中国共产党新闻>>综合报道

家住辽河边 出门有景观

2017年06月19日09:36    来源:辽宁日报

原标题:家住辽河边 出门有景观

6月15日,记者在康平县郝官屯镇刘家屯村北的老山头下看到,辽河干流封育区内绿草如茵,河边低洼处长满了野柳丛。往高处看,两米多高的火炬树像哨兵一样密集挺立,红砖铺砌的景观小路在林间蜿蜒曲折通向远方。顺着崭新的栈道登上老山头观景台,便可看到辽河向南奔流的壮观景象。

指着一处裸露的山石,康平县辽河保护区管理局局长张伟对记者说:“老山头生态节点建设工程是康平县辽河旅游带建设内容之一,经过三年多山体恢复、道路绿化等建设,今年春天基本完工。经过生态治理,断崖式的裸露山体已被修缓,并且形成了生态景观。而裸露的这块地方,则是以前老山头遭受过度开采的一个历史见证。”

辽河治理保护是我省举全省之力、持续多年不断推进的重点工程,旨在恢复“母亲河”生态环境、造福子孙后代。整治污染企业、建设污水处理厂等措施堵住了污染辽河的源头。设立封育区、增加水利工程的生态功能等措施则修复了水生态环境。2013年,辽河率先从全国“三河三湖”重度污染名单中退出,此后不久,辽河流域就被确定为全国生态文明先行示范区。

保护区工作人员告诉记者,辽河保护区生态封育,主要是对辽河干流主行洪保障区实施封闭管理,“退耕还河”,实现生态自然修复。为保障群众利益和民生,政府给予当地农民一定补偿,仅这一项每年就投入过亿元。同时,大力推进护堤林管护、支流河口生态治理和湿地恢复等工作,如今已经建成了从干流源头至入海口的总长度达538公里的生态廊道。

据统计,全省五年来在辽河生态建设上已投入近20亿元,辽河干流生态环境变化巨大,给两岸经济社会发展提供了新的机遇和增长点,其中最明显的就是沿河各地生态旅游发展日新月异,除了盘锦入海口这样传统的辽河旅游胜地,辽河干流源头、康平老山头、法库和平村、沈北七星湿地国家公园、台安大张湿地等节点也已经初具规模。

辽河生态建设也给河岸两边的人们带来了实惠。以前通往河边的路很少,路况极差,加上河水水质差,生态环境也不好,别说城里人,就连生活在河边的当地农民也很少往河边去。现在由于辽河治理保护受到各级党委、政府的高度重视,不仅水生态环境改善了,两岸交通条件也大为改善,老百姓到辽河岸边观河景、休闲娱乐都非常方便。(记者/张春红)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”