中国共产党新闻>>期刊选粹>>山西《前进》杂志

驰而不息把改革推向前进

山西《前进》杂志特约评论员

2017年06月19日13:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

当前,山西正处于全面构建良好政治生态、全面实现经济转型发展,全面走向“大治”的关键时期。为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革特别是主要负责同志亲力亲为抓改革的指示要求,推动全省各级主要负责同志抓好改革落实工作,5月21日,省委召开全省改革推进会议,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁主持会议并讲话。他强调,要把这次会议作为各级领导干部特别是主要负责同志亲力亲为抓改革、抓落实新的出发点,加快重大改革和惠民改革落地落实,推进我省全面深化改革工作跻身全国“第一方阵”。

省委始终把抓改革作为重大政治责任,特别是省第十一次党代会以来,深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的战略思想和中央决策部署,坚持问题导向和目标导向相结合,布局启动一批重大改革,聚焦引领性、基础性、关键性改革狠抓落实,一些事关全省发展的重点领域和关键环节改革步伐不断加快,一些有利于增强经济发展新动力的改革效益不断显现,一些涉及人民群众切身利益的改革红利不断释放,形成了以改革促转型、谋发展、惠民生、树形象的良好态势。进一步深化改革,要坚持党的领导,坚持正确的改革方向,把增强“四个意识”落实到全面深化改革全过程。按照省委全面深化改革领导小组2017年工作要点及责任分工的部署,全面抓好6个方面40项改革任务落实,既要蹄疾步稳,又要只争朝夕,创造更多经得起实践、人民和历史检验的改革成效。

一要把握大局,强化责任。我省全面深化改革新格局已经塑造,但能够走在全国“第一方阵”的引领型改革还不多,“赶考”“补考”的任务都很重。全面深化改革,对山西这样的资源型地区和内陆省份,是“华山一条路”,唯有改革才能强动力增活力,才能实现创新驱动、转型升级,才能推动党的建设和党所领导的事业全面进步。全省上下要进一步把改革的旗帜举起来,加大改革推进力度,加快改革落地落实。

二要亲力亲为,敢于担当。把习近平总书记提出的“四个亲自”作为重大政治要求和根本工作方法,亲力亲为抓好改革任务落地。各级主要负责同志要自觉当好“施工队长”,坚持“一把手抓一把手”,切实把责任和压力一级一级传导下去。要提高政治站位、增强政治自觉,对党中央关于改革的精神要第一时间传达贯彻,对党中央和省委部署的改革任务要积极认真抓好落实。要深入调查研究,精心搞好谋划,找准本地区本单位改革在全局中的方位,做到胸中有数、有的放矢,推出一批能叫得响、立得住、群众认可、带动作用大的硬招实招。要敢于担当,敢于啃硬骨头。改革进入“深水区”,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当,主要负责同志不仅要亲自抓、带头干,还要敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以敢破难题、敢战必胜的实际行动作出示范。要增强标准意识,当好改革“领头羊”,各地各部门都要树立改革向高处看的意识,力争有更多改革走在全国、全省前列,形成对标一流的改革氛围。

三要善作善成,落地见效。我省改革已经进入“施工高峰期”,关键看落地、看实效。要在发现和解决问题上下功夫,以问题牵引改革,在解决问题中深化改革。要在跟踪问效上下功夫,健全督办督察机制,把改革情况作为目标责任考核的重要内容,表彰先进、鞭策落后。要在增强人民群众改革获得感上下功夫,对重点民生工程和民生领域改革事项,要做到整体推进,力求有所突破。

四要统筹协调,形成合力。强化省直部门改革的协调联动,认真抓好中央和我省有关改革试点工作。充分发挥县一级打通改革“最后一公里”的关键作用,县乡主要负责同志要加强对改革操作层面问题的研究,善于引导和依靠群众推进改革。正确处理改革与发展稳定的关系,善于把改革与其他工作紧密结合起来,不断增强各项事业的发展活力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

山西《前进》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”