个地市58个县,共有407万亩土地。预计今年底成员数量将达到650家、超过6万户,土地达到740万亩。

从组建联社开始,李凤玉就把眼界盯在广阔的市场。龙联联社重点开拓省外市场,着手建立品牌和营销渠道。先后在四川、广东、山东、宁夏等地开发签约客户130多个,实现销售收入近1亿元人民币。借助省农委主办、龙联联社承办的主题为“卖今年粮订明年单,产销对接互利共赢”卖粮大会,极大提升了龙联联社市场知名度,签订2017年订单100多个。注册了“龙联绿食源”商标,并获得一亿元贷款用于粮食购销,为联社发展打下坚实基础。

2017年元旦后,龙联联社向成员发放了第一次红利,在不到5个月时间里,实现23%的回报率。

李凤玉向记者介绍,今年,龙联联社要做三件事:第一,通过供应链金融模式,解决大规模种植基地的生产融资、技术服务等问题。联社与云天化等大型国有上市公司建立战略合作关系,面向玉米、非转基因高蛋白大豆和水稻等农产品,由企业向联社成员合作社提供大规模种植所需的资金支持,包括土地流转资金、农资资金和相关农化服务资金等,并配套免费的农业技术专家指导和培训,帮助农户降低成本、提高产量。第二,通过整合和盘活存量资产,打造粮食产后综合服务网络模式,解决卖粮难问题。成员合作社将仓储和加工资产经第三方评估后入股龙联联社,成为龙联股东成员并参与年终分配。联社通过资产抵押、反担保和供应链金融等模式,为成员合作社申请低成本银行贷款,用于粮食生产和储销,实现合作社资产的有效盘活,既实现农户抱团取暖,也破解了小生产对大市场的农业难题。第三,通过标准化体系和区域性品牌建设,提高农产品附加值。大力推广“龙联绿食源”品牌、整合合作社销售渠道,建立全国性销售网络。

“我们现在富起来了,但如何让更多农民通过加入合作社尽快富裕起来,这是我心中最大的梦想。”这是李凤玉的目标和希望。(记者姚建平)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”